簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長於香港女工商及專業人員聯會周年大會的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(九月二十四日)在香港女工商及專業人員聯會周年大會會議暨晚宴的致辭全文:

麥會長(女工商專聯麥瑞k)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席香港女工商及專業人員聯會二○○九年周年大會。女工商專聯於一九九六年創立,創會成員是一群扎根香港的女性專業人員和企業家。在這10年間,聯會成員人數已增至90多人,都是來自不同界別、各有卓越成就的女中豪傑;至於聯會更發展為社會上舉足輕重的專業團體,並從婦女角度為出發,締造不少非凡成果。

  工商專聯除了為女性精英提供交流和互相學習的平台,提升「內部社會資本」(Bonding social capital)外,也致力利用你們的專業知識和網絡,扶助弱勢的婦女,建立「外部社會資本」(Bridging social capital)。你們自二○○二年起創辦的「婦女創業支援計劃」,提供低息貸款和師友輔導,支援婦女創業。至二○○四年更再接再厲,開辦「婦女合作創業計劃」,協助更多婦女發揮所長,助己助人。

  女工商專聯扶助弱勢婦女的計劃,正是政府、民間、商界三方協作模式的成功典範。我相信,只要我們三方各自利用自己優勢,調撥適切資源,定能有效解決日益複雜的社會問題。因此,我希望藉此個機會,與在座各位分享本港社會發展的一些現況,好讓我們推動更多有心人,群策群力,改善貧窮情況。

二○○八貧窮指標
────────

  我領導的扶貧專責小組,剛剛於日前公布了二○○八年反映本港貧窮狀況的24項貧窮指標的走勢。這套宏觀指標不僅概括反映貧窮情況的變化,同時亦突顯需要政府和社會多加關注的範疇,作為制訂政策的依據。

  在貧窮指標中,以人生不同階段為基礎制訂的指標顯示,有部分組別人口在二○○八年的情況略見改善。例如,居於入息低於平均綜援金額家庭的十四歲或以下的兒童人數,由二○○七年的152,100人下降至二○○八年的136,500人,減幅達一成。每周工作至少35小時而每月收入少於中位數一半的受僱人士,亦由二○○七年的195,800人減至二○○八年的157,500人,減少38,300人(-19.6%),顯示在職貧窮情況確有紓緩。

  至於失業情況,儘管本港的勞工市場在二○○八年最後一季突然逆轉,但失業6個月或以上的人數,仍由二○○七年的36,200人減至二○○八年的27,200人;而失業12個月或以上的人數亦由19,700人減至14,300人。

  不過,有些組群的情況卻轉壞了,其中以青年失業問題最引人關注,尤其是15至24歲待學待業青年的問題,這組群人數由二○○七年的21,600人增至二○○八年的22,500人,增幅達4.2%。其中20至24歲的雙待青年有13,100人,比二○○七年增加了一成三。

  至於全港18區的分區情況,葵青、元朗、屯門、深水鶪峊_區的每月家庭入息中位數和每月就業收入中位數,雖然仍然比整體平均水平為低,但在二○○八年都錄得不同程度的改善,其中以葵青的改善進度最為顯著。

  縱觀二○○八年度,本港的貧窮情況大致有改善,但今年的情況不容樂觀,尤其是本港及外圍的經濟前景不明朗,勞工巿場疲弱、職位流失,加上本地工資有下調壓力等,我們可以預見低收入家庭的生活會相當困難,對此政府自是責無旁貸。儘管本港的經濟情況是受制於外圍環境,但我們會繼續努力推行更多支援計劃,並策動民間力量,齊心扶弱濟困。我以下會針對二○○八年貧窮指標所顯示比較突出的問題,講述政府對策,以及在目前進行的具體工作和計劃。

與青少年同行
──────

  針對青年的失業問題,政府會繼續加強協調及完善現時為青少年(包括雙待青少年)提供的服務。勞工處已於上月中將「展翅計劃」及「青少年見習就業計劃」加強及整合為一個兼備職前及在職培訓完整配套的綜合計劃,為15至24歲學歷在副學位或以下的青少年提供適切及全面的培訓及就業支援,推出一個多月迄今己收到超過7千份申請。勞工處又開設了兩所青年就業資源中心,為青少年提供個人化和全面的一站式就業及自僱輔導和支援服務,包括職業評估、擇業指導、增值培訓及自僱支援等。在今年一月至八月期間,青年就業資源中心己為接近5萬名15至29歲的青少年(包括待學待業者)提供服務,即平均每個月服務6千多名青年人。

