簡體版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長出席駐上海經貿辦晚宴前與新聞界談話內容(只有中文)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(二月一日)出席香港特別行政區政府駐上海經濟貿易辦事處開幕酒會暨晚宴前與新聞界的談話內容(只有中文):

記者:曾先生已經宣布參選,他說當選後會減稅,在有盈餘時亦會退給納稅人,特別是...你下月會有甚麼措施公布?

財政司司長:我在制訂預算案的時候,我一向的理念都是「力之所及,藏富於民」,因為我很深信一元放在市民的袋堶情A所發揮的經濟效益是好過放在政府的口袋堶情A這一向都是我的理念。

記者:但是其實在未來五年是否有減稅的空間?你是否看到有空間?

財政司司長:我下一個月將會宣布這一屆政府的最後一個預算案,所以現時我不方便對於減稅空間各方面(作出)評論,只是秉承一句在堅守《基本法》一百零七條,量入為出,力求收支平衡之餘,我亦希望能夠做到力之所及,藏富於民的。

記者:你是否支持曾先生參選?

財政司司長:我全力支持曾(蔭權)先生參選,我認為他是一個非常合適的人選做第三屆行政長官的。

記者:譬如今次制訂的預算案方面有沒有考慮未來五年由於可能有減稅的機會而會影響了今次的預算案呢?even是考慮?

財政司司長:在制訂預算案時我們當然做一個五年的預測,對於○七/○八我們的數字是實的,跟荍畯怳]會做好○八/○九之後那四年的中期預算。在經濟上我們一定要有一個比較長遠的眼光,這樣才能更加好地就香港經濟發展和財政的定位做得更好。

記者:其實在制訂預算案過程中,有沒有與曾先生溝通過,因為他說出來參選有一個五年計劃,即是在你今次的預算案中,就這方面互相配合?

財政司司長:在制訂預算案過程當中,財政司司長是要向特首報告預算案的內容的,我在這方面是有履行作為財政司司長的責任。

記者:曾先生在參選特首時承諾會減稅,如果成功當選的話,其實你今次制訂預算案會不會今次暫不減稅,留下少許空間,留待下一次讓他當選後兌現他的承諾?

財政司司長:因為這個預算案,我在(這個月的)二十八日將會公布,希望大家給予少許耐性,讓我今次宣布出來後,看一看社會是否認同我們今次這個做法。




2007年2月1日(星期四)
香港時間21時41分

列印此頁