新聞公報

 

 

立法會:房屋局局長就楊孝華議員提出的「負資產」議案致辭全文

*****************************

  以下為房屋局局長黃星華今日(二月二十一日)在立法會會議席上就楊孝華議員提出的「負資產」議案的致辭全文:

主席女士:

房屋政策

  房屋發展一直是香港社會所關心的課題。儘管大家可能對發展的步伐,或者是個別措施,持有不同的意見,但是,我相信市民大眾都會同意政府的整體房屋政策目標,就是協助提供足夠和市民能力可以負擔的住屋,無論是租住房屋或者是自置物業,務求達到人人安居。

  特區政府為了要達到這個政策目標,早已制定和宣佈許多具體措施。其中最重要的有四點。首先,我們每年會提供五萬個房屋資助機會,包括租住公屋、資助自置居所單位和資助置業貸款,給予有需要接受資助的市民。其次,我們務求提前在二○○三年年底前,把輪候租住公屋的平均時間縮短至三年。第三,我們提供充足的土地及透過政府部門的協助,鼓勵私人房地產自由發展。第四,我們鼓勵市民自置居所,並且期望把全港家庭自置居所的比率提升至百分之七十。

  主席女士,由此可見,特區政府的整體房屋政策目標是明確的、清鄋滿C特區政府的政策措施亦都是具體的、務實的,並非如有些議員所說般「左搖右擺」。當然,任何政策必須配合社會的步伐、形勢的需要。推行措施有所改善,並不表示所謂「政策混亂」;相反地,因時制宜,才是一個負責任的政府的表現。

居者有其屋計劃

  主席女士,我感謝多位議員剛才發言,就房屋政策表達許多意見。其中,議員最關注的是「居者有其屋計劃」。整個計劃自從在一九七八年推出以來,一直受到市民的歡迎。正如馮檢基及余若薇議員所說,當時興建居屋有兩個目的。第一,我們希望為不符合入住出租公屋資格,但是又沒有能力負擔自置私人物業的家庭,提供一個自置居所的機會。第二,我們希望鼓勵經濟條件逐漸改善的公屋租戶自置居所,從而騰空原本居住的公屋單位,再分配給予其他在租住公屋輪候冊上更有需要的家庭。在最近五年,政府透過居屋的「綠表」申請,每年平均收回約二萬個租住單位。換句話說,每年約有二萬個出租公屋輪候冊上的家庭因為居屋計劃而受惠,提早「上樓」。與此同時,全港家庭自置居所的比率亦由一九八二年的百分之三十三上升至現時的百分之五十三。總括而言,居屋的目的並沒有改變,居屋計劃是成功的。這點亦是許多社會人士所認同的。

資助置業貸款計劃的取向

  除了居屋計劃以外,政府亦早在一九八七年開始提供置業貸款,使低收入家庭有另外一個置業途徑。當然,一直以來,居屋出售的數目都較資助置業貸款名額為多。

  與過去多年比較,香港的房地產價格現已逐漸穩定,更多家庭能夠置業安居。在這個情況之下,為了讓合資格接受資助的置業人士有更多選擇,政府經過與房屋委員會磋商後,於去年初決定修訂現時提供資助房屋的方式,以更多的資助置業貸款名額代替直接興建部分居屋單位。所以,房屋委員會將會在二○○三/○四至二○○六/○七這四個財政年度內,減少興建資助自置居所單位合共二萬一千個。減建量將會每年加以檢討,而計劃亦會按年向前推展。減建的居屋單位數量將會以資助置業貸款名額代替。

  總括而言,以置業貸款名額代替興建部分資助自置居所單位的計劃有許多優點。第一,置業人士可以有更多選擇。第二,我們可以用更具成本效益的方法幫助有需要的家庭。第三,亦是最重要的一點,我們可以更迅速和靈活地回應房屋需求的短期波動。

居者有其屋計劃存在的價值

  雖然以置業貸款名額代替興建部分資助自置居所單位有以上所提及的優點,但是政府跟許多社會人士及今晚發言的多位議員的見解類似,認為居屋計劃現時仍有其存在的價值。首先,我們可以清楚掌握資助房屋單位每年的供應量。其次,居屋仍然是一個廣受大眾市民歡迎的自置居所途徑。近年來,居屋的超額認購率仍然維持有三倍至七倍之多。換句話說,居屋需求仍然存在。但這並不代表在推行細節上不需要作出調整。

  政府明白,居屋計劃必須避免與私人房地產市{競爭,並維持兩者的銷售對象不同。所以,政府會經常檢討各項資助房屋計劃的理據及推行情況,包括居屋計劃的申請資格,以確保公共房屋資源只是分配給予有需要的家庭。其實,政府已明確表明,在未來數年,居屋出售的數量,將會維持每年不超過二萬個單位。而居屋產量亦會是政府經常檢討的一個項目。

負資產業主

  主席女士,政府了解置業是市民一個最重要的投資。至於負資產這個問題,政府非常同情負資產業主所面對的困境。但負資產這個現象跟房屋政策根本上扯不上關係,其實,理由是金融風暴的發生及隨後所產生經濟衰退的後果。政府希望隨虒g濟復甦,樓市會日趨穩健發展,負資產業主所面對的困境將會續漸改善。特區政府奉行自由經濟原則,讓私人房地產市場自由運作,不會作出任何不必要的干預。故此,政府不會考慮成立任何基金或貸款計劃去資助負資產業主,而社會人士普遍也不認為由政府援助個別投資者是一個合理的辦法。根據今日報章引述的民意調查,有超過八成的被訪者反對政府用公帑援助負資產業主。正如李國寶議員所說,銀行界亦會視乎個別貸款人的情況,作出相應紓解措施,以協助有經濟困難的負資產業主償還貸款。事實上,現時按揭貸款拖欠比率,仍然維持在一個可接受的水平,而這個水平比國際間拖欠比率水平為低,反映了絕大部分業主都可以繼續按時償還貸款。

結論

  主席女士,總括而言,特區政府的房屋政策和施政方針是明確的、清鄋滿C基於上述所講及的原因,政府並不贊同今天議題第(一)部份提及有關房屋政策及措施的建議。不過,無論如何,房屋發展關乎社會上各階層的利益,政府必須在這些利益之間取得適當的平衡。我們會繼續聽取意見,並在有需要的時候採取果敢的措施。

  有關今天議題的其他建議,財經事務局局長將會作出回應。

  多謝主席。

二○○一年二月二十一日﹝星期三﹞