  青年失業情況,以致日益嚴重的青少年吸毒、援交等問題,其實可能只是問題的表徵。要解決問題的深層根源,要培養青少年成為身心健康、積極進取的公民,需要加強青少年在德、智、體、群、美的發展,培養正面和樂觀的人生觀,成為自律、自信、自愛的公民。

  為此,賽馬會慈善信託基金和獎券基金已撥款4億元,推行綜合青少年服務中心現代化計劃,並在二○○三-○四年度至二○○八-○九年度間翻新超過80個分布各區的綜合青少年服務中心。此外,我們亦由今年起從獎券基金撥出約3億多元,進一步在70多個核心的青少年服務中心進行現代化工程,翻新全港136個綜合青少年服務中心,吸引更多年青人使用社區中心的設施和服務。

兒童發展基金
──────

  此外,政府也十分關注目前13萬6千多名生活於入息低於平均綜援金額的家庭的0至14歲兒童的發展。為鼓勵弱勢社蘑鉞ㄢW劃自己的未來,累積儲蓄、拓展社交網絡,以及加強個人抗逆能力和才能,從而減少跨代貧窮。為此,政府已動用3億元成立「兒童發展基金」,並在去年十二月開展基金的首批7個先導計劃,以結合家庭、私營界別、社會人士及政府的資源,支援弱勢社蘑鉞ㄙ漯艭殿o展。我們稍後會先總結首批先導計劃的經驗,然後便會盡快進一步推行基金計劃,最終目標是讓13,600名兒童受惠。我們屆時會需要更多專業團體和熱心友師的參與,希望你們也鼎力支持。

  相信大家都同意,教育有助脫貧,也是減少跨代貧窮的最有效方法。因此,政府已由二○○七-○八學年起推出學前教育學陪p劃,並於二○○八-○九學年起推行12年免費教育。一直以來,政府已投放大量資源發展教育,單在二○○八-○九財政年度,投放在教育範疇的撥款高達759億元,佔政府整體開支22.7%,也是政府最大的開支項目。

地區為本的措施
───────

  除了照顧不同年齡組群的需要外,對於個別地區居民的特別需要,相關決策局及部門亦已推行多項以地區為本的措施,包括發展社會企業,為地區創造就機會。舉例來說,民政事務總署在二○○六年六月推行「伙伴倡自強」社區協作計劃(協作計劃),向非政府機構及地區組織提供種子基金,開辦社會企業,至今已批核了90個社企計劃,其中44個正在或將會在觀塘、深水鶠B屯門、元朗、天水圍、北區及離島東涌等條件較差的地區推行,創造約1,500個職位。

  此外,政府亦向民政事務專員和區議會提供額外的人力資源和撥款,推行多項社區參與計劃,並因應個別地區需要合作推行社區計劃,扶助弱勢社纂A紓緩區內貧窮問題。

  勞工及福利局亦已於二○○九-一○年度向社署撥款850萬元,推行「愛睦社區試驗計劃」,支援以地區為本的扶貧工作,以照顧區內居民需要,尤其是受目前金融海嘯影響而造成的特別需要。

  此外,當局將會在未來數年為條件較差的地區開設更多文娛和社區會堂設施,例如休|用地、康樂中心,社區會堂暨圖書館,以及游泳池場館,讓區內居民可以忙堸蓿╮A享受不同的康樂活動。

總結
──

  關愛共融是香港社會的核心價值,政府自當努力不懈地推展各項扶貧工作,而像女工商專聯這樣有心、有力的專業組織,更是我們夢寐以求的協作伙伴。我深信,只要政府、民間及商界齊心協力,用心籌劃,投放資源,我們定能持續累積更多社會資本,構建和諧共融社會,創造美好明天。多謝各位。



2009年9月24日(星期四)
香港時間20時00分

列印此頁