簡體版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局局長談話全文(只有中文)
*****************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(二月二十日)下午出席第十次粵港澳文化合作會議後會見傳媒的談話內容:

民政事務局局長:今日我們召開了粵港澳文化合作第十次會議,上午六個工作小組分別討論三地在文化合作方面的六個主題,包括演藝、圖書館、博物館和創意產業等方面的合作。我們經過前一段時間的醞釀,簽訂了一個未來五年,即由二○○九年開始五年的粵港澳在文化合作交流方面的規劃,進一步推進各方面的合作。會議進行得很好,規劃文件的簽訂亦有助香港文化演藝界拓展活動空間,亦有助整個粵港澳珠三角形成文化大市場,有利於幫助西九文化區建設的向前推進。因為西九文化區的建設不單止是為香港的觀眾,亦爭取吸引珠三角的觀眾來西九文化區的演出場地。

記者:在西九方面,剛才討論了什麼實質的東西可配合西九文化區的發展?

民政事務局局長:其實六個工作小組都提到西九文化區的建設。在演藝方面,他們看到西九文化區將來有十幾個演出場地,廣東方面亦很重視及關注,會繼續積極配合我們演出場地的落成。在演出場地落成以後,就可以安排節目演出的問題,大家都很高興演出場地有所增加。比如博物館小組亦討論西九,因為西九將來會有一個大型的、新形式的博物館M+,他們都很感興趣。再如在創意產業方面,西九除了在文化方面外,亦成為推動香港創意產業向前發展的平台,小組亦就創意產業人才交流意見。

記者:你提到粵港澳三地共同發展粵劇,但最近八和會館批評政府在粵劇方面的支援不足,特別是場地方面,未來會如何配合?

局長:粵劇發展在今次粵港澳合作會議上,是一個專題討論的題目。無論是廣東也好,香港也好,對於促進粵劇的發展都有勁頭,特別是國家已同意把粵劇向聯合國教科文組織申請列為非物質文化遺產,最後結果會在今年下半年公布。雙方虓N於促進兩地粵劇方面的合作,廣東有發展粵劇的特點,香港亦有發展粵劇的特點,香港的特點是市場化的程度很高。特區政府為配合粵劇申報非物質文化遺產,近年做了大量工作,無論在場地提供,人才培訓,以至於觀眾開拓方面,我們在各方面都做了很多工夫,與八和等粵劇業界有緊密的接觸。

記者:接下來會有什麼活動推出?

民政事務局局長:因為六個工作小組會根據他們本身的進度工作,有些會成立專門的工作小組去進一步討論,開展得比較快的有粵港澳文化資訊網,現在上網已可以看到該網頁,已有了初步成果,三地文化活動的資訊都上載到該網頁上,包括康文署的文化活動,都可以看到。今天的討論會進一步改進網頁,整個網頁的設計、靈活性、對觀眾使用者的方便程度,都會進一步改進。特別是大家很虓N希望在三地實時買票,在三地演出場地的購票,三地會成立專門的工作組去推進這方面的工作。首先是完善三地的購票電腦系統,在這基礎上解決跨境的外匯、信用卡等問題,三地即時可以購買對方場地的演出這情況,應該可以爭取達到。

記者:跨境合作會引發什麼混亂,會有些什麼困難?

民政事務局局長:我們在文化方面的推進工作都很穩步進行,過去六年的情況,完全看不到什麼混亂,比如在圖書館連網、點索方面都做了很好的工作,讀者都感到很方便,我看不到有什麼混亂。



2009年2月20日(星期五)
香港時間20時09分

列印此頁