新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

粵港合作聯席會議第六次會議第一次工作會議在港舉行

************************

  為落實行政長官和廣東省省長在粵港合作聯席會議第六次會議上達成的共識,粵港兩地於九月九日在港舉行了聯席會議的第一次工作會議,並進行了跟進工作,確立兩地政府日後在粵港合作方面的溝通和協調機制,及合作範疇。

  工作會議分別由政務司司長曾蔭權及廣東省常務副省長湯炳權共同主持,粵港兩地有關的官員亦參加了是次會議。雙方在會上商議了工作會議的目標、運作模式和溝通安排。雙方同意工作會議應定期召開,及可根據個別小組或項目的進展情況,進行不定期的會面和溝通。

  在具體監督和溝通方面,雙方同意主要透過各自成立的「粵港合作聯席會議聯絡辦公室」進行。有關的聯絡辦公室會協助政務司司長及廣東省常務副省長推動和監督在聯席會議機制下成立的十五個專責小組的工作,確保所有合作項目能順利推行和獲得成果。

  雙方也同意工作會議的目標應建基於行政長官及廣東省省長在第六次粵港合作聯席會議上所達成的共識,即兩地利用優勢互補,結合廣東在製造業方面的實力和香港在金融及服務業方面的優勢,鞏固基礎,推動大珠三角地區的經濟發展。就此,會議同意因應兩地最新的經濟發展情況,雙方的具體工作應優先和加強處理十五個專責小組範疇內的以下項目。

  首先在經貿合作方面,雙方同意兩地應掌握「內地與香港更緊密經貿關係安排」帶來的發展契機,利用珠江三角洲的地利,作出最好準備。雙方會透過落實有關專責小組的工作,推動在粵港層面可行的具體合作項目。兩地也會透過在九月底舉辦粵港經貿合作研討會,加強粵港兩地政府及商界之間的溝通,進一步拓寬兩地合作空間。此外,雙方亦會透過加強海外宣傳,包括在十月於日本和韓國舉行的投資推廣活動,向海外投資者宣傳粵港經貿合作 在「內地與香港更緊密經貿關係安排」下的優勢。

  此外,會議同意加強粵港在旅遊方面的合作。尤其必需妥善處理在即將來臨的國慶假期內的旅客人潮,確保旅客能快捷和便利地過關。雙方也同意必需加強宣傳和推廣珠江三角洲作為旅遊目的地的工作,雙方會藉九月在港舉辦"香港國際旅遊博覽會"的機會,促進外地旅客到粵港澳旅遊。

  在口岸合作方面,會議同意應盡快落實短、中、長期的措施,提高口岸處理人流及物流方面的能力。

  在短期方面,雙方同意盡快落實增加港穗直通車的班次,並會繼續積極研究有關的細節。與此同時,雙方也會在九月內開通珠三角至香港機場水上客運航芋A為過境香港的乘客提供服務。首批航迂N包括深圳福永、蛇口和東莞太平。

  在中、長期方面,會議同意加強口岸的建設,包括準時完成深港西部通道、落馬洲和沙頭角口岸的新跨境橋、皇崗–落馬洲行人通道橋等工程,提升口岸處理能力。此外,雙方會積極推進興建港珠澳大橋及廣深港高速鐵路等大型基礎設施項目的可行性研究,爭取早日落實有關項目。

  會議亦認為預防傳染病的爆發,是雙方合作的重點之一,這對保障兩地居民的健康及避免因任何傳染病而造成的經濟損失非常重要。兩地近日已落實了加強粵港傳染病通報機制,並會緊密跟進。

  聯席會議的第六次會議八月五日在港召開,雙方同意在粵港合作聯席會議下各設「粵港合作聯席會議聯絡辦公室」,粵方由湯炳權常務副省長,港方由政務司司長曾蔭權負責督導和推動共十五個專責小組的工作。參與今次工作會議的港方成員包括政制事務局局長林瑞麟、政制事務局常任秘書長麥清雄、香港駐粵經濟貿易辦事處主任梁百忍、政制事務局首席助理秘書長陳煥兒、政務司司長政務助理蘇錦成、政務司司長新聞秘書朱曼鈴及粵港合作統籌小組助理組長劉家麒。粵方成員包括廣東省政府副秘書長唐豪、廣東省外經貿廳廳長梁耀文等。

二○○三年九月十日(星期三)


寄給朋友