簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
「友伴Fun享計劃」正式啟動
**************

  財政司司長唐英年今早(十月三日)主持「友伴Fun享計劃」啟動典禮。該計劃是財政司司長領導的扶貧委員會所構思的其中一項活動,旨在為本港的大學,專上院校及中小學校建立師友網絡。

  此計劃的目的是透過鼓勵教育界的志願服務,為學生提供更多生活磨練的機會,同時為來自不同背景的學生提供更多互動了解的機會,從而更能互相包容和尊重。唐英年說:「平等共處,守望相助對建立關懷互愛的社會至為重要,沒有關懷互愛的社會文化,扶貧工作將事倍功半,亦難有持續成效。」

  他續說:「『友伴Fun享計劃』所希望建立的,正是一種利己利人的經驗與態度,這是金錢買不到的。今日的青年,將成為社會明日的主人,他們的態度將決定日後我們有一個怎樣的香港社會。」

  教育統籌局局長兼扶貧委員會成員李國章教授亦贊同財政司司長的看法。李國章教授表示:「教育不應局限於知識的傳授,亦應茩姥ル肏~格的培養,鼓勵學生多關懷別人、多關心社會。這個師友計劃透過學長友伴的方式,對義務工作的學生和有需要的學生而言,都是一個雙贏的局面。『友伴Fun享計劃』其實是公民教育的實踐,這亦是教育改革所一直提倡的。」

  這項計劃是把教育界現行的友伴計劃積極擴充,並建立有力的社區網絡。唐英年說:「我們對教育界的支持深表感謝,尤其得到全數八間大學教育資助委員會資助院校和職業訓練局的參與。」全港的中小學亦已獲邀參與這項計劃。

  大學教育資助委員會資助院校的學生如欲參與這項計劃,可進入計劃的網頁(http://mentorshipfun.org.hk)登記。職業訓練局轄下院校和各中小學的學生,亦可透過本身的學校參加這項計劃。



2005年10月3日(星期一)
香港時間16時00分

列印此頁