簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長於扶貧委員會記者會開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  政務司司長林鄭月娥今日(七月二十二日)傍晚在主持扶貧委員會會議後聯同關愛基金專責小組主席羅致光博士、民政事務局局長曾德成和勞工及福利局局長張建宗舉行記者會。以下是政務司司長的開場發言:

各位傳媒朋友:

  首先抱歉比較遲開始這個記者會,因為第五次扶貧委員會會議都是剛剛結束,亦反映扶貧委員會很熱烈、很認真地討論我們今日的議題。

  今日的會議主要集中講與關愛基金有關的事項。由於關愛基金成立了超過兩年,在上個月,我們亦得到立法會財務委員會再注資150億元予關愛基金,所以我亦利用今日這個機會交代一下關愛基金整體的情況。

  正如剛才所說,關愛基金在二○一一年成立,它有兩個功能,我都必須強調,希望基金發揮一個補漏拾遺的功能,為經濟有困難的市民提供援助;另一個功能,就是發揮一個先導的作用,去識別一些有效的措施來扶助弱勢社群。

  為了配合這些項目能夠迅速推行,換句話說,不需要等待部門有沒有人手,有沒有配套,這個基金亦會支付所有這些項目在執行上需要的行政費用,無論是由政府部門,或是由非政府機構承擔,上限是5%。

  我在這堨眸楛j調,成立關愛基金,或再注資關愛基金,並非要替代政府經常開支的承擔,在社會福利的承擔,所以這個圖表是給大家看,在過去四年,政府的經常福利開支都是按年遞增,每年平均是14%,去到二○一三/一四年度,更有接近30%或是超過30%的增長。

  到目前為止,已推出的援助的項目共有19個,有4個已經完成,14個仍在進行,有1個即將會開展,總承擔額大約是17億元,所涵蓋的範圍有醫療、教育、房屋、福利和民政。截至今年六月底,受惠關愛基金上述項目的住戶有2萬3千個,而人次是21萬7千。

  我很快地說說這19個項目其中一些例子,分別屬於不同的範疇。在醫療方面,關愛基金為低收入人士提供一些藥物的資助,亦為長者提供一些牙科服務的資助。

  在教育方面,對於清貧的學生,為了擴闊(他們的)眼界,我們也有一個校本的基金,資助學生去進行一些境外學習活動。對於小學生,也透過學校為他們提供午膳的津貼。

  在房屋方面,紓緩一些住屋方面的經濟壓力,當然是指住在私樓住戶的經濟壓力,我們為租住私樓而租金超過綜援租金津貼上限的綜援住戶提供一次性的津貼。另外在早前亦有一個項目為一些居住環境惡劣的低收入人土,提供一次性的津貼。

  在福利方面就針對一些特定組群,例如有一些正輪候一些學前康復服務的兒童,我們為他提供一個有時限的、按月的學習訓練津貼;為嚴重殘疾人士提供一個按月的、特別護理津貼。

  在民政方面,對於少數族裔和新來港人士,我們有一個津貼給他去報考語文試,或者提供一個課程的津貼。至於舊樓業主立案法團,我們也提供一個津貼的。這是一個很簡單的撮要,就在我剛才所說的17億的總承擔額的分類和受惠人士的分類。

  大家都關心在關愛基金如果有一些項目是先導計劃,現在恆常化的情況是怎樣呢?我們在去年九月已經有率先第一個項目,就是資助有經濟困難的病人使用「撒瑪利亞基金」涵蓋的藥物,已經納入常規,所以這項目已經不再需要由關愛基金來進行。在今年稍後,即九月份,我們會將剛才我說過的,兩個為少數族裔和新來港定居人士做語文的考試和學習語文的津貼,亦會納入常規。另外有3個在研究中,如果要常規的時候應該要怎樣做,包括在小學內的午膳津貼,為綜援的「租者置其屋」的住戶提供一個津貼,以及剛才說了,為一些輪候資助學前康復服務的兒童提供學習訓練津貼。

  關愛基金這兩年來能夠推出這麼多的項目,受惠的人士這麼多,主要都是結合了社會各界的力量,不是單單由政府部門去執行,我們透過很多非政府機構的網絡去接觸這些目標群組,這些例子我不詳細說了,主要都是我們在社福界和學校內的合作伙伴。

  今日的會議,我們一口氣增加了4個援助項目,這4個援助項目分別是為嚴重肢體傷殘人士提供購買與輔助呼吸醫療儀器相關的醫療消耗品,簡單點來說,是買那些醫療消耗品的津貼,因早前我們已經有一個津貼是讓他們租呼吸機的,現時我們另外一個津貼是給他買那些消耗用品。

