簡體版 寄給朋友 政府新聞網
旅遊事務專員在海南三亞出席2009中國郵輪產業發展大會發言全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為旅遊事務專員方舜文今日(十一月五日)在海南三亞出席第四屆2009中國郵輪產業發展大會的發言全文:

  尊敬的錢(永昌)會長、羅(保銘)省長、各位領導、各位來賓:

  我很高興有機會參加第四屆中國郵輪產業發展大會,和各位就中國郵輪業的最新發展作交流。我亦想藉這機會向大家簡介香港作為區內主要郵輪中心,如何把握這機遇配合國家郵輪產業的發展。

亞太區及中國市場發展

  據業界預測,全球郵輪乘客將由二○○七年的1 500萬人次,上升至二○一○年的1 630萬人次。雖然今年郵輪市場受到全球經濟下滑及H1N1人類豬型流感疫情的影響,不過,據我了解,國際郵輪公司對全球整體郵輪業的前景仍然充滿信心。當中,亞太區和中國郵輪市場更加有優厚的發展潛力,越來越多的內地旅客有興趣乘坐郵輪去旅遊。相信,隨茧w件設施、軟件配套和監管法規逐步成熟,中國郵輪市場將會有很大的發展空間。

  當然,除了內地旅客,歐美旅客對於在亞太區開展郵輪假期,也甚感興趣。亞太地區,尤其是國家沿海各個省市,旅遊資源豐富,不但有深厚的文化傳統,自然環境更是美不勝收。因此亞太區,特別是國家沿海的港口,已逐漸成為歐美旅客的旅遊熱點。這對推動亞太區郵輪市場的發展,有莫大裨益。事實上,根據二○○八-○九中國郵輪發展報告,二○○八年已經有344艘次郵輪停靠內地港口。

香港作為區內郵輪中心的角色

  香港在亞太區郵輪業發展中,一向擔當茩垠n的角色,自六十年代開始,香港已經接待國際郵輪,並且和國際郵輪公司有緊密的聯繫。在二○○八年,香港接待了超過78萬名郵輪旅客,較二○○七年增加了25%。香港的地理位置優越,擁有天然深水港,並且沒有淨空限制,可以容納世界上最大的郵輪。我們亦擁有世界級的基建及旅遊設施,航空網絡連接超過150個國際城市。在香港乘搭飛機,在5小時航程內可以到達的地方已經覆蓋世界上一半的人口。

  此外,香港擁有完善的軟件配套,旅遊業富有經驗,是世界上首屈一指的旅遊目的地。在二○○八年,我們接待了超過2 950萬名旅客,其中內地旅客佔超過一半,約1 700萬。許多國際郵輪公司都會把香港包括在它們的亞太區航程中,使香港成為國際郵輪在亞太區必到的港口。國際知名的郵輪,例如瑪麗皇后二號、維多利亞皇后號、鑽石公主號等,都會在航程中掛靠香港。

  特區政府一直致力發展郵輪業。我們成立了郵輪業諮詢委員會,成員匯聚郵輪市場和旅遊業的主要成員和香港旅遊發展局,就發展香港成為區內郵輪中心的措施向政府提供意見。在接待郵輪旅客方面,香港旅遊發展局會安排文藝表演,及設立臨時旅客諮詢及服務專櫃等,令訪港的郵輪旅客感受到香港親切的接待。

未來發展路向

  為把握亞太區郵輪市場發展的機遇,我們會在硬件和軟件方面努力,推動郵輪市場進一步的發展。

  硬件方面,我們現時正全速興建一個新的郵輪碼頭。新碼頭位於前啟德機場跑道南端,將會有兩個總長800米的靠岸泊位。碼頭落成後,將可以停泊兩艘現時世界上最大的郵輪 – 總噸22萬、載客量達6 000人的海洋綠州號和海洋魅麗號。新碼頭將於今年十二月動工,首個泊位將於二○一三年投入服務。

  除積極發展硬件設施,我們明白,郵輪旅遊是一程多站的旅遊方式。我們會和內地港口及業界,一起發展內地郵輪市場。

  今年年初,香港旅遊發展局推出了「華南郵輪旅遊」網站,介紹海南、廣東、廣西、福建省和香港的港口設施和旅遊資源,以便利郵輪公司開展區內新航線和陸上行程。為加強網站的內容,香港旅遊發展局已在今年九月把介紹四省和香港的旅遊短片上載至網站。

  在市場推廣方面,香港和內地省市在過往兩年在美國邁阿密舉行的「世界郵輪博覽會議」(Seatrade Cruise Shipping Convention)中,都在同一展區共同展現中國郵輪旅遊的魅力,交通運輸部最近已發布關於外籍郵輪多點掛靠的安排,容許外籍郵申請在華多點掛靠業務。我們期望可以利用這機遇,進一步與內地港口及業界合作,發展一程多站的沿海郵輪航線,善用香港在郵輪業方面的國際經驗,推動中國郵輪產業的發展。

  區內郵輪旅遊的另一個突破發展,是由今年四月起,內地旅行團可以乘坐以香港為母港的郵輪經香港到台灣旅遊,打通了內地旅客乘坐郵輪前往台灣旅遊的大門,為兩岸三地的郵輪旅遊發展跨出了一大步。多間主要郵輪公司已推出有關旅遊產品,明年會有約20班航程由香港出發,可接載達三萬名乘客前往台灣。我們會進一步和內地、台灣與香港的業界聯繫,發展更多港台一程多站的郵輪旅遊產品,安排內地旅客來港乘搭郵輪前往台灣旅遊,亦可方便台灣旅客乘搭郵輪來香港。

總結

  郵輪旅遊發展前景光明,我們必須抓緊時機,大力拓展,為發展中國郵輪產業奠下基礎。香港有優越的地理位置、發展郵輪旅遊的國際經驗及完善的配套設施,一定可以為國家發展郵輪產業作出貢獻。

  最後,我祝願國家郵輪產業發展一日千里,本屆大會圓滿成功。謝謝大家。



2009年11月5日(星期四)
香港時間19時06分

圖片 圖片
列印此頁