簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長「上海–香港航運服務業互動發展研討會」致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

    運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(三月二十七日)在上海為由上海市城鄉建設和交通委員會主辦、香港航運發展局及海事處協辦的「上海-香港航運服務業互動發展研討會」主禮及致辭。一同主禮的還有上海市城鄉建設和交通委員會副主任沈曉蘇和上海市交通運輸和港口管理局副局長李文輝。以下是鄭汝樺的致辭全文:

尊敬的沈(曉蘇)主任、李(文輝)局長、各位領導、各位嘉賓、女士們、先生們:

  早上好!我很高興代表香港航運發展局,參加「上海-香港航運服務業互動發展研討會」的開幕儀式。

    我非常感謝上海市城鄉建設和交通委員會、上海市交通運輸和港口管理局、上海市城鄉建設委員會科學技術委員會,合力籌辦這個研討會。

    對於國家兩個都會港口城市來說,今天的研討會有特別深遠的意義。前天,國務院常務會議剛剛審議並原則上通過,到二○二○年,將上海基本建成具有全球航運資源配置能力的國際航運中心,並加強與香港的優勢互補和戰略合作,形成分工合理、相互促進、共同發展的格局。這個研討會正好配合國家的這個發展方向,不單讓兩地業界和有關單位能彼此交流學習,推進香港與上海航運業的發展,並在穩固的合作基礎上,共同發展,增加協同效應。

    今天,我希望向各位介紹香港作為國際航運中心的優勢,和香港為保持航運業持續發展而進行的工作。港口資源及基建發展固然重要,因為這些是支援整體供應鏈的重要環節。但是,業界對國際航運中心的期望,不僅是港口優越的地理位置和處理能力,還有高增值及與世界接軌的航運服務。

    世界各地的航運公司到香港建立業務,是因為香港能夠提供理想的營運環境。香港的主要優勢包括:

    第一,法治制度以及以此為基礎的法律服務及仲裁制度;

  第二,香港特區政府提供的良好營商環境,包括優質船舶註冊服務;以及

  第三,發展成熟的航運服務業群。

    讓我逐一介紹這三項優勢。

    在「一國兩制」之下,香港沿用普通法,享有法治及完善的司法制度,這對於國際商業合約的訂定及執行是非常重要的。在這些有利條件下,香港在回歸祖國後保持茖洲主要仲裁中心的地位。《紐約公約》適用於香港,而香港所作出的仲裁裁定亦獲得各締約國執行。香港特區政府與內地也簽訂了相互執行仲裁裁定的協議。香港國際仲裁中心(HKIAC)自一九八五年運作以來,已吸納大量仲裁員、調解人員以及其他具有國際視野和相關經驗的專業人員,在二○○七年處理了448宗國際仲裁案件。

    香港另一個優勢,是香港特區政府致力提供的良好營商環境。香港奉行自由港、單獨關稅區、低稅率、資金及資訊自由流動等政策,特區政府本身也以廉潔見稱,使香港躋身全球經濟最自由、營商環境最佳的地區之一,也為航運業在香港的發展奠下重要基礎。而我們提供的高質素船舶註冊服務,不單為船東提供有效的技術支援,也為船舶註冊及相關申請提供一站式的服務。香港註冊的船隊,以優良的質素,贏取了非常良好的信譽。香港註冊船隊的扣押比率,是全球最低的,遠低於在《東京諒解備忘錄》所訂明的比率。香港船舶註冊總噸位,在過去五年的增幅,均達雙位數字,並在今年三月中,突破四千萬總噸,現在居於全球前五位。

    在各項有利條件下,香港的航運服務業群發展成熟,服務網絡完備,進一步吸引世界各地的航運公司到香港建立業務。航運業是香港的主要支柱行業之一,現有約900家與航運有關的公司在香港經營,提供全面的航運服務,包括法律、管理、融資、保險、核數及稅務、船舶維修及保養、燃油補給、通訊服務、教育及訓練等。

    在國際舞台上,香港也不遺餘力地推動航運業的發展。香港是國際海事組織的活躍成員,積極參與有關工作。我們很感謝中央政府大力支持,讓香港可以在今年五月舉辦國際海事組織外交大會。我們預計,全球超過八十個國家及地區,會派出超過六百個代表,到香港出席會議,目標是在香港簽訂《國際安全和環保拆船公約》。

    當前世界正面對史無前例的金融危機,貿易萎縮,貨運量下跌,航運界首當其衝。航運公司紛紛急謀對策。近日,主要航線上的船隻需要減速,以節省燃油成本和應付過剩運力。航運公司重組或撤出原有航線、閒置船舶、取消新船建造訂單等的負面消息也不絕於耳。縱然如此,只要貫徹航運業堅毅不屈的精神,配合適當的措施,相信我們必可早日衝破巨浪,向前邁進。

    雖然我們正主力應付當前嚴峻的形勢,但是為日後發展做好準備,亦同樣重要。在出現金融危機之前,航運業受惠於全球化不斷深化,經歷了同樣是史無前例的急速擴展時期,全球商船隊伍亦隨之而急速膨脹。以集裝箱船為例,運力在二○○○年至本年初,不到十年時間,便由640萬標箱升至大約1,300萬標箱,增加超過一倍。由此衍生出來的其中一個問題,是航運人才嚴重缺乏,威脅航運業的持續發展。

    最近,倫敦德魯里海運諮詢公司(Drewry Shipping Consultants, London)發表的一份報告指出,儘管經濟不景,有很多公司大幅裁員,航運業仍然欠缺大量海員。根據該報告推測,二○○九年仍然會有33,000個海員職位空缺,即使新造船隻會減少,到了二○一三年,空缺數目仍可能增至42,700個。由此可見,經濟雖然下滑,我們仍然不可以掉以輕心,必須為航運業的持續發展,繼續加強航運服務業的人才培訓。

    航運業有一個特點,就是它需要依賴一群擁有航海經驗的從業員和專才。除了船上的工作,他們從事的業務遍及整個航運業群。可是,由於經濟環境變遷,航海對香港,以至世界各個傳統航運國家的新一代年青人都缺乏吸引力。

    為此,香港航運發展局在二○○四年推出了「航海訓練獎勵計劃」,鼓勵年青人接受航海訓練,加入航運業。在二○○七年再推出「香港航運獎學金計劃」,目的是協助航運業應付航運專才短缺的問題。我們希望通過設立獎學金,吸引香港、國內、以至全世界的尖子報讀與航運相關的研究生課程,然後加入航運專業隊伍。

    吸引新人加入固然重要,我們也重視現職航運專才的培訓,提升他們的專業水平,以滿足全球化市場的需求。為此,我們會贊助在香港舉辦一些國際知名、高水平的訓練課程。例如,我們在去年與波羅的海國際海運理事會(BIMCO)合作,舉辦了「亞洲航運研討班」(Asia Shipping School)。香港特區政府會與海事教育院校和航運業界共同努力,培訓新一代航運專才。

    上海和香港有互惠互利的關係。在今天的研討會上,會有不少香港和上海的航運專家發表專業意見,包括滬港雙方如何加強在航運服務業方面的互動,香港二手船巿場交易的規則及運作,香港航運保險業的發展,以及如何構建與國際慣例一致的港口海事法律環境等。我希望參與會議的業界代表,能利用下午的兩個工作坊,多點與專家講者互相交流。

    最後,我祝願研討會圓滿成功。香港與上海的航運業百尺竿頭,為國家及全世界服務。謝謝大家。



2009年3月27日(星期五)
香港時間15時09分

圖片
列印此頁