新聞公報

 

 

長沙灣政府合署正式啟用

***********

  財政司司長曾蔭權今天(七月二十八日)為長沙灣政府合署主持開幕典禮。

  財政司司長在開幕典禮中致辭時表示,這座耗資十一億元及在三年內完成的政府合署為每月二十多萬到訪的市民提供服務,亦為在這兒工作的三千名公務員帶來一個現代化的工作環境。這個合署亦是政府利用發達的交通和通訊網絡,重新規劃政府部門的地理位置,達至更有效運用土地資源的重要里程。

  財政司司長續稱,目前設於長沙灣合署的個別部門,均由黃金地段的商業中心搬遷過來。政府既可省卻租金,同時又可騰出市中心的空間作商業發展用途,實屬一舉兩得。

  他指出公共服務的效率是經濟蓬勃發展的要素之一,同時亦影響香港在國際間的競爭力。這是政府近年積極改革公務員隊伍、精簡架構的原因。他勉勵各同事應以積極進取的態度去面對各項的新挑戰,以盡忠職守和以人為本的精神服務市民。

  在合署內設總部的部門有差餉物業估價署、漁農自然護理署及學生資助辦事處,並有十一個其他部門的辦事處及向市民直接提供服務的設施。服務設施包括勞工處的西九龍就業中心、人事登記辦事處、牌照事務處、駕駛考試排期事務處、診所及特殊幼兒中心等等。

  長沙灣政府合署位於長沙灣道三○三號,鄰近深水鶡a鐵站。該處原為停車場,佔地四千六百五十平方米,重新發展後,提供樓面面積約五萬五千平方米的辦公地方和設施。樓高十九層,地庫設有四層停車場。合署是以「設計及營造」方式興建,於一九九七年一月動工,在一九九九年年底順利完工。

二○○○年七月二十八日(星期五)