機 場 核 心 計 劃




機 場 核 心 計 劃

位 於 赤 角 的 新 香 港 國 際 機 場 於 一 九 九 八 年 七 月 開 幕 , 標 誌 著 包 括 有 多 項 工 程 的 機 場 核 心 工 程 計 劃 完 成 。

新 機 場 是 十 項 機 場 核 心 工 程 計 劃 中 的 主 要 工 程 , 這 個 計 劃 大 大 改 變 了 交 通 的 基 礎 建 設 規 劃 , 並 提 供 了 大 量 的 填 海 土 地 供 作 房 屋 和 其 他 發 展 用 途 。

機 場 核 心 工 程 計 劃 的 完 竣 是 一 項 了 不 起 的 成 就 , 因 工 程 僅 僅 在 一 九 九 一 年 才 開 始 。 八 項 工 程 在 一 九 九 七 年 按 時 並 在 預 算 內 完 成 , 而 為 機 場 提 供 服 務 的 鐵 路 則 在 一 九 九 八 年 六 月 正 式 啟 用 。

一 條 全 長 三 十 四 公 里 的 運 輸 走 廊 將 港 島 中 區 和 新 機 場 與 及 東 涌 新 市 鎮 連 接 起 來 , 東 涌 新 市 鎮 是 首 個 於 離 島 興 建 的 新 市 鎮 。

使 用 陸 路 交 通 往 新 機 場 的 乘 客 , 可 由 中 區 出 發 , 經 新 的 西 區 海 底 隧 道 至 西 九 龍 快 速 公 路 , 再 經 過 青 嶼 幹 線 , 連 接 至 北 大 嶼 山 快 速 公 路 , 經 東 涌 新 市 鎮 抵 達 目 的 地 。 青 嶼 幹 線 是 首 條 連 接 市 區 至 大 嶼 山 的 道 路 , 在 那 可 一 覽 雄 偉 的 景 色 。 而 鐵 路 的 行 車 線 和 陸 路 的 一 樣 , 只 是 行 經 青 嶼 幹 線 時 是 行 走 在 密 封 的 下 層 。

工 程 施 工

十 項 工 程 中 有 七 項 已 由 政 府 直 接 斥 資 興 建 , 其 中 包 括 開 拓 新 土 地 、 建 設 公 路 和 新 市 鎮 。

機 場 管 理 局 負 責 興 建 新 機 場 , 地 鐵 公 司 則 建 造 通 往 新 機 場 的 機 場 鐵 路 , 兩 個 機 構 均 為 法 定 組 織 , 並 由 政 府 全 資 擁 有 。

香 港 西 區 隧 道 有 限 公 司 按 照 一 項 三 十 年 長 的 專 營 權 協 議 , 以 「 建 造 - 管 理 - 移 交 」 的 方 式 興 建 新 的 過 海 行 車 隧 道 。

工 程 管 理

工 務 局 屬 下 的 新 機 場 工 程 統 籌 署 負 責 監 督 十 項 核 心 工 程 的 推 行 。

統 籌 署 採 取 嚴 格 的 程 序 控 制 成 本 和 監 察 工 程 進 度 , 確 保 工 程 能 按 時 及 在 預 算 之 內 完 成 。 在 設 計 和 建 造 階 段 中 實 施 這 些 程 序 可 在 最 大 程 度 上 確 保 能 達 致 目 標 。

新 機 場 工 程 統 籌 署 在 統 籌 有 關 工 程 項 目 時 , 提 供 全 面 的 計 劃 管 理 服 務 , 並 確 保 各 項 相 關 工 程 可 按 照 計 劃 同 步 進 行 。

統 籌 署 與 政 府 工 務 部 門 和 負 責 興 建 核 心 項 目 的 非 政 府 機 構 緊 密 合 作 , 直 接 向 政 務 司 司 長 為 主 席 的 機 場 發 展 策 劃 委 員 會 負 責 , 該 委 員 會 則 負 責 全 面 督 導 機 場 核 心 計 劃 的 實 施 。


| 主網頁 | 十項核心工程 | 惠及社會 | 工程合約 |
| 工程進展 | 成本 | 其 他 資 料 |