簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長在「投資香港全國行」—廣東站「立足香港•邁向國際」介紹會開幕式上的致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(三月二十三日)在廣州出席「投資香港全國行」—廣東站「立足香港•邁向國際」介紹會開幕式的致辭全文:

尊敬的萬(慶良)省長、各位領導、各位嘉賓、各位企業家:

  大家早上好!

  非常高興出席由香港特別行政區政府投資推廣署舉辦的「投資香港全國行」—廣東站的開幕典禮。

  首先,我謹代表香港特區政府對萬省長、各位市領導、嘉賓和各位廣東省的企業家表示熱烈的歡迎;對兩個主辦單位,國家商務部對外投資和經濟合作司,以及中聯辦經濟部貿易處,表示最真誠的謝意。這次活動得以順利展開,我也想向各個協辦和支持單位,包括廣東省對外貿易經濟合作廳、香港特區政府駐粵辦和中國國際貿易促進委員會廣東省分會,表示衷心的感謝 。

  廣東省是全國經濟發展最迅速的地區之一,更是改革開放的先行者,見證中國走向世界,與國際接軌的過程。香港與廣東省淵源深遠,同文同種,多年來一直合作無間。在發展過程中,無論在人流、物流、資金流方面,都發揮了優勢互補、互利共贏的合作關係。

  廣東省也是內地經濟總量最大的省份。從一九八九年至今,廣東省的地區生產總值連續保持全國首位,而在去年省地區生產總值已接近四萬億人民幣,比二○○八年增長達百分之十。在經貿方面,二○○九年,香港和廣東省的進出口總額接近一千二百億美元,約佔全省總額百分之二十。

  香港位處亞洲的交通樞紐,是一個國際金融、商貿和物流中心,擁有穩健的金融系統和豐富的市場推廣經驗,可以配合廣東省企業在融資、打造品牌、提高企業管治及走向國際化等多方面的發展需要。

  香港的商業基礎穩固,規管完善,資金與資訊自由流通,市場靈活,內地企業可以充分利用。尤其在金融服務方面,香港目前已發展成為內地企業上市集資的重要平台。單以廣東省為例,截至去年底,已有約八十家企業在香港上市,總市值超過八千五百一十億港元,總融資額超過一千九百億港元。

  去年一月,國家發改委公布的《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,將香港和珠三角地區的合作發展納入國家發展策略,為進一步深化和擴大粵港合作訂立了重要的契機。相信藉荍Y將完成的「粵港合作框架協議」,可進一步加快香港在經濟上與珠三角的配合。同時,香港特區政府也會在深化粵港合作的各個領域,包括跨境交通基建、資源開發、環境保護以及共建優質生活圈方面與廣東省謀求緊密合作。

  再加上在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)補充協議的簽定,配合更廣泛在廣東省內實行「先行先試」的措施,粵港兩地互助互補的領域及層次,將能夠進一步擴展及提升。

  我們也會藉荓j化香港與珠三角地區在交通網絡方面的聯繫,包括港珠澳大橋及廣深港高速鐵路,進一步推動區域合作,為未來的持續發展奠下新基礎。

  隨虒f港合作不斷深化,整個珠三角地區的競爭力也會逐步提高。香港作為國家「引進來、走出去」的雙向服務平台,能夠發揮的作用也更為明顯。我鼓勵各位已具備「走出去」實力及鴻圖大計的廣東省企業家,抓緊機遇到香港投資設點,並充分善用香港這個有利平台,拓展海外市場,進一步與國際接軌。

  在此,我衷心祝願「投資香港全國行」—廣東站的活動圓滿成功。謝謝大家!



2010年3月23日(星期二)
香港時間11時13分

圖片
列印此頁