簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十月二十七日)出席電台節目後會見傳媒的談話全文:

記者:局長,想問早前(保安局)局方與洪英鐘見面,有沒有說清楚賠償方面是由市政府去做,還是由菲律賓政府去做呢?還有,家屬都明確說了,如果是由市政府去賠償,他們是不會接受的。香港政府會如何幫助(家屬)去談呢?

保安局局長:我們跟洪先生的見面,主要是環繞茪H質家屬的四項嚴正要求。剛才你提出的賠償這一項,我們是有提及的,大家亦在這一方面交換過意見。我們亦將這一個意見,一五一十地隨後向傷者和死者家屬交代,請他們回饋一些意見給我們。具體的內容,恕我抱歉,在這堣覺得是一個適當的時候向各位公開交代。但我們會在事件有一個階段性成果的時候公布。現在,坊間之中,有各方面的報道。對於這些報道,我不會作出評論。我只想在這堳出,我們工作的目標只有一個,就是我們會替家屬,就茈L們四項嚴正的要求跟菲律賓方面商討。我們期望能夠獲得一個家屬接受的結果,這個是我們工作的目標。我們會盡最大的努力朝茬o個目標去做。雖然現時有各方面的消息傳出,但我不覺得一些公開的評論會有幫助,希望各位理解。

記者:局長,剛才你在節目中提到,覺得要有誠意,比起賠償金額更加緊要。但你覺得現在,在你們的談判過程中,菲律賓方面有沒有誠意?還有,現在都是馬尼拉市政府說願意道歉,但菲律賓政府不願意,你們會如何要求?因為家屬都是一直要求菲律賓政府道歉。

保安局局長:我們跟菲律賓幾方面,都有若干次的接觸。我能透露的只有這些。我想重申一次,整件事件拖延了三年,其中一個頗重要的因素是剛才你提及誠意的問題。我相信大家都會理解到,三年來家屬對於這件事不能放低的原因是非常明確和清晰的。他們要求一個道歉的理由亦是十分清楚。所以,我剛才提到說誠意是一個重要的因素,就是這個原因。

記者:現在的問題是否市政府方面有誠意,但菲律賓政府方面沒有誠意呢?

保安局局長:我們跟菲律賓政府方面,都有若干次的接觸。這個接觸是會持續的。我不可以說任何一方面的誠意度達到哪種程度,我想這樣說是不公道的。還有,事情繼續在一個進展的期間,過早的披露或是一些的評論,亦對於我們的工作沒有一個正面的幫助。所以,恕我在這堣ㄞ鈰鬫V大家透露得太多。

記者:菲律賓的官員都說,他們的賠償不是由政府出,你覺得這個做法的誠意有幾大?在甚麼的情況下,才會取消黑色旅遊警示?

保安局局長:回答你最後的問題,其實我們的旅遊警示發出的目標是很清晰的,是針對虓磽a的情況。我們理解當地都採取了一些措施,但這些措施亦要得到香港市民放心。整體家屬四個要求,我們都會採取一個全方位、一併去處理的(方式),而不是「斬件」的方式去做。至於賠償方面,它的組成部分諸如此類的東西,我不覺得在這堙A作一些評論或提一些意見,會對這件事情有幫助。所以,暫時在這個階段,我不想在這婺穧U位透露,我亦希望大家理解。我們經過了三年的時間,今天我們見到有小小的進展,我相信全港的市民都很希望這個進展是持續的,最後得到一個大家都覺得可以接受的結果。我們會有理有節去處理這件事,亦希望大家能給一些空間予各方面的持份者去處理這一件事。



2013年10月27日(星期日)
香港時間13時41分

列印此頁