簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長出席東華三院午餐會致辭全文(只有中文)(附圖)
****************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(六月十五日)出席東華三院午餐會介紹香港政制發展的致辭全文:

梁定宇主席、各位副主席、董事局成員、各位校長、各位來賓:

  大家好﹗

  相信大家最近經常都從不同渠道及不同媒體聽到兩個字──「起錨」,所以我亦不打算轉彎抹角,現在就直接進入今日的主題,跟大家分享一下香港政制發展,同時亦希望聽聽你們的意見。

  最近幾個星期,特首帶領我們一眾問責官員,就政改方案進行了一連串的宣傳活動。我亦因此有機會走到群眾當中,親身感受市民對香港政制發展的期望,並聽取他們對2012年兩個選舉產生方法的意見。當中有部分市民不接受政府的建議方案,認為它不夠進取,甚至將它形容為一個倒退的方案;但亦有不少市民認同及支持政府的建議,並鼓勵我們繼續努力爭取立法會議員的支持,希望方案在表決時能夠順利通過,讓香港政制可以持續發展。

  我們除了到訪不同的地區,亦曾到多所中學講解政制發展。在過程中,我們同樣聽到正反兩方面的意見;但最令人鼓舞的,是同學們對這個課題有深入的認識,準備充足,而有關的提問亦有很高的水平。這正正是我們「起錨」行動的目的,即是要引起市民對政改方案的認識及關注,進行具建設性的討論和溝通,從而爭取他們的支持。

  儘管市民對政改方案有不同的看法,但多項民意調查均顯示,大家都希望香港政制可以向前邁步,朝茼@同的目標進發。

  這個目標就是「雙普選」。按照《基本法》的規定,行政長官和立法會全部議席,要依照香港的實際情況和循序漸進的原則,最終以普選產生。

  回顧2005年,政府就修改2007年行政長官及2008年立法會選舉辦法,提出建議方案,藉以引入更多民主成分。方案雖然獲得大部分市民支持,可惜最終未能得到立法會三分之二議員的支持,結果我們錯失了機會,令政制原地踏步,停滯不前。

  兩年之後,即2007年,我們捲土重來,發表《政制發展綠皮書》,就普選模式、路線圖和時間表諮詢公眾,並就結果向中央政府提交報告。在考慮過這份報告後,全國人大常委會在2007年12月訂出普選時間表,即香港可於2017年普選行政長官、於2020年普選立法會。這是香港政制發展的重要里程碑,標誌茖潃荋馭鵀酗F明確的時間表。

  人大常委會亦同時授權本屆特區政府,按照循序漸進的原則,就2012年的行政長官和立法會兩個產生辦法作出適當的修改。

  關於這一點,不少市民都會問:為甚麼特區政府不在2012年就進行雙普選﹖這是個基本但非常重要的問題。

  大家都知道香港各界非常重視依法辦事。《基本法》第四十五和第六十八條就香港特別行政區行政長官和立法會的產生方法提到:「根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由普選產生的目標。」

  《基本法》的附件一,清楚訂明香港特別行政區行政長官的產生辦法。附件二則訂明香港特別行政區立法會的產生辦法和程序。

  如要修改《基本法》有關附件規定的任何選舉辦法,必須要遵循《基本法》下的法律程序,我們簡稱為「五部曲」。這五項程序是指:

第一:行政長官向人大常委會提出
第二:人大常委會確定
第三:立法會得到三分之二議員支持通過
第四:行政長官同意已經通過了的方案
第五:人大常委會備案

  我們必須依照這五個步驟處理香港有關選舉的事宜,必須跟從這「五部曲」的規定,依次序完成。我們現在正是進行第三階段的工作,就是要爭取立法會超過三分之二議員的支持。若建議方案獲得通過,接下來的第四和第五步工作便可立刻展開,2012年的政治體制將會比今天的更民主。

  修改2012年的政制安排,是為2017年和2020年的普選做好準備。如果我們不好好把握2012年兩個選舉的發展機會,向前踏出一步,到2017年或2016年、2020年我們就沒有可能進行雙普選,因為我們那時未行前一步,未有循序漸進,我們屆時要面對更突然和更難解決的問題及挑戰。

  接下來,我想利用少許時間扼要介紹2012年的政改方案。

  我要明確指出,2012年政改方案是朝荋馭麊熙戽蚰媦釓痗i,因為其中增加了民主成分及選舉的代表性。

  在方案下,立法會議席數目由目前的60席增加至70席。按照人大常委會於2007年的決定,2012年立法會功能界別和分區直選議員須各佔一半。因此,五個新增議席分配給地區直選,另外五個新增功能界別議席則由民選區議員互選產生。區議會有接近350萬選民;如實行有關的建議,全部70名立法會議員將有差不多六成直接或間接由分區直選產生,把現時由地區選舉產生議員的比例由百分之五十增至百分之六十。同時,傳統功能界別選舉產生的議員的比例,亦將會由百分之五十減至百分之四十。

  大家要注意,建議方案不會增加傳統功能界別的議席;相反,方案是以功能界別制度下最具選民基礎的區議會民選議員,來填補新增的功能界別議席。

  各位,這個2012方案是進步的、民主的,是在《基本法》和人大常委會決定的框架下,可以邁出的最大程度的民主步伐,也是最有可能得到市民、立法會、行政長官和人大常委會接受的方案。通過2012方案,政制就能向前邁進,重拾五年前香港人所失去的政治發展機會和動力。

  社會上有部分人認為,與其接受政府提出的方案,倒不如原地踏步。但大家試想想,是否應該因為方案未能令所有人滿意,我們就索性全然放棄,繼續讓政制停滯不前呢?政府的建議方案又是否真的一無是處呢?

  我們明白社會上部分人士對現存功能界別安排有一些意見甚至不滿。我想重申三點:一、功能界別的存在有歷史原因,很多功能界別的議員能夠將界別的聲音和關注帶入議會,體現了均衡參與的精神,使議會的討論更全面。不容抹殺的是,很多功能界別的議員,在很多議題上都有效反映了業界聲音,在關乎整體社會利益的問題上也能顧全大局。第二,社會上對於功能界別的存廢,對於是否需要改良這個制度以符合普選要求,仍然意見紛紜,缺乏普遍共識。第三,我們已多次公開表明,現行功能界別的安排不符合普及和平等的原則,在實行立法會普選的時候,不能延續。

  凡涉及社會利益分配的事情,必然引起很大的爭議,政制發展本身是非常複雜的,並不是非黑即白那麼簡單。接受2012年政改方案,並不會妨礙我們繼續探討廢除功能界別或尋求澄清普選原則的訴求。唯有社會各界都能夠以理性和開放的態度討論政制發展、求同存異時,我們才可以務實地推動香港的政制向前走。

  香港在政制問題上已進行了長時間的討論,假如政府建議的政改方案再一次被否決,則香港前後蹉跎了十年光陰,將會窒礙香港的整體發展。

  立法會將於本月二十三日表決政改方案,我希望大家抓緊時間,向代表你們的立法會議員表達你們對政改的意見;希望屆時立法會的表決結果,可以準確反映市民的意願。

  多謝各位。



2010年6月15日(星期二)
香港時間18時45分

圖片 圖片
列印此頁