簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「投資香港全國行」—廣東站活動於廣州隆重展開(附圖)
**************************

  由香港投資推廣署舉辦、旨在吸引更多民營企業前往香港設點的「投資香港全國行」— 廣東站活動今日(三月二十三日)在廣東省廣州市正式展開。

  香港特別行政區政府專責促進外來直接投資(FDI)的香港投資推廣署、國家商務部對外投資和經濟合作司及中央人民政府駐香港特區聯絡辦公室經濟部貿易處今日攜手在廣州市舉辦了一場題為「立足香港•邁向國際」的介紹會,旨在向廣東省企業推介香港的營商優勢以及作為內地企業「走出去」的有利平台,吸引了逾250位廣東省民營企業的代表出席。

  粵港兩地政府高度重視這次介紹會,廣東省人民政府副省長萬慶良及香港特別行政區政府商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭親臨會場,主持活動的開幕式。

  劉吳惠蘭在開幕式上致辭時說:「廣東省是全國經濟發展最迅速的地區之一,更是改革開放的先行者,見證中國走向世界,與國際接軌的過程。香港與廣東省淵源深遠,同文同種,多年來一直合作無間。在發展過程中,無論在人流、物流、資金流方面,都發揮了優勢互補、互利共贏的合作關係。」

  劉吳惠蘭指出:「香港位處亞洲的交通樞紐,是一個國際金融、商貿和物流中心,擁有穩健的金融系統和豐富的市場推廣經驗,可以配合廣東省企業在融資、打造品牌、提高企業管治及走向國際化等多方面的發展需要。」

  香港目前已發展成為內地企業上市集資的重要平台,單以廣東省為例,截至去年底,已有約80家企業在香港上市,總市值超過8,510億港元,總融資額超過1,900億港元。

  去年一月,國家發改委公布《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》(《規劃綱要》),把香港和珠三角地區的合作發展納入國家發展戰略,為進一步深化和擴大粵港澳合作注入了新的動力。

  劉吳惠蘭補充說:「隨虒f港合作不斷深化,整個珠三角地區的競爭力也會逐步提高。香港作為國家『引進來、走出去』的雙向服務平台,能夠發揮的作用也更為明顯。」

  香港投資推廣署署長賈沛年表示:「中國內地是本署服務的重點市場,自本署於二○○○年七月成立至今,來自中國內地的完成投資項目超過280個,當中包括來港開展或擴充業務的內地企業。」

  賈沛年續稱:「香港熟悉國際市場運作,是內地企業接觸國外市場並進而向海外拓展的理想平台。今年本署會繼續投放資源,協助更多內地企業到港開展業務。本署於二○○七年啟動『投資香港 ─ 行!』全國宣傳計劃,正好配合這個目標,向中國內地日漸壯大的民營企業宣傳來港發展的商機。這項計劃分別於七個省份展開,廣東省是第六站,首五站的活動共吸引了超過2,100名來自1,500家內地企業的代表出席。」

  為了更好地協助廣東省企業「走出去」的工作,該署特別印製了一本名為《手把手助廣東企業投資香港》的指南,提供有關廣東省企業來港投資的資訊、程序、安排及政府部門的聯繫等。

  這次介紹會集中向廣東省企業推介香港的營商優勢。香港投資推廣署助理署長鄧仲敏和香港特區政府高級經濟主任朱丹向與會的企業代表詳細闡述了香港投資推廣署如何協助內地企業「走出去」、與及香港的投資環境和發展機遇。

  此外,多位熟悉香港經濟情況、市場推廣、金融服務及上市融資等方面的專家進行了專題討論。這些專家講者包括羅兵咸永道有限公司(香港)稅務及中國商務諮詢部合夥人江凱、李永銓設計廔有限公司創作總監李永銓、中國銀行(香港)有限公司企業銀行及金融機構副總經理陳文及香港交易及結算所有限公司集團業務推廣總監霍廣文。

  已經成功落戶香港的廣東企業美的集團,其辦公室主任盧書平亦出席了介紹會,分享其赴港拓展家電業務的實戰經驗。

  賈沛年總結說:「今日的介紹會是『投資香港全國行』— 廣東站活動的開始,在未來數月,本署將於省內其他城市舉行一系列路演活動,進一步向廣東省企業推介香港的投資環境及優勢。本署駐廣東的投資推廣團隊將加強服務、繼續竭誠地為有意進軍香港市場的廣東省企業提供一站式免費諮詢服務。」

關於「投資香港 ─ 行!」計劃

  「投資香港 ─ 行!」計劃分別於七個中國內地省份 ─ 浙江、山東、福建、江蘇、四川、廣東和遼寧 ─ 展開,並分為三個階段:

•「投資香港全國行」是透過一系列宣傳活動,向中國內地日漸壯大的民營企業宣傳來港發展的商機。

•「投資香港深度行」以較小規模並具有針對性的專題研討會為主,瞄準中國內地幾個重點省市,旨在協助當地企業家獲得充足的資訊和準備,利用香港為踏腳石,展開國際化發展策略。

•「投資香港考察行」是安排中國內地企業家來香港進行商業考察的活動。

關於香港投資推廣署

  香港投資推廣署是香港特別行政區政府屬下部門,專責為香港促進外來直接投資。本署全力支持海外、內地及台灣企業在香港開業或擴展業務,針對個別行業及企業所需,免費提供實用資訊及專業支援,助您實踐投資大計。如欲查詢更多資料,請瀏覽本署網站 www.investhk.gov.hk。



2010年3月23日(星期二)
香港時間12時00分

圖片 圖片 圖片
列印此頁