跳至主要內容

二○一七年第二季錄得187宗愛滋病病毒感染個案(附圖)
***************************
  衞生署衞生防護中心於二○一七年第二季接獲187宗感染愛滋病病毒(人類免疫力缺乏病毒)新增個案。自一九八四年以來,愛滋病病毒感染呈報個案累積至8 799宗。

  衞生防護中心顧問醫生(特別預防計劃)陳志偉醫生今日(八月二十九日)舉行記者會,匯報香港最新的愛滋病情況。他指出性接觸仍然是最主要的愛滋病病毒傳播途徑。

  陳志偉醫生提醒市民應正確使用安全套,以減低感染愛滋病病毒的機會。男男性接觸者仍佔感染者的多數,衞生防護中心鄭重勸諭他們使用安全套,進行安全性行為。

  他表示:「愛滋病是由愛滋病病毒所引致。如沒有接受治療,約半數的愛滋病病毒感染者會於10年內病發為愛滋病患者。相反,接受治療能預防愛滋病和顯著延長生存期。感染者需盡早接受愛滋病專科治理服務。」

  該季的187宗愛滋病病毒感染個案涉及165名男性及22名女性。其中,102人透過同性或雙性性接觸受感染,24人透過異性性接觸受感染,一人透過注射毒品受感染,一人在外地透過輸血受感染,一人透過母嬰傳播感染,而餘下58名感染者的傳播途徑因資料不足而暫時未能確定。

  這些新診斷個案的三個主要呈報來源分別是公立醫院及診所(74宗)、衞生署社會衞生科診所(30宗)及私家醫院和診所(28宗)。另外,121人(65%)已接受衞生署或醫院管理局轄下的愛滋病專科服務治理。

  此外,季內共有34宗愛滋病新增個案,其中68%是透過同性或雙性性接觸受感染,而18%是透過異性性接觸受感染。自一九八五年以來,本港累積有1 817宗愛滋病確診呈報個案。

  該季最常見的愛滋病併發症是肺囊蟲肺炎。肺囊蟲肺炎是一種肺部感染。

  陳志偉醫生再次提醒:「市民特別是高危組別應持續及正確使用安全套。曾進行不安全性行為的人應及早接受愛滋病病毒抗體測試。注射毒品人士應避免與人共用針具,以及盡快接受美沙酮治療。」

  自二○○六年起,衞生防護中心定期於社區進行「男男性接觸者愛滋病風險及流行情況調查」。今年的調查將進行至九月底,對象除男男性接觸者外,亦包括男跨女跨性別人士。調查會從網站、流動應用程式、性小眾場所及愛滋病服務機構招募男男性接觸者及男跨女跨性別人士,以不記名、保密及自願形式填寫網上問卷,並於任何一個尿液收集點(全港共48個)提交尿液樣本作愛滋病病毒抗體測試。如有需要,會轉介專科治理。

  陳志偉醫生說:「調查至今已收集約1 300個尿液樣本。我們呼籲男男性接觸者及男跨女跨性別人士積極參與調查。若從未接受測試,應藉此進行測試。他們可參閱網頁(bit.ly/hkprism2017)了解詳情。」

  陳志偉醫生亦匯報男男性接觸者間爆發甲型肝炎的最新情況。衞生防護中心流行病學調查顯示,二○一五年九月至今年八月十八日期間,共有50宗男男性接觸者感染甲型肝炎的個案。他們介乎20至55歲,當中35人已知愛滋病病毒陽性。其中,今年五月至今錄得八宗,當中一人呈報時為陽性,餘下七人呈報時沒有顯示為陽性。

  陳志偉醫生說:「甲型肝炎病毒已透過性接觸在社區的男男性接觸者間傳播,不論他們是否感染愛滋病病毒。我們再次呼籲於公營系統就診的合資格男男性接觸者接種疫苗,其他男男性接觸者則應徵詢醫生意見安排接種,加強個人保護。」

  截至八月十日,公營系統已為目標男男性接觸者接種約1 525劑甲型肝炎疫苗,以控制爆發個案。

  市民可致電衞生署愛滋熱線(2780 2211),預約接受免費、不記名及保密的愛滋病病毒抗體測試。此外,市民可參閱衞生署愛滋病網上辦公室(www.aids.gov.hk)、紅絲帶中心(www.rrc.gov.hk)、愛滋熱線網站(www.27802211.com)、男同志預防愛滋病資訊網站(www.21171069.com)及緩害網頁(www.harmreduction.gov.hk),了解更多愛滋病資訊。

  市民亦可參閱衞生防護中心及轄下病毒性肝炎預防服務甲型肝炎專頁,了解詳情。
 
2017年8月29日(星期二)
香港時間12時40分
即日新聞  

圖片

衞生署衞生防護中心顧問醫生(特別預防計劃)陳志偉醫生今日(八月二十九日)展示海報,呼籲男男性接觸者及男跨女跨性別人士參與「男男性接觸者愛滋病風險及流行情況調查」。

相關連結