  第二個新增的項目,就是為一些已經領取學校書簿津貼計劃,或有資格領取學校書簿津貼計劃的同學,提供一個額外的定額津貼,稍後我會給那些金額大家看。

  第三是就讀副學士或副學位學士以下程度課程的清貧學生,提供額外的資助。

  第四是再次推出為居住環境惡劣,既沒有拿綜援亦沒有住公屋的低收入人士,提供一次性的津貼。

  第一個項目正如我所說,早前已經有一個津貼是給這些嚴重肢體傷殘人士去租用這些輔助呼吸的醫療儀器,亦有一些傷殘朋友,透過其他的基金去買或租用這些呼吸的儀器。今次推出的項目是給予一個援助金額他們去買這些醫療的消耗品,英文我們叫consumables,最多可以申請12個月的津貼,每月不多過2,000元的津貼額。

  我們趁此機會檢討這個為嚴重肢體傷殘人士,他們需要用這些輔助的呼吸儀器,以前是定在只適用於60歲以下的人士,今次我們取消了這個年齡限制。換句話說,不但津貼他買這些醫療的消耗品,早前津貼他去租用這個儀器的年齡限制都一併取消。這個新增項目的申請期在今年十月至十二月底進行。受惠的資格都與往時大概相若,他要是領取高額的傷殘津貼,在社區居住,要符合一些相關的入息規定,家庭每年可動用的財務資源不超過18萬元。剛才說了,沒有年齡限制。

  這媯馱@個全面的情況大家看,一位嚴重肢體傷殘、需要使用輔助呼吸醫療儀器,但他又沒有領取綜援的人士,目前可以得到的現金資助,包括我們新增的項目,將會如下:這位傷殘朋友,他會在公共福利金制度下領取每月2,900元的高額傷殘津貼。在關愛基金下他一共有三個項目,包括一個特別的護理津貼2,000元,但這個不包括60歲或以上人士,因為長者已經有其他護理服務為他們提供了。租用儀器就是按他的家庭財務資源可能是2,000元、可能是2,500元,而購買這些消耗品最多是2,000元。換句話說,按他的家庭財務狀況,每個月的總額可以分別是8,900元或者是9,400元,希望都能夠為這些身體狀況真的比較差的傷殘朋友,能夠提供到一個全面的津助。

  第二個項目就是為領取學校書簿津貼計劃的同學提供一個額外的定額津貼。援助的對象分別是他已經有資格領取在學生資助辦事處下的全津、半津的中小學生,或者是就讀高中或以下程度的綜援學生。這個是額外再給的,所以即使他是一個綜援家庭的學生,我們這個額外再給的津貼也會給他們。津貼的金額就是全津和綜援學生是每年1,000元,而半津的學生是500元,將在來臨的學年馬上推行。

  這個也一樣,同樣給一個例子大家看:一位來自沒有領取綜援家庭的清貧小學生,他可以獲得的現金援助將包括來自學生資助計劃之下學校的書簿津貼、車船津貼和上網費。來自關愛基金下是一個由學校提供的在校午膳,這個不是給現金家庭的,是給錢學校來安排小學生在校的午膳,以及今次提議新增的項目,是一個額外的定額津貼。換句話說,每年的資助額,就是可以全津7,274元,而半津是3,637元。

  第三個就真是發揮關愛基金所謂補漏拾遺的功能了。現在我們知道有一班同學既不屬於12年的中小學免費教育,亦不是一個專上教育可以申請一些所謂助學金的清貧家庭的同學,是讀副學位以下的程度,例如是一些在職訓局內的中華廚藝課程或者中專的教育文憑,這些學生暫時不可以得到學費上的援助,但是學生的人數正不斷增加。現在這一班學生只能夠向學生資助辦事處申請一個車船津貼和上網費,或者申請一個免入息審查的貸款,但當然貸款是要償還的。反之在毅進文憑的學生,就可以受惠於學生資助辦事處的學費發還計劃,所以有意見認為如果關愛基金真正發揮補漏拾遺,即有些你說遺忘也好,遺留了下來未能全面涵蓋到的清貧家庭的學生,希望透過關愛基金加強支援。

  今次的支援是設立一個學費發還計劃,合資格的副學位以下程度課程的學生,是可以獲發還全數或半數的學費。這些學費由3,500元到23,300元不等。只要他合乎我們的要求,無論是課程的要求,或者家庭入息的要求,都可以全數或者半數發還學費給他。相信對於這些副學位以下程度的同學是一個頗大的紓緩。

  另外也是向這些副學位以下程度的同學發放一個學習開支定額津貼。因為他們沒有書簿津貼,因為都沒有一個書簿、要購買書的書單,所以我們額外給一個開支的定額津貼他。符合全津資格的同學,就是2,054元,而符合半津是1,027元。

  第四個項目也是近日社會上有很多討論,我們說為居住環境惡劣、非綜授、非公屋的低收入人士提供津貼。過去這段日子,無論關愛基金,或是我本人,都探訪過很多這些住戶,包括很多茤衁漲矰寣A所以在現行項目堙A在早前完成的項目,已經可以接觸到這些俗稱「N無人士」。截至六月底,在上一個計劃堙A已經惠及了25 725個住戶,有58 000多人,涉及的津貼金額大約是1億4,995萬元。今次新增的項目就是落實財政司司長在二○一三/一四年度預算案中,承諾去加大扶貧的力度,所以我們今次放寬了環境惡劣居所定義。大家如果詳細要知道,稍後羅博士可以和大家解釋一下,上一個項目的定義,及現時放寬了定義項目的差別。仍然是需要符合指定的入息及租金限額,無領取綜援、無公屋,在香港亦沒有其他物業。

