新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政府接納以鑽挖隧道方式興建上水至落馬洲支線

*********************

  運輸局局長吳榮奎今日(九月十八日)宣布,行政長官會同行政會議通過採納九廣鐵路公司(九鐵公司)的建議,以鑽挖隧道方式興建上水至落馬洲支線。

  按照所採納的方案,九鐵公司將會以鑽挖隧道取代原先建議以高架橋方式興建在塱原的一段支線。由上水站北部至洲頭之間的隧道全長約四點三公里,而通往落馬洲邊境管制站的餘下三公里支線則按照已刊憲的路線建於高架橋上。

  九鐵公司因環境保護署署長不批准上水至落馬洲支線計劃原先路線的環境影響評估報告,以及不簽發環境許可證而提出上訴。自環境影響評估上訴委員會否決有關上訴後,運輸局、有關的政府部門以及九鐵公司一直致力研究最佳的方案,結論是鑽挖隧道比興建高架橋更實際可行。由於鑽挖隧道對環境構成的影響及獲接受的程度較易掌握,新的環境影響評估程序可望及早完成。

  吳榮奎說:「我們致力以符合環保原則的方法盡快興建上水至落馬洲支線,以應付日益增長的過境旅客交通需求,以及紓緩羅湖的擠@情況。隧道方案可以避免對塱原構成滋擾,亦可減輕對社區的影響。」

  「在香港,鑽挖隧道是一種已獲肯定的建築方法。西鐵的隧道工程亦採用這種方法得以順利完成。九鐵公司會進行詳細的技術研究,確保建築安全及工程可靠。九鐵亦會進行詳細的環境影響評估研究,並遵守法定的環境影響評估程序。」

  「政府各決策局及部門會與九鐵公司合作,確保支線可在二○○七年年中前竣工。」

  全長七點四公里的上水至落馬洲支線,以隧道方式興建需耗資約一百億元(以二○○一年價格計算),而原來的造價則約八十億元。九鐵公司將自行斥資興建,支線計劃不需政府注資,財政上仍屬可行。

二○○一年九月十八日(星期二)


寄給朋友