簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(九月十五日)出席一個電台節目後會見傳媒的談話全文:

記者:……如何確保制訂政策和執行政策的時候,不會偏向紀律部隊?

保安局局長:其實保安局的工作範疇是非常清晰的。我想你的問題是,會不會因為局長和副局長都是來自紀律部隊,(制訂政策時)會偏向紀律部隊呢?希望大家理解到,我們工作的目標是從各方面的途徑,維持香港的繁榮安定。我們的工作過往如是,往後亦都會同樣做。不會因為某一個問責的同事,他出身的背景而有所影響。相反來說,我相信因為我和李先生都在不同的部隊堶悸灡伅﹞u作,所以對於相關部隊的運作和需要,都有一定的認識。所以我們從政策的層面來看這些事,跟相關部隊的溝通會更加密切,更加有效率。而且,請大家理解到,保安局亦有大量公務員的同事工作,就各個政策的範圍作出研究和推展我們既定的政策目標,所以不會因為多一個問責的同事有紀律部隊的背景,而影響到整體工作的推展。

記者:關於啟豐二號星期二會出海,如不能獲得海事處的批准,會強行出海,局方有甚麼措施?

保安局局長:船隻要離開香港航行是需要獲得海事處所發出的牌照。如果它沒有有效的牌照,海事處是需要根據法律來處理這件事,我們香港的執法部門亦會配合海事處進行執法的行動。我很希望所有相關的人士,大家都充分理解到香港是一個法治的社會,採取任何的行動應該以法律為依歸。

記者:可否說說水貨客的情況?(加強執法行動)做了一個星期,現在的情況怎樣?

保安局局長:我們自九月七日開始,香港海關和其他紀律部隊的部門、香港的鐵路公司進行這個相關的行動,亦都跟內地相關的部門,特別是內地海關配合,作出這個叫「深港共築國門之盾」打擊水貨行動。經過這星期的工作後,我們見到有成效。在羅湖的口岸、上水火車站和火車站周圍的水貨客阻塞通道的情況,都見到有所改善。而且,內地海關經過香港海關的資料交流後,他們都採取了相應對於一日多次經過內地海關而又帶貨的人的執法的行動,他們亦都特別檢獲了手機、影音的器材、酒精等比較貴重的物品,對這些物品進行徵稅,甚至扣貨的行動。而內地海關亦都相應向香港的海關提交了情報,使香港海關對入境的旅客進行重點的檢查。在這一方面,緝獲了相當數量的香煙和需要打稅的酒精。有一件事是我們可以看到的,在過去一個星期,香港海關檢獲需要完稅香煙的數目減少了百分之二十幾,整體檢獲需要完稅而沒有申報人士的數目,亦減少了百分之十。我們可以從這些數字看到,海關在這方面是有成就的,而這個行動仍會持續。我上星期亦跟傳媒朋友說過,這個行動我們會持續到年底。我們在陸路羅湖口岸秩序方面見到有改善的同時,我們亦都會在其他的口岸,包括一個小車通關的口岸加強檢查,目的是要防止因為羅湖加強了工作後,有人會從其他的口岸進行運水貨的活動。如果到了某一個階段時,我相信我們亦都會向各位傳媒再講述一下往後的工作的成果如何。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年9月15日(星期六)
香港時間14時31分

列印此頁