簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「全民節能」運動今日啟動(附圖)
****************

  為推動節約能源及提升能源效益,環境局和機電工程署推出以「全民節能」為題的節能運動。

  環境局局長黃錦星今日(五月十五日)為「全民節能」運動主持啟動禮時指出,化石燃料在全世界大部分地區,包括香港,仍然是主要的能源供應來源。化石燃料在燃燒過程中會產生大量空氣污染物,亦排放大量溫室氣體,加速氣候變化。他希望以這個節能運動為起步點,鼓勵社會各界及市民同心協力實踐節能。

  黃錦星亦表示,政府剛公布了香港首份「香港都市節能藍圖」,有系統地作回顧與前瞻,並呼籲全港各界減少浪費、減少污染,以達致二○二五年將香港整體能源強度減少四成的新目標。他希望「香港都市節能藍圖」有助大眾更了解節能的挑戰,一起採取更明智的行動,全民節能,使香港成為一個低碳宜居城市。

  「全民節能」運動涵蓋「室內溫度節能約章」、「全民節能」網站、「新能源新世代太陽能車比賽」、「慳電熄一熄青年獎」和「全民節能」宣傳片,作為邁向在二○二五年將香港整體能源強度減少四成的目標的其中一步。

*「室內溫度節能約章」:香港建築物佔全港約九成耗電量,相當於超過六成的溫室氣體排放,而空調裝置約佔全港三分之一的總耗電量。政府自二○一二年起推行「室內溫度節能約章」計劃,邀請建築及物業管理界別支持「約章」,承諾在盛夏期間將旗下物業的平均室內溫度維持在攝氏24至26度之間,減少空調的耗電量。由最初在二○一二年大約100家商場簽署「約章」,至去年大幅增加為接近1,900家商場和商鋪、辦公大樓和辦公室的參與,另外超過200座屋苑和住宅大廈亦參與「約章」。今年有近2,800個參與者承諾簽署「約章」,包括約300個非牟利機構旗下物業。與去年比較,整體參與「約章」的比率上升近四成。

*「全民節能」網站:為達致全民參與節能的願景,機電工程署會啟動一個全新「全民節能」網站(www.energysaving.gov.hk),以一站形式方便公眾了解節能知識。超過50個公共機構、學術界別、專業團體、公用事業、商會、智庫及環保團體參與,為網站提供多樣而實用的節能資訊,包括實用節能錦囊、教材、課程、能源數據,各機構舉辦的節能比賽和活動,以及本地和海外機構的相關連結等,為公眾實行節約能源,提供實際參考及建議。

*「新能源新世代太陽能車比賽」:機電工程署將推出一個「新能源新世代太陽能車比賽」,以提升大專及中學學生對可再生能源和其應用在工程科技上的興趣,並促進公眾對可再生能源和能效的認識。這個結合環保科技及創新的比賽,將提升公眾對使用可再生能源的興趣和認知。

*「慳電熄一熄青年獎」:要推動全民節能,社會各階層的參與至為重要。故此,政府會推出「慳電熄一熄青年獎」,鼓勵年輕人自發組織隊伍為其家居或所屬機構規劃和實施節約能源措施,勝出的隊伍可以將獲得獎金用以捐贈給一個提供青年服務的非牟利機構,協助有需要的青年人改善生活環境。這個活動極具環保和社會意義,宣揚節能及關愛的文化。

*「全民節能」宣傳片:為達致香港未來十年減少能源強度四成的節能目標,社會各階層必須改變日常使用能源的行為模式。但單靠政府的措施並不足夠,社會各界必須同心協力。故此,政府推出新的「全民節能」宣傳片,以「慳電熄一熄、你識我識」為口號,推廣節能信息,鼓勵市民在日常生活習慣上茪漶A例如把不需要用的電器關掉,齊齊減少香港整體用電量,體現「識能」及「節能」的環保知行合一。



2015年5月15日(星期五)
香港時間19時06分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