簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
馬頭角分區計劃大綱草圖獲核准
**************

  行政長官會同行政會議已核准馬頭角分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會發言人今日(十一月十四日)說:「該核准圖提供一個法定的土地用途綱要,指引馬頭角區的發展及重建。」

  馬頭角規劃區佔地約一百三十九公頃,位於九龍中部,在九龍城行政區範圍內。該區北接東頭村道和東正道,東至土瓜灣道和旭日街,南連銀漢街和新柳街,西達天光道。該規劃區是九龍市區最早期發展的地區之一,大部分土地已發展作公營房屋、私人住宅及工業用途。

  約四十四點一七公頃的土地劃作「住宅(甲類)」地帶,馬頭角規劃區大部分的私人住宅及公營房屋發展均列入此地帶內。位於土瓜灣道及馬頭角道的馬頭角煤氣廠(北廠)現址,以及位於天光道和常盛街的前天光道已婚警察宿舍現址,擬在重建時發展成私人住宅用途。約八點九三公頃的土地劃作「住宅(乙類)」地帶,範圍包括分布於亞皆老街、太子道西及嘉林邊道一帶現有的私人住宅,及擬在重建時發展成中等密度住宅用途的土地。位於旭日街、浙江街、上鄉道及土瓜灣道的工業用地,已劃為「住宅(戊類)」地帶,以期逐步淘汰該區現有工業樓宇,此地帶佔地三點二公頃。倘欲把此地帶的現有工業樓宇轉作住宅用途,必須先取得城規會的許可,以避免在重建過程中,新住宅仍然存在與工業區為鄰所產生的問題。

  此外,介乎宋皇臺道、九龍城道、馬頭角道及土瓜灣道之間的土地,劃為「綜合發展區」地帶,藉以配合綜合重建計劃,發展住宅用途,提供零售和政府、機構或社區設施,同時藉此促使現有工業活動逐步撤離。此地帶佔地五點六七公頃。劃為「商業」地帶的土地約零點四公頃,包括沙埔道一所酒店現址,以及現有兩幢位於馬頭圍道的工業大廈所在地,主要是作辦公室、零售及酒店發展用途。

  約八點九九公頃的土地劃作「政府、機構或社區」地帶,以為政府、機構及社區設施供應土地,配合當地居民和其他居民的需要。該區現有的主要政府、機構或社區設施分別有盛德街的分區消防局暨救護站、土瓜灣政府大樓、九龍城市政大驉B學校、電力支站及電話機樓。約二十一點八四公頃的土地劃作「休憩用地」地帶,主要是提供戶外公共空間作各種動態及靜態康樂用途。該區現有休憩用地包括九龍寨城公園、賈炳達道公園、土瓜灣遊樂場、宋皇臺公園、馬頭圍道遊樂場、高山道公園及天光道運動場。前馬頭角牲口檢疫站用地的東部,介乎馬頭角道與新山道之間的土地範圍,已預留作休憩用地。

  約一點四六公頃的土地劃作「其他指定用途」地帶,範圍包括位於天光道的香港壘球總會遊樂場,和位於賈炳達道的九龍城廣場。

  馬頭角分區計劃大綱核准圖編號S/K10/20現於城市規劃委員會秘書處、規劃署規劃資料查詢處、九龍規劃處及九龍城民政事務處,於辦公時間供市民查閱。

  上述核准圖的複本現於北角和油麻地地圖銷售處發售,市民亦可於城規會網頁(http://www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2008年11月14日(星期五)
香港時間15時30分

列印此頁