簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話全文
************

  以下為教育局局長孫明揚今日(十一月十八日)在中區政府合署與傳媒的談話內容(中文部分):

教育局局長:經過過去數月的廣泛諮詢,學界和主要持分者都普遍認同我們的看法,認為減少班級數目是紓緩學生人口下降的最有效解決方法。為此,八個中學議會及十八區中學校長會特別組成「聯席會議」,與教育局進行多次磋商,研究如何為年初推出的「自願優化班級結構」計劃增加彈性,以吸引更多學校參加。

  我們與不同持分者進行了廣泛諮詢,反應非常正面,大家均認為這些措施有助學校處理學生人口下降的問題,同時讓學校釋出適當的空間,進行分組教學,提升教學質素。措施亦可以幫助學校解決因減班而出現的過剩教師問題,以及教師與科目錯配的問題。今日我很高興宣布,政府已經詳細考慮及通過這些措施細節,讓更多學校參與計劃,以穩定學校局勢,維持香港整個教育生態,以及讓香港的學校能夠繼續健康發展。這是我們與「聯席會議」磋商的成果。

  稍後,我們會詳細解釋這些措施的內容。我先簡單介紹一下,簡單而言,我們會在減班的頭六年,為參與的學校提供最多六個教席配額;期間如有教師離職,學校可運用配額聘用教師。在六年過渡期後,即學生人口開始回升時,我們會分三年收回配額。此外,學校亦可在開始減班後連續五年,每年獲二十五萬的額外津貼。

  我們會盡快向學校發出通函,以便學校就茩p劃的內容進一步諮詢持分者,並在明年二月二十五日前決定是否參與計劃。

  最後,我想藉此機會,感謝「聯席會議」及辦學團體在過去數月所作的努力,他們以學界的福祉和學生的整體利益為依歸,求同存異,共同承擔,才可以達致今次的共識。我希望學校和其他的持分者,都本茼P樣的專業精神,積極參與這個計劃,為中學的未來發展繼續出一分力。

記者:政府撥款多少推行此計劃?現時有那麼多校長支持,預計有多少學校參與?計劃基本上是讓津中參與,官中先前也說過很大機會參與,之前也說過都想直資學校參與,現在情況怎樣?

教育局局長:我們一向以來都與所有中學溝通,我們希望所有中學都能本荇掍遣諯咫峟荍O情況決定是否參加,所以我們現時不能很實在的說多少間學校最終會參加。當然,我一向都說我是一個樂觀的人,我希望越多學校參與越好。因為多些學校參加,對整體影響會有更大的效益。至於其他學校,就直資學校方面,希望大家都要明白,政府與直資學校之間在辦學時有協議,我們不能單方面任意改變協議內容,所以我們與直資學校在這方面需要多些時間磋商。

記者:大約預算多少錢推行?

教育局局長:這不是多少錢的問題,大家要明白減班是少了班,我們是少用了錢,但如剛才所說,在六年過渡期,我們給予每間學校六個(教席)配額,這些是備用的,因為每所學校的情況都不同,所以我們現時並不知道它們會用多少配額。這是一個上限數目,我們並沒有實數。

記者:上次只有二十三間學校參與,今次參加的學校會否預期比過去多?很多學校尤其官中仍未開校管會,這麼快決定推行,會否覺得政府有點「大石砸死蟹」?

教育局局長:你要明白,現時我們決定的是方案的內容,現時有需要讓學校知道內容是甚麼,正正式式以通告形式,白紙黑字寫清楚。過往我們很多時以口頭形式跟他們說,很多學校聽到後,認為可以解決問題,但由於沒有實在的通告,不知道這是否政府最後的決定,所以在這方面有所遲疑。今日政府內部決定通過這個方案,現時可以白紙黑字的以通告形式,讓學校盡快就計劃內容,正正式式經過他們的程序,通過後告知我們是否參與。所以這是雞與雞蛋的問題,我們一定要知道,要先有這份通告,他們才可展開下一步行動。

記者:預計參與的學校會否多於二十三間?

