新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會十二題: 當局考慮多方面因素審核調整巴士車費申請

**************************

以下是今日(二月二十七日)在立法會會議上鄭家富議員的提問及運輸局局長吳榮奎的答覆:

問題:

政府每次審批專營巴士公司調整車費的申請時,均會先把巴士路線按路程長短及其他因素歸入不同組別,然後就每個組別釐定一個劃一的新成人單程車費,但個別路線的車費加幅不得高於百分比之五十。就此,政府可否告知本會:

(一) 現時審批申請調整專營巴士車費的機制詳情為何;

(二) 現時有否專營巴士路線的車費與當局就其所屬路線組別所釐定的劃一車費並不相同;若有,有關路線的編號、現行車費及劃一的車費為何;及

(三) 鑒於當局曾在二○○○年五月十七日回答本人的口頭質詢時表示“會研究可否進一步簡化巴士路線組別”,該項研究現時的進展為何?

答覆:

主席女士:

專營巴士的車費是根據《公共巴士服務條例》(第230章)第13(1)條,按照由行政長官會同行政會議通過的有關車費等級表釐定。當局收到專營巴士公司提出調整巴士車費的申請後,會進行審核並聽取立法會交通事務委員會和交通諮詢委員會的意見,然後向行政長官會同行政會議提出建議以作出決定。

二○○○年十二月,當局宣布採用「經修訂的考慮多方面因素做法」,以審核專營巴士公司提出的調整巴士車費申請。當局在審核這些申請時,會考慮多方面的因素,包括自上次調整車費以來經營成本和收益的變動、未來成本、收益和回報的預測、巴士公司需要得到合理的回報率、市民的接受程度和負悖鄐O,以及服務的質量等。

自專營巴士營運的初期開始,專營巴士路線已根據不同的因素,包括路線的服務性質、服務地區、巴士類別,及乘客的需求模式等,在車費等級表下劃分為不同的路線組別。車費等級表訂明專營巴士公司按有關路線組別、車輛類別和巴士路線長短,就個別路線獲准收取的最高車費水平。至於個別巴士路線的實際車費,則會視乎每條路線營運環境的差別、其他相類的公共交通服務的收費,以及乘客的負擔能力等因素而釐定。在此情況下,不少屬同一路線組別的巴士路線並沒有收取車費等級表所列的最高車費。截至二○○一年十二月三十一日,共有四百五十一條路線的車費是低於有關車費等級表所訂的最高車費水平。有關這些路線的資料詳載於附件

我在二○○○年五月十七日回覆鄭議員關於“專營巴士車費的釐定”的口頭提問時曾表示,如有實際機會,我們會研究可否進一步簡化巴士路線組別。其後,我們在二○○一年審批新世界第一巴士服務有限公司(新巴)的加價申請時,曾檢討該公司的車費等級表。經檢討後,我們已簡化新巴的車費等級表,把路線組別由十一個減至八個。我們會在有實際機會時檢討其他專營巴士公司的路線組。

二○○二年二月二十七日(星期三)


寄給朋友