簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長「李小龍故居概念設計比賽」頒獎典禮暨展覽開幕儀式致辭全文(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(一月二十三日)下午在「李小龍故居概念設計比賽」頒獎典禮暨展覽開幕儀式的致辭全文:

余先生、各位嘉賓、各位參賽朋友:

  大家好!歡迎大家出席今天的「李小龍故居概念設計比賽」頒獎典禮暨展覽開幕儀式。

  復修李小龍先生位於九龍塘的故居,展現李小龍先生生平點滴及畢生的成就,讓愛戴李小龍的影迷、武術研習及愛好者,以至普羅市民及遊客參觀景仰,一直是大家殷切期待的目標。「李小龍故居概念設計比賽」的順利完成,象徵我們朝茬o個目標邁進了一大步。

  世界各地對概念設計比賽反應熱烈,令人鼓舞。合資格的參賽作品共超過一百四十份,其中七十一份來自本地,十八份來自內地、台灣及澳門,五十六份來自海外。今天出席的優勝者,亦有好幾位是專程由內地或海外來香港領獎的。各位在參觀過展覽後,相信都會有同感,無論是公開組或專業組的作品,水準之高和洋溢創意,令人驚喜。事實上,參賽作品真正體現了李小龍先生的武術哲學名句: As you think, so shall you become.

  設計比賽得以成功,有賴大家的支持。首先,我衷心感謝余彭年先生為這次的設計比賽出錢出力。余先生除了是整個項目的倡議人外,更答允擔任評審委員會的榮譽主席,並慷慨贊助比賽的獎項和獎金。

  我亦很感激李小龍先生的家人對設計比賽提供的協助,先有李小龍先生遺孀Linda親手繪出當年故居室內間格的平面圖協助我們設計復修的工作,後有李小龍先生的千金Shannon專程由美國到香港,參與設計比賽的評審工作。

  要籌辦這樣一個全球性的設計比賽,實在需要很多人力物力。我十分感謝香港建築師學會、香港規劃師學會和香港測量師學會合力籌辦這個比賽。而比賽的專業顧問以及籌組委員會、評審委員會和技術委員會的成員,都是以義務性質誠心誠意為設計比賽工作,我在此再向他們致以萬二分謝意。

  我深信我們可以透過這次比賽,集思廣益,以具創意的構思和概念,復修李小龍先生的故居。現時,我們正繼續努力搜集有關李小龍先生的資料,並透過不同渠道蒐集展品,務求使將來開放予市民及旅客參觀的李小龍故居,能真實地呈現這位已故功夫巨星的一生和他的武術哲學。

  多謝各位。



2010年1月23日(星期六)
香港時間17時29分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