簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(二月十日)率領特區政府代表團前赴廣州及深圳前會見傳媒時的談話全文:

記者:局長,菲律賓現時堅決不道歉,表示將給予一筆慷慨的金額,談判中是否不會在道歉這點上有進展?他們會否再派人來香港?

保安局局長:相信大家都知道,我們代表家屬和菲律賓方面的商談,是本茪@個很基本的原則,就是家屬四項的要求,都要一併妥善處理。現在就道歉方面,我們還未能夠達成共識,菲律賓方面亦已說過,他們會繼續與我們接觸。我們會繼續循此方向,再跟他們商談,我們的目標始終如一,就是四個要求都要取得一個理想的方案和結果。

記者:現時(菲方)堅決不道歉,會否再派人來港跟我們商談?

保安局局長:現時我們大家的聯絡渠道仍然暢通,聯絡是有很多形式的。

記者:會否考慮在制裁行動以外的其他行動?

保安局局長:我們有步驟和計劃去做。當然,我們已採取第一階段的制裁行動,我們的商談仍然會繼續下去。

記者:對於今日人民力量提出,設一百元的陸路入境稅去針對水貨客。作為保安局局長,你覺得這是否一個可行的方案?

保安局局長:我不會評論陳議員所提出的方案。我亦剛剛從新聞看到,有些旅遊界人士就他的方案,亦提出他們的看法。在保安局來說,我們主要的工作是要使口岸方面暢通,現時我們已採取幾個方法,例如我們已有長遠計劃去增加口岸;我們亦會加強推行自助化通關計劃。在今年稍後時間,內地有關當局將會簽發具有晶片的雙程通行證,其持有人可利用我們的自助過關系統通關。我相信這一連串的舉措,能幫助我們更有效、更快捷地處理所有旅客,當然,我所指的「所有旅客」是經過我們的口岸(通關)。

記者:有外傭團體表示Erwiana康復後會來香港,保安局會否有相應安排接她來港作供?

保安局局長:此事(現由)法庭(處理)。如果法庭開審時,相關證人需來港作供時,當然我們警方方面會作出妥善的安排。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年2月10日(星期一)
香港時間16時58分

列印此頁