教育局局長:我們當然希望多於二十三間。

記者:審計署公布直資學校利用公帑投資,有直資學校希望政府公開違規學校的名單,政府會否公開?如何處理這些被發現有違規情況的直資學校?

教育局局長:我希望大家明白,審計署的報告是要在立法會正式處理。立法會需要開會,就茬o些報告向我們提出質詢。所以在此之前,因為有關限制,我們並不能公開談論,但我可以在此保證,我們會嚴肅處理這些問題,以及在適當時候,如果立法會邀請我們交代,我們會公開交代所有詳情。

記者:很多議員曾要求公開,而家長也很關心此事,為何不及早公開,令其他沒有違規的直資學校或家長比較安心?

教育局局長:大家要明白這不是我提出來的報告,而是審計署的報告。審計署並沒有公開這些學校的名字,而是以甲學校、乙學校、丙學校代替,這是審計署審慎處事的方式。如要我們公開解釋,例如立法會有關事務委員會開會時提出詢問,如剛才所說,我們會適當和嚴肅地處理這個問題。

記者:有批評指教育局監管不足,你們有甚麼具體措施防止這些事情再發生?

教育局局長:適當時候我會就你剛才所提的問題,公開解釋及公開交代。

記者:對家長和按規矩辦事的直資學校,現時你如何令他們安心?

教育局局長:或許我與審計署聯絡一下,看看他們對公開學校名字有什麼意見。因為他們的報告是寫甲、乙、丙、丁學校。如果審計署認為應該公開,他們會寫出來。我今日看到傳媒其實也很有方法,到學校查問,我不知道學校如何回答。

記者:教育局作為官校的辦學團體,十六間合資格的官校會否參加?最近有英皇書院的校友表示不想減班,引起軒然大波,會否擔心一些名校或官中不參加,導致最後自願減班未達預期效果?

教育局局長:大家都要以大局為重,我很高興身旁這些校長能求同存異,犧牲小我,完成大我。我們現時面對的問題,並非個別學校的問題,而是香港整體教育的問題。有關如何保持現時學校的生態及教學質素,校長們均認同我們是需要採取這些措施,才能夠穩定局面。我們在穩定局面後,便能夠爭取時間、爭取空間、爭取資源,看看下一步如何去做。如果我們不做這一步,我們其實也不知道下一步如何,那時候的情況可能非常混亂,或者我們已沒有這樣的一個機會去做。所以每間學校都應該知道,參與計劃並不是反映他的學校辦得好與不好,亦不是我們扼殺學生進入一間或兩間學校的機會。我們現時面對的問題是學生不足,並非我們不讓某些學校收取甚麼學生,而是香港整體學生不足,所以我們都認同這局面是需要用這樣的方法來處理。我希望有關的辦學團體及管理委員會以大局為重,聽清楚我剛才所講的形勢,是大家認同下作出的明智決定。

記者:十六間官中是否都要減班?另外昨日的審計報告提到很多學校都錯估財政儲備,然後要求加學費,面對學校不斷計錯數,你們認為他們是否違規,你們認為應該怎樣處理,以後會如何審計?

教育局局長:如剛才所說,我今日不方便回答關於審計署所提及的內容,在適當時候我們會回答。不過簡單而言,每項違規都有其內在理由,我們不要以為這些問題非常普遍,每間直資學校都有此情況,這並非如此,有幾間學校面對特別的問題,所以有這方面的問題出現。

記者:可否保證官中一定減班?

教育局局長:我剛才已說清楚,政府作為官中的辦學團體,正如我們要求其他所有學校一樣,我們需慎重處理這個問題,同時要考慮我們如何犧牲小我,完成大我,以及要保持學校的生態,這是重要的關鍵。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2010年11月18日(星期四)
香港時間19時32分

列印此頁