簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會一題:社會流動
**********

  以下為今日(三月二十八日)在立法會會議上楊森議員的提問和財政司司長唐英年的書面答覆:

問題:

  據報,政府統計處近日公布的2006年中期人口統計簡要結果顯示,本港家庭住戶收入呈兩極化趨勢,不少中產家庭的收入減少,而低收入人士及其子女在社會向上流動的機會亦減少。就此,政府可否告知本會:

(一)有否研究本港收入差距擴大和社會流動速度放緩的原因;若有,研究的詳情;

(二)有否評估上述情況會否持續甚至加劇,以及該等持續甚至加劇的情況對本港社會及經濟的影響;若有評估,結果為何;及

(三)當局為縮小家庭住戶收入差距及促進社會流動(包括提高低收入家庭子女的流動力)而採取的措施的詳情?

答覆:

主席女士:

(一)政府在三月中提交立法會財務委員會《有關香港收入差距的分析》一文中,已概括闡釋導致香港收入差距擴大的主要因素。現謹簡列如下:

  住戶成員平均數目縮減和人口老化:本港家庭結構持續朝向小家庭和核心家庭轉移,導致住戶成員平均數目逐漸減少,而住戶成員數目,尤其是其中的就業成員數目,是影響家庭收入的其中一個重要因素,這因素對低收入家庭的影響尤其顯著。此外,進一步的分析顯示,小家庭特別是長者住戶的急速上升,以及這些長者住戶成員大多已退休和沒有固定工資收入,是導致低收入住戶數目增加的主要原因。

  職業升級及本地勞動人口日趨成熟:面對全球化及內地經濟急速發展所帶來的挑戰及機遇,香港一直不斷轉型增值,以保持其經濟活力和競爭力。在這個轉型增值的過程中,創造不少高薪的職位,而勞動人口的質素也不斷提升。這些發展對香港收入分布產生以下幾方面的影響:

* 高薪職位與低薪職位之間的收入差距擴大。

* 高收入的僱員比例不斷上升,而高收入人士相互之間的收入差距也有所擴大。

* 低收入的人士在踏入中年後平均收入會逐步下降,而高學歷高薪僱員的收入在中年以後卻仍持續上升。因此,人口老化會令收入差距擴大。

  經濟一度長期低迷:一九九八年至二零零三年期間本港經濟下滑,是造成近年低收入人士的就業收入減少的另一個因素。由於企業精簡人手和削減成本,令低收入人士面對失業、就業不足或減薪的情況較高收入人士普遍,以致收入差距擴大。較近期數字顯示,自二零零三年年中經濟出現強勁復蘇後,基層就業機會已不斷增加,令不少低收入人士的就業收入也明顯改善。

  在社會流動方面,香港具有公平而開放的市場,為勞動市場提供很多收入流動的機會。因此,低收入人士是能憑自己的努力和藉荌捋P經濟活動,上升至收入階梯的較高位置。根據香港大學去年進行的一項研究(註1)顯示,香港的低收入人士大體上展示高度流動性。具體來說,在一九九六年收入分布中最低的20%的工人中,有42% 在二零零五年已上升至收入階梯的較高位置。

(二)至於收入差距及社會流動的未來情況,很大程度是受經濟和社會中的結構性及周期性因素影響。這些因素錯綜複雜,互相影響,其中包括人口結構、住戶人數、經濟增長和轉型、就業機會及分布、工資率、政府福利政策、科技發展速度等。由於它們涉及的變數很多,故此難以評估收入差距及社會流動速度在未來的轉變,以至對整體經濟和社會的影響。

  為更清楚分析住戶收入分布情況和相關的社會及經濟因素,政府統計處現正根據二零零六年中期人口統計所收集的更全面數據,就收入差距進行深入研究。預計相關的主題報告可在二零零七年年中發表。

(三)政府致力改善市民的生活,特別是照顧低收入人士和弱勢社蘆獄搨n。政府一直對公共服務大幅資助,其中包括教育、公共醫療服務和福利服務。這些服務的開支總額佔政府開支一半以上。我們也有確立已久的公共房屋政策,為無力負擔私人樓宇開支的低收入家庭提供資助。此外,我們的工作人口中,只有約三分之一須繳納薪俸稅,而低收入人士都不在稅網之內。

  上述各項措施有重新分配收入的作用和有助縮窄收入差距。去年,政府統計處曾就稅務與社會福利對住戶收入分布的影響進行研究。其中一項研究結果顯示,在十等分組別中,住戶收入最低的兩個組別所得的選定社會福利和現金轉移,佔該等褔利及轉移總估算額約三分之一,而他們經調整後的收入(即計及稅務和社會福利)亦大幅提高。政府統計處正就公共政策如何影響收入分配進行較深入的分析,結果將於二零零七年年中發表的主題報告中一併公布。

  與此同時,我們亦採取積極的措施,透過教育、培訓和提升技能,鼓勵社會向上流動,包括提高低收入家庭子女的流動力。我們會持續大力投資教育和各項培訓及再培訓計劃,及確保有需要的人士有機會接受教育和培訓。隨虒g濟持續向好,近年勞工市場已見普遍改善。我們會繼續全面推動經濟發展,以創造更多就業機會。

註1:James P. Vere,《收入流動專題研究》("Special Topic Enquiry on Earnings Mobility"),香港大學香港經濟及商業策略研究所,二零零六年九月。這份文件也是扶貧委員會二零零六年十一月二十日會議的資料文件《有關收入流動性的研究》的附件(文件編號CoP 23/2006)(http://www.cop.gov.hk/eng/pdf/CoP%20Paper%2023-2006(eng).pdf)。



2007年3月28日(星期三)
香港時間11時51分

列印此頁