簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
海關關長在二○○九年「國際海關節」致辭全文
*********************

  以下為海關關長袁銘輝今日(一月十九日)在二○○九年「國際海關節」致辭全文:

財政司司長、各位來賓,各位朋友:

  我謹代表香港海關,熱烈歡迎各位今晚駕臨,與我們一起參與「國際海關節」。今年我們很榮幸,邀請到財政司司長曾俊華先生為我們的主禮嘉賓。大家都知道,曾先生是我的其中一位前任人。他於一九九九年三月至二零零一年七月出任關長期間,在提升香港海關的國際地位方面作出了很大的貢獻。在曾先生的領導之下,香港於二零零零年首度獲選為世界海關組織亞太地區副主席。曾先生隨後在各副主席當中獲選,主持於二零零一年六月舉行的世界海關組織議會會議。作為該屆議會會議的主席,香港海關對世界海關組織的整體政策方向作出重要的貢獻。

  我亦想多謝澳門海關關長徐禮恆先生、海關總署緝私局副局長王志先生,以及海關總署廣東分署副主任劉廣平先生,聯同他們的高級官員遠道從澳門、北京和廣州前來,參與我們今晚的慶祝活動。我再次熱烈歡迎你們和非常多謝你們!

  世界海關組織每年都會為國際海關節訂立特別的主題,以促進海關合作。今年的主題是「海關與環境:保護我們的自然遺產」。

  我認為這個主題十分有意義,因為這個主題不單反映國際社會越來越關注保護環境和自然遺產的問題,亦突顯現今海關人員的角色和責任越來越多元化。海關傳統的主要角色,是徵收入口稅及消費稅,以及防止走私和販毒。自美國發生九一一襲擊後,全球的海關當局在打擊恐怖主義方面,已承擔更重要的角色。同時,海關往往被正當的貿易商視為做生意的絆腳石,可見我們在透過利便商貿以促進經濟增長方面,擔當荅S別的角色。

  在香港,海關人員具備多方面的知識和技能。我們不僅肩負海關的傳統職責,例如徵收稅款和打擊走私販毒,而且還是執行保障知識產權法例、規管消費品安全和保障內地遊客及本地消費者免受欺詐的唯一機關。

  地球是全人類集體擁有的最寶貴資產。我們有責任為我們的後代好好保護我們的環境和自然遺產。隨荈T易全球化和交通工具愈趨方便,海關人員必須擔當重要的角色,遏止瀕危動植物種的走私活動和「對環境敏感」的貨物(例如耗蝕臭氧層物質、危險廢物,以及化學武器)的非法貿易。

  香港海關自二零零六年九月開始,已參與世界海關組織亞太區情報聯絡中心(或簡稱情報聯絡中心)籌辦的「補天行動」計劃。該計劃旨在打擊有關耗蝕臭氧層物質和危險廢物的非法貿易。在二零零七年三月至二零零八年十二月期間,香港海關共向其他海關當局提交222宗有關危險廢物的貨物報告,並四次就有關疑屬耗蝕臭氧層物質的貨物通知其他海關當局,以便採取執法行動。香港海關就「補天行動」作出的貢獻得到讚賞,並有助情報聯絡中心獲得由美國政府環境保護局頒發的二零零七年平流層臭氧保護獎(Stratospheric Ozone Protection Award)。

  在本港,我們與環境保護署攜手推行危險廢物的策略管制計劃(Strategic Control Scheme on Hazardous Waste),以致自二零零七年開展該項計劃以來已偵破並退回271個貨櫃的危險廢物至出口國家。另外,我們亦與漁農自然護理署緊密合作,二零零六年至二零零八年期間,成功阻截391宗涉及象牙、冷凍魚翅、犀牛角、紅檀香及其他瀕臨?種生物的走私案件,涉及物品總值2,900萬元。

  保護環境和我們的自然遺產是全球社會的共同責任。香港海關將會繼續在這方面擔當其角色。我們在這方面和履行其他職責所取得的成功,有賴本港和世界各國及各地的有關當局、其他政府部門、其他紀律部隊及商界向我們提供的協助和合作,而這些機構中有很多已派代表出席今晚的活動。本人謹代表香港海關再次向各位致謝,希望在未來的日子,各位對我們的工作繼續提供支持和協助。

  談及歷史和傳統,今年適逢香港海關成立一百周年。我們會舉辦一系列慶祝活動,以反映海關在過去一百年的各項重要發展。我們會在稍後時間公布活動詳情,希望各位能從百忙中抽空參與我們的一些慶祝活動,分享這份喜悅。我深信只要得到各位支持,我們不單能完成工作和任務,並會在未來一百年繼續取得成功。

  多謝各位。



2009年1月19日(星期一)
香港時間19時56分

列印此頁