  今次津助的金額,相對於上一次的非長者住戶,是有所增加。津貼的金額,一人住戶是3,500元,二人住戶是7,000元,三人或以上的住戶是劃一10,000元。我們在今年十二月起,會先處理舊申請,所謂舊申請,即在上一個項目,已經剛才大家看到的數字的那些朋友,我們的舊申請,應該是一個簡單的程序可以發放第二次津助給他們。

  至於新的,因為放寬了定義,或者新加入有資格的住戶,就由明年一月開始,就按住戶人數,分階段來接受這些新的申請。

  大家一定很關心,究竟今日的討論我們有否將這個計劃涵蓋到工廈的茤苳寣H大家都理解,特區政府對於在工廈堛茤苳寣A換句話說,在工廈塈鴾F用途做住宅,我們是不容忍的,因為工廈作工業用途,可能有危險品的貯存,所以一向的政策都是執法,而且強力地執法,要求屋宇署進行一些大型的行動去執法,就要這些改了作住宅用途的茤衁熒~主,將它停止住宅的用途。

  但同時間大家都聽到,亦有不少的委員親身去探訪過這些工廈的茤虷矰寣A在今日會議之前,我和羅致光博士和另外的委員亦接收了一些請願信,來自這些工廈茤衁漲矰寣A所以扶貧委員會的委員,基本上在一個很熱烈討論的過程堙A大體上都是很同情這些住於工廈的茤虷矰寣A都覺得他們是沒有選擇之下,因為他們的經濟情況或許比其他的非工廈的茤虷矰徶棜n差,所以唯有選擇,即使知道有不安全,即使知道或許政府不容忍,他們都住入了這些工廈的茤唄堶情A完整的數字現在大家都不掌握的,但今日在會上,我們未能夠就如何去幫這群住在工廈茤衁漣C收入人士提供援助達成共識,理由就是我剛才講的,如何在可以處理到他們的不安全,政府其實的態度是應該執法的同時,亦能幫助到他們,而不會出現兩者有很大的矛盾。但無論如何,委員會寄予很大的同情,亦要求我們秘書處和有關的局盡快再去研究可行的方案,並會在短期之內,召開特別會議繼續討論。所以我的感覺是,委員會很想很想幫助這些工廈的茤苳寣A很明白他們處境的不幸,但需要多些時間去解決我們現在面對的問題。正如我所講,即使是提出一個新的項目,我們都是要今年年底才能接受舊的申請,明年一月才接受新的申請,所以我作為主席,我相信我們有時間去認真再研究這些方案,希望最終能夠找到一個兩全其美的辦法,讓我們利用關愛基金補漏拾遺這功能,幫助這些工廈的茤虷矰寣C

  今次一口氣承擔了4個新增項目,都是相當有規模的。所以4個新增項目對關愛基金的總承擔額大約10億元,估計受惠人數或人次超過50萬,大概估計現時有56萬人次將會受惠於今次這4個新增的項目。

  再向大家交代一下關愛基金最新的財政狀況。早前,政府在二○一一年注資50億元,承諾了捐款是18億元,到今日實收的捐款是14億1,800萬元;投資回報,無論是來自金管局的回報,或是銀行利息,有4億7,000萬元。推出了19個項目的總承擔額是17億元,但並不是所有17億元都發放了的,已向各執行機構支付的金額,就在這媦g出來。所以,總的來說,現時的結餘,在未包括額外注資的150億元,有60億3,000萬元

  今日在關愛基金的委員會上,亦同意了額外注資150億元的投資策略。為了令到關愛基金可以保留最大的實力,換句話說,最大的現金流量,在未來幾年加大扶貧力度,委員會同意暫時只把150億元的其中100億元存放於金融管理局。這個原因就是因為如果要在金融管理局的投資回報中取得一個比較可觀,大概平均都是做到5%的回報,是需要長時間放在金融管理局,不能夠隨意把資金取出的,我們早前的50億元放在金管局,平均取得5至6%的回報,是需要一次過放在該處六年,好像大家做定期一樣,不可以在期間提出存款。所以今次我們希望保留更大的能力可以做扶貧的項目,只把150億元中的100億元放入金管局,另外的50億元保留作流動資金,但當然它們亦可以得到一些銀行利息,這就可以確保關愛基能夠保留我剛才所說的,可以動用的資金來加大扶貧力度。

  我向大家的介紹到這堙A看看大家有甚麼問題。



2013年7月22日(星期一)
香港時間21時32分

圖片 圖片
列印此頁