目錄
政府資訊中心
 
English
         
   

 

圖

亞洲國際都會

圖
 
亞洲國際都會
   

香港品牌形象

特區政府在二零零一年五月十日推出香港嶄新的國際品牌形象,吸引國際人士重視香港作為亞洲國際都會的角色。

 

   

行政長官董建華在《財富》全球論壇主持這項品牌推廣計劃的開展禮,出席的嘉賓包括500多位全球最具影響力的商界領袖和前美國總統克林頓。

 

   

由於宣傳活動重要的一環,是令國際人士進一步認識到香港是通往中國內地的門戶,也是亞太區的商業樞紐,因此特區政府特別選擇在這個極具聲望的論壇上推出新品牌形象。

 

   

新品牌形象的重要組成部分,是充滿活力和動感的飛龍標誌。這個標誌會廣泛在各類國際場合中用來宣傳香港。

飛龍標誌包含了「香港」這兩個中文字樣和代表香港的兩個英文字母(HK),象徵香港是東西文化薈萃的地方。這個形象標誌並附有 「亞洲國際都會」的主題字眼。

假以時日,這條象徵香港的飛龍,希望能像加拿大的楓葉、耐克公司(Nike)的「奔馳」標記和麥當勞的「金黃色拱門」一樣,成為一望而知的香港形象標誌。

在全套推廣活動中,品牌形象帶出的主要訊息是︰「香港是一處融會機遇、創意和進取精神的地方。這個城市動力澎湃、朝氣勃勃,又是文化之都,所提供的基礎設施達到世界一流的水平。我們位處亞洲最優越的策略性位置,人才薈萃,成就輝煌,能助你實現目標,達到理想。

品牌推廣計劃源自行政長官策略發展委員會去年二月公布的建議。

為開展這項計劃,政府成立了一個跨部門工作小組,用上整年時間,完成各項籌備工作,包括在香港及世界各地進行意見調查,以及評估香港品牌優越之處。此外,多位品牌專家和多個創作小組也在香港及世界各地為香港新品牌形象做了大量工作。

政務司司長曾蔭權將擔任香港品牌形象的主要發言人。

一如其他國際都會,香港得以定位為亞洲國際都會,是建基於以下各項條件︰

 

 
 

香港在全球經濟活動中擔當蚨瑊z和統籌角色

 

   

香港匯聚了世界一流的服務提供者,並擁有生產力極高的勞動人口

 

     

擁有現代化「硬件」和「軟件」基礎設施

 

     

教育及其他機構以創造知識為本,致力提高香港的生活質素

 

     

堅決維護法治、保障言論及結社自由、確保資訊自由流通、保持社會開放和促進多元化發展

 

     

香港與鄰近腹地,特別是全球發展快速地區之一的珠江三角洲,建立了緊密的聯繫。

品牌推廣計劃會透過長期向國際發放信息,把香港新的品牌形象介紹給全球各地的人士。

www.brandhk.gov.hk 網站載有更多關於香港品牌形象活動的資料。

 

     

投資推廣署

投資推廣署於二零零零年七月一日成立,職責是領導推行投資推廣策略,以吸引外來投資者。該署提供的服務包括:

 

     

以解決方案為本的投資推廣,並提供協助及跟進服務,確保企業在本港充滿活力的經濟環境下獲得所需的全面支援,以開拓或擴展業務

 

     

投資支援服務,協助企業掌握充分資料以作出商業決定。所提供的資料包括企業環境報告、各行各業的概況、在香港開展業務所需成本的比較分析數據、政府統計數字和規例,以及主要刊物

 

   

與準商業伙伴保持聯繫,以及便利他們與政府有關部門和商業機構聯絡

 

     

就工作簽證申請、商標註冊、防火與環保規定以及商業法團註冊等事宜提供協助

 

     

由各特定行業的專家為各行業〔包括商業與專業服務、金融服務、資訊科技/媒體/多媒體、科技(特別是電子及生物科技)、電訊、旅遊與娛樂、與貿易有關的服務及運輸﹞和行業的地區總部提供諮詢服務、規管建議及後勤支援指引。

除了主要的商業支援工作外,投資推廣署亦參與其他活動,推廣香港作為國際商業及投資中心的角色。

投資推廣署全力贊助於五月八至十日在香港舉行的國際知名《財富》全球論壇,另外又贊助一艘名為「香港精神」號的帆船參加世界最艱巨的航海大賽,即二零零零至零一年度英國電訊環球航海大賽,並計劃贊助該艘帆船參加二零零二至零三年度環球新挑戰帆船大賽。

 

(頁首)

     
   

 

 
上頁
      下頁