肝炎是什麼?

 

甲 型 肝 炎


  • 甲 型 肝 炎 是 病 毒 性 肝 炎 的 一 種 , 通 常 引 起 急 性 肝 炎 及 黃 疸 。
  • 其 潛 伏 期 為 二 至 六 星 期 。
  • 大 部 分 患 者 都 能 完 全 康 復 , 但 亦 有 極 少 數 的 病 例 會 發 展 成 肝 臟 衰 竭 , 甚 至 死 亡 。
  • 甲 型 肝 炎 痊 癒 後 , 通 常 可 獲 終 生 免 疫 , 並 沒 有 長 期 帶 病 毒 的 情 況 。

在 香 港 的 流 行 情 況

  • 香 港 甲 型 肝 炎 屬 於 低 度 流 行 的 地 方 。
  • 在 1992 年 曾 發 生 甲 型 肝 炎 流 行 疫 症 , 呈 報 數 字 高 達 3626 人 , 其 中 4 人 病 重 死 亡 。
  • 每 年 呈 報 的 甲 型 肝 炎 個 案 由 1988 年 超 過 一 千 宗 下 降 至 最 近 這 幾 年 的 幾 百 宗 。
  • 大 部 份 四 十 歲 以 下 的 成 年 人 對 甲 型 肝 炎 沒 有 免 疫 能 力 。

甲 型 肝 炎 的 傳 播 途 徑

甲 型 肝 炎 由 腸 道 傳 染 - 病 毒 由 病 人 的 大 便 中 排 出 體 外 , 再 經 由 受 病 毒 沾 染 的 食 物 、 食 水 , 或 沾 染 病 毒 的 雙 手 傳 入 其 他 人 口 中 而 導 致 傳 染 。

甲 型 肝 炎 病 毒 可 以 在 淡 水 或 鹹 水 生 存 達 12 個 月 之 久 , 亦 可 生 存 於 食 物 內 數 天 以 上 , 因 此 感 染 途 徑 可 以 是 : -

  • 進 食 被 病 毒 污 染 而 未 經 煮 熟 的 食 物 , 尤 其 是 蠔 、 蜆 、 貽 貝 和 扇 貝 等 。
  • 飲 用 被 病 毒 污 染 而 未 經 妥 善 處 理 的 食 水 。
  • 與 受 感 染 病 人 親 密 的 接 觸 。

甲 型 肝 炎 預 防 方 法

跟 一 般 食 物 傳 染 的 疾 病 一 樣 , 最 重 要 是 注 意 個 人 、 飲 食 和 環 境 衛 生 。

  • 個 人 衛 生 - 預 備 食 物 前 及 進 食 前 應 洗 手 , 如 廁 後 要 沖 廁 及 用 肥 皂 洗 手 。
  • 飲 食 衛 生 - 食 水 飲 用 前 要 煮 沸 , 所 有 食 物 , 特 別 是 蠔 、 蜆 、 貽 貝 和 扇 貝 等 雙 殼 類 水 產 , 都 應 清 洗 乾 淨 並 徹 底 煮 熟 。
  • 環 境 衛 生 - 適 當 處 理 污 水 及 排 泄 物 , 妥 善 處 理 及 儲 存 食 水 。 廚 房 及 食 具 要 保 持 清 潔 。

甲 型 肝 炎 疫 苗

甲 型 肝 炎 疫 苗 經 注 射 進 入 人 體 後 會 刺 激 抗 體 的 產 生 而 形 成 對 甲 型 肝 炎 病 毒 的 免 疫 力 。 甲 型 肝 炎 疫 苗 注 射 計 劃 共 包 括 兩 次 注 射 , 第 二 次 疫 苗 注 射 通 常 在 第 一 次 注 射 後 的 六 至 十 二 個 月 內 進 行 ; 在 接 受 第 一 次 疫 苗 注 射 之 後 , 人 體 通 常 需 要 一 個 月 時 間 才 能 產 生 足 以 抵 禦 甲 型 肝 炎 病 毒 的 抗 體 。 目 前 , 尚 未 有 甲 型 肝 炎 疫 苗 適 用 於 一 歲 以 下 兒 童 。

接 受 甲 型 肝 炎 疫 苗 前 考 慮 因 素

  1. 由 於 大 部 分 本 地 人 士 有 可 能 已 接 觸 過 甲 型 肝 炎 , 並 對 病 毒 產 生 免 疫 能 力 ; 為 避 免 不 必 要 的 注 射 , 有 意 接 受 甲 型 肝 炎 預 防 疫 苗 的 人 士 , 應 該 在 開 始 疫 苗 注 射 之 前 檢 驗 血 液 , 若 測 試 顯 示 未 有 甲 型 肝 炎 抗 體 , 才 需 要 接 受 疫 苗 注 射 。

  2. 凡 對 疫 苗 有 過 敏 反 應 、 及 曾 經 在 接 受 甲 型 肝 炎 疫 苗 後 有 過 敏 反 應 者 不 適 宜 接 受 注 射 。

  3. 經 常 到 甲 型 肝 炎 高 度 流 行 地 方 旅 遊 的 人 士 , 較 容 易 接 觸 受 到 污 染 的 食 物 而 可 能 受 感 染 。

  4. 經 常 進 食 未 經 煮 熟 的 貝 殼 類 海 產 食 物 者 , 受 甲 型 肝 炎 感 染 的 機 會 較 大 。

  5. 接 受 甲 型 肝 炎 疫 苗 能 夠 令 人 產 生 抗 體 , 不 受 甲 型 肝 炎 病 毒 感 染 ; 但 疫 苗 注 射 並 不 能 完 全 替 代 個 人 、 食 物 及 環 境 衛 生 。

  6. 外 國 資 料 顯 示 , 男 同 性 戀 或 雙 性 戀 者 受 感 染 機 會 較 高 。

  7. 從 事 飲 食 業 人 士 , 假 如 受 到 甲 型 肝 炎 感 染 , 便 有 很 大 機 會 傳 播 給 顧 客 和 公 眾 。

  8. 雖 然 沒 有 證 據 顯 示 甲 型 肝 炎 疫 苗 危 害 孕 婦 或 胎 兒 的 健 康 , 但 甲 型 肝 炎 疫 苗 應 用 於 孕 婦 之 安 全 性 尚 未 能 確 定 , 因 此 孕 婦 應 與 醫 生 研 究 是 否 適 宜 接 受 注 射 。

 
 
 
2006 © 重 要 告 示 | 私 隱 政 策 修訂日期:二零一六年十二月十二日