簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二○一四至一五年度賑災基金撥款逾四千萬元為香港境外災民提供救援
******************************

  香港特別行政區政府在二○一四至一五年度從賑災基金撥款四千七百二十一萬元,以資助多個救援機構為香港境外發生的災禍提供緊急人道援助。

  賑災基金撥款四千七百二十一萬元資助十五個由七間救援機構進行的救援計劃,以賑濟雲南省地震災民和湖南省、貴州省、廣西壯族自治區、印度查謨-克什米爾邦、波斯尼亞和黑塞哥維那、塞爾維亞及馬拉維水災災民。這七間機構為愛德基金會(香港)、施達基金會、樂施會、救世軍、香港救助兒童會、懲教社教育基金和香港世界宣明會。

  所有受資助的救援機構必須於完成每項救援計劃後,就撥款的用途向政府提交評估報告及經審核帳目。

  政務司司長辦公室轄下行政署負責賑災基金的運作。賑災基金為政府提供有效的渠道,當在香港以外的地方發生災禍時,對國際間的人道援助要求作出迅速的回應。有關賑災基金二○一四至一五年度的報告,已上載行政署的網頁,網址為www.admwing.gov.hk/chi/links/drfund.htm。

  政府會在每個財政年度開始時撥款以維持賑災基金的結餘至五千萬元。視乎年內救援撥款的需求以及基金的結餘和承擔額,政府會在有需要時向立法會財務委員會申請追加撥款。

  賑災基金諮詢委員會負責就賑災基金撥款政策及行事方式向政府提供意見,建議批予申請機構的具體撥款額及監察獲撥款機構使用撥款的情況。

  委員會主席為政務司司長,成員現包括鄭耀棠、李慧k、梁美芬博士、張國柱、孔令成、狄志遠博士、財經事務及庫務局局長和勞工及福利局局長。



2015年12月30日(星期三)
香港時間11時07分

列印此頁