簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長在《施政報告》房屋政策記者會的開場發言全文(只有中文)(附短片)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十月十三日)在《施政報告》房屋政策記者會的開場發言全文︰

  行政長官於今日發表的新一年度《施政報告》提出,政府會重新啟動資助市民自置居所,復建一些「上車屋」,並會與香港房屋協會(房協)合作一個資助計劃。在我們介紹計劃詳情前,讓我先講述一下這個計劃背後的理念和計劃的優點。

  政府注意到樓價上升令市民大眾感到焦慮,社會上有聲音希望政府能夠協助解決市民置業困難的問題。因此,我們早前進行了一個為期四個月的諮詢,收集公眾對這個課題的意見。我們已完成整理和分析,把公眾透過不同渠道發表的意見編成報告,放在各區民政處備取,又上載到運輸及房屋局的網頁供大家參考。

  仔細分析過支持及反對者的意見後,政府決定推出措施協助市民自置居所,但同時必須顧及市民及普遍輿論提出的關注,絕對不可以「好心做壞事」。大家都希望即使樓市一旦因經濟周期或大環境因素變化而下滑,市民因為買了樓而承受種種痛苦的風險,應可以盡量減至最低。所以在決定重新啟動資助時,一定要同時處理幾個關鍵問題︰一定要確保公共房屋的土地資源不會受影響;一定要避免措施會推高需求而令熾熱的樓市火上加油;及一定要提防市民因心急獲得資助而上錯車或勉強上車。

  針對市民置業的困難和剛剛提到一定要處理好的關鍵問題,我們和房協現正攜手準備推行一個名為「置安心」資助市民自置物業的計劃,精粹在於蘊含荂u受助自助、按部就班、彈性緩衝」來協助市民上車的概念--由政府撥地,委託房協興建一些簡約實用的中小型單位,協助那些長遠而言「供得起樓」以及有計劃置業,但因為樓價短期波動而未能儲蓄到足夠首期的家庭,讓他們先租住這些單位,在五年租約、租金不變的一個穩定環境下,可以安心儲蓄,加上他們在終止租約後兩年內置業仍可獲得置業資助,他們應有足夠時間考慮,並配合自己的步伐及經濟環境,做置業的決定。

  下一階段我們會與房協商討細則。

  我必須強調,這是一個資助市民自置居所的途徑,而不是一項遏抑樓價的措施。社會上的共識,無論市民、學者、議員、評論員,都一致認為面對樓價上升的問題,要對症下藥,必定由供應入手。這方面,特首已在《施政報告》交代了。「置安心」資助計劃提供一個有效的緩衝,優化了資助市民置業的辦法,提供的是實實在在的「上車屋」。這不但能夠回應期望政府資助市民自置居所的訴求,又能夠避免很多人關注資助置業會衍生的其他問題。

  根據數字顯示,現時本港的居住情況是約有百分之三十的人口住在出租公屋;百分之十八住在資助出售房屋,例如居屋和夾屋;其餘百分之五十二住在私人住宅單位,而當中私營房屋住戶的置業率多達百分之七十。換言之,約有八成半的香港人是住在公屋或自置單位。我們相信今日提出的這個計劃,有助處理那些有意上車、長遠有能力卻又需要幫一把的市民所面對置業困難的問題。

  不論從用家角度或者從社會整體資源分配的角度來看,「置安心」資助計劃都有很多優點。從用家的角度來說,它的優點是︰

一、 幫到首期

  從諮詢我們理解到很多有能力供樓的人士想置業時,面對主要都是首期的問題,由於他們的收入或資產超出了公屋的租住資格,需要一面租住私人樓宇,一面儲蓄首期,但現實環境是私人樓宇租金隨市場變動,要儲夠首期的確不是一件容易的事;這個計劃五年內不會加租,大大安了住戶的心,可以有計劃地儲蓄。況且,當一個住戶最後決定要買樓的時候,又會得到一筆相等於他所付出租金總額一半的資助,減低他們籌措首期的困難。

二、 按自己的步伐選擇最適合的置業時間

  這計劃為住戶提供五年租金不變的穩定期,加上他們在終止租約後兩年內置業仍可獲得置業資助,讓他們按自己個別的情況,選擇在一個最適合自己的時間上車,例如剛結婚或生孩子的家庭,通常希望再儲幾年錢才上車。

三、 經過充分考慮可減少上錯車的風險

  由於有一段長達七年的時間(五年租住期加之後的兩年)作考慮,住戶不必急住上車,減低上錯車的風險,也沒必要在樓價不斷上升期間感到被逼上車的問題。

四、 上車單位有得選擇

  「置安心」資助計劃為市民提供多一個簡約私樓的選擇;而住戶最終決定置業時,除可購買正在租住的單位外,亦可按自己當時的情況,選擇該計劃其他合意單位,又或購買市場上其他的住宅單位。

五、 促進向上流動

  我們構思的「置安心」單位最終是以市價出售,讓業主可按自己情況轉變而自由流動。這種新的「上車屋」,安排靈活及富彈性,有利他們在置業階梯上向上流動。我們相信流動亦是夾心階層的特性。

  剛才五個優點是從用家角度看,至於從社會整體的角度來說,「置安心」有以下優點︰

六、 另覓用地不會刺激樓市

  計劃動用的土地不是從現時的勾地表內抽取,也不是徵用公屋地,不會加劇目前住屋用地供應的緊張,反而會實實在在增加簡約、實用的中小型單位的供應。

七、 動用納稅人的資源較少

  在這個計劃下,政府資助的金額,以每個受惠家庭計,大約相等於傳統居屋向每個受惠家庭提供的資助的一半,相比之下,這個計劃動用納稅人的資源明顯較少。

八、 同時照顧公屋流轉

  「置安心」的主要目標是協助夾心階層人士置業,對象大部分會是白表人士,但亦有部分會留給經過多年努力、已有能力向上流的公屋戶,他們的單位因而可以流轉,善用公共資源。

九、 與房協合作並非以牟利為目的

  我們今次和房協合作,好處是他們是一個在租務及提供特定資助房屋方面有豐富經驗的非牟利機構,無論在社會認受性或執行能力,我們都是很有信心的。這樣亦把政府在計劃下所扮演的角色和參與的規模減至最低,維持市場效率。

  現在我請李麗儀女士介紹一下「置安心」這個九優計劃的細節。

(請參考附件)

  「置安心」提供的是簡約的單位,因為其實用率有八成或以上。而剛才舉出的例子只是作為參考,因為每個家庭的情況不一樣,儲蓄和用錢的方法都不同。

  總括來說,「置安心」這個資助計劃為合資格人士提供了兩道緩衝,第一道是讓他們先行租住,即使在樓價波動時,都無須急於置業也有安居之所;第二道則是提供一段五年租金不變的租住期,讓他們可安心儲蓄首期。

  不過,自置居所是人生一項重要決定,亦需要長遠承擔,有意置業的市民始終要經過深思熟慮,量力而為才最穩妥。

  最後,我要提一提,行政長官今天發表的《施政報告》還有一項置業人士十分關注的課題,就是有關樓宇銷售的立法工作。過去兩年政府為加強樓花銷售透明度而落實了許多措施,雖然已取得一定進展,建立了市場樓宇銷售的秩序;但由於我們未能與地產建設商會在現樓銷售方面達成共識,所以我們會成立督導委員會,就立法規管的問題,在未來一年作具體討論及提出建議。



2010年10月13日(星期三)
香港時間19時40分

列印此頁