簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
政府駐滬經貿辦正式辦公室啟用(附圖)
******************

  財政司司長唐英年今日(二月一日)主持香港特別行政區政府駐上海經濟貿易辦事處(駐上海辦)的正式辦公室啟用禮,象徵駐上海辦全面開展工作,竭力促進香港與長江三角洲及周邊地區的經貿聯繫和合作。

  駐上海辦的服務範圍包括上海市及江蘇、浙江、安徽和湖北四省。

  唐英年在慶祝正式辦公室的開幕晚宴上說,駐上海辦的適時成立,除了可以促進香港特區與上海市及蘇、浙、鄂和皖四省的經貿和其他交流合作,也可以配合及協助推展特區「十一五行動綱領」的相關項目。

  他說:「隨荂m內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》的實施,兩地的經貿合作領域變得更廣闊,而『個人遊』推展至上海市和四省的省會城市,也大大增加兩地人民的接觸,拉近彼此的距離。」

  唐英年又說,國家的「十一五」規劃更明確表示支持香港發展金融、物流、旅遊及資訊等服務業,保持香港國際金融、貿易、航運中心的地位。

  他說:「這不但肯定了香港在現代服務業方面的優勢,也肯定了這些香港的優勢產業對國家經濟持續發展可以作出的貢獻。」

  唐英年深信香港可以利用本身既有的優勢,作為內地「走出去」的門戶和橋樑,為國家全面發展經濟,作出貢獻。

  駐上海辦主任陳子敬則表示,正式辦公室的啟用,標誌茩輕隞P長江流域四省一市的關係邁進新紀元,兩地日後的交流和合作定會更為密切。

  今天啟用禮的其他主禮嘉賓還有:上海海外聯誼會會長楊曉渡、江蘇省人民政府副省長張衛國、安徽省人大副主任周本立、上海市副市長唐登杰、安徽省人民政府副省長文海英、安徽省政協副主席及省委統戰部部長鄭牧民、國務院港澳事務辦公室副司長周駿、浙江省人民政府副秘書長樓小東、湖北省人民政府副秘書長王國耀及駐上海辦主任陳子敬。

  為了讓有關省市的企業能進一步認識作為世界金融中心的香港可以為它們提供的商機及服務,駐上海辦明日(二月二日)於上海市舉辦「香港金融服務研討會」,並邀得唐英年為主禮嘉賓。

  研討會將向約二百位企業領導和高層管理人員介紹香港投資環境的最新情況,以及在上市集資、貿易融資、公司併購和財務管理方面所提供的服務,讓有興趣來港投資的內地企業更了解香港是它們發展業務,與國際接軌的好夥伴。

  出席演講的嘉賓包括香港交易所集團行政總裁周文耀、香港證券及期貨事務監察委員會委員及中介團體及投資產品部執行董事張灼華、香港投資推廣署助理署長賈沛年,以及銀行、會計與財務界代表。

  駐上海辦位於上海黃浦區西藏中路168號都市總部大樓二十一樓,是特區政府在內地設立的第三個辦事處。除了協助有關省市的企業透過香港進軍世界市場,駐上海辦亦會為在這些地區經營業務的港商提供支援,方便他們拓展業務。



2007年2月1日(星期四)
香港時間20時51分

圖片 圖片 圖片
列印此頁