新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官談話全文

********

  以下為行政長官董建華今日(三月十日)下午在政府總部與傳媒會面時的談話內容(中文部分):

行政長官:對日前發表的財政預算案,最重要的目標之一是要防止金融市場的波動,以及穩定聯繫匯率,為經濟復蘇和經濟轉型營造好的條件。

  很高興告訴大家,我們的基本目標已經達到,金融市場和投資者對預算案的反應是正面的,港元的匯率是穩定的,港元的利率也是穩定的。這對於經濟的復蘇,對企業都十分重要,特別是對正在供樓的中產,穩定的利率,將其穩定在現時低水位的利率是非常重要的。

  當然,據我了解,多數市民在顧全大局的大前提下,是願意接受這一份要求大家作出承擔的財政預算,我亦知道,亦明白有不少市民對這份預算案是有不滿意的地方,認為政府是否厚待了公務員呢?政府本身的節流力度是否不夠大,對市民不公平?我是理解他們這樣的看法。

  香港公務員體制和公營機構的改革都是因為歷史上、制度上和法律上的種種原因,不可能馬上取得即時的效果。參考外國,差不多每一個國家的經驗都是這樣,我們要考慮的是市民對政府服務的要求和期望;要考慮的是公務員隊伍的穩定、社會的穩定。同時,要考慮的是能否順利進行多項改革和大力削減開支;能否順利進行,這與公務員有沒有一個良好的夥伴關係,是關鍵性的。因此,在減薪問題上,我們是努力地與公務員一起達成共識。

  這方面我覺得為了香港將來的改革,是十分重要的,你們也許聽到公務員亦已經表示了會積極參與將來的改革。我想強調,在未來數年內,在減少政府角色,壓縮公共開支,提高政府各部門的運作效率,精簡架構,裁減人手,減少浪費,我們會全力推動,絕不會手軟。

  公務員總共人數從九八年的十九萬八千人,到去年七月已經跌到十七萬八千人。如今再減百分之十的人數,公務員的總人數到了○六/○七年的時候,就會跌至十六萬人。這是回到一九八二年度的水平。所以公務員繼續削減人手百分之十,以及今次百分之六的減薪,是一個很好的開始。將來政府和公務員會考慮到社會整體的利益,在各方面作出更大的努力和承擔。我亦要求各級的官員,加快節流的力度,盡量努力去做,盡快給我匯報。我相信,一定會見到更好的成績。至於有人擔心經濟會否恢復增長呢?經濟增長是解決財政赤字的基本要素。單靠加稅、減開支是解決不了財赤問題。所以政府的首要任務,就是要搞好經濟。至於我們有沒有信心經濟會恢復增長呢?我是絕對有信心。因為現行的方向十分正確。我們就茞{有的強項,金融也好、物流也好、旅遊也好、工商服務支援也好,很多方面都是我們的強項。我們會強化我們的強項,以及會加快與珠三角合作的步伐。事實可以看到去年第三季經濟增長了百分之三點三;而第四季的增長是百分之五。今年一月份的增長,無論在旅遊方面的數據,在物流方面的數據,甚至在通縮方面的數據,都是令人鼓舞的。如果你將香港與亞太區其他的經濟領域比較,是不錯的。當然,經濟轉型需要時間,過程是長、痛苦的,但是我們走的方向是對的。在未來一段時間堙A因為經濟復蘇是這麼重要,政府會很努力繼續在這一方面工作的。譬如在更緊密經貿關係的談判中,我們有決心,有能力在六月份可以與中央談妥。在這一方面,當然會給香港很多新機遇,特別是專業人士,有更多的空間在內地發揮,顧及到很多中產都是專業人士。在旅遊方面,我們和廣東省和中央有關部門正積極地傾談放寬廣東省個人來香港旅遊。有關珠三角合作,上星期我和黃華華省長在北京有一次很好的傾談,談了很久,大家就很多方面都有共識,雙方面的經濟發展,我相信有很多好項目可以推出。總括來說,在這幾方面:更緊密經貿關係、旅遊方面、與廣東省合作方面,在未來幾個月內陸續都會有項目可以落實。所以我對未來的經濟發展,是有信心的。當然期間可能會有些波動,如外圍的因素,打仗的陰影,可能都會有影響。但總括來說,我們的方向是對的,我們所行的方向是很好的。

  各位我也想在這婼芺肭]政司司長買車的事。首先我已經了解這件事,我跟財政司司長說,他對這件事的處理是疏忽了,是不恰當,但我亦相信這是無心之失。我相信他會汲取這次教訓,今後一定會提高自己的政治敏感度。我亦要求每一個特區的高官,特別是問責官員,在處理利益衝突的事,一定要有最高度的警惕,對自己要有最高的要求和標準才可以。多謝各位。

(請同時參閱談話全文英文部份)

二○○三年三月十日(星期一)

短片


寄給朋友