新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官致辭全文

********

  以下為行政長官董建華今日(五月一日)在禮賓府出席勞動節酒會的致辭全文:

各位嘉賓、各位朋友:

  歡迎大家出席由特區政府主辦的國際勞動節酒會。香港經歷一九九七年亞洲金融風暴之後,經濟現已顯著改善。去年本地生產總值增長達百分之十點五,失業率由最高萿漲吨壑坐鄞I三回落到近期的百分之四點六。截至去年十月止的過去一年,美國投入香港證券市場的淨資金高達53億美元,是全亞洲最高的。在一九九九年,香港吸取了230億美元的外來直接投資,在亞洲區佔第二位,僅次於中國內地。現時跨國企業在香港設立的地區總部或辦事處超過3 000間,比對上一年,增加了五百間。

  從整體經濟增長及資金流入的強勁表現來看,香港經過三年來不斷努力,加上內地經濟高速度的發展,現已穩然度過亞洲金融風暴,而我們經濟復蘇的表現,更遠遠超越亞洲大部分其他地方。但是,在香港經濟穩步復蘇之際,失業率雖然有所改善,卻仍未能令我、我的同事或大家滿意,原因是亞洲金融風暴觸發泡沫經濟的爆破,加上全球經濟一體化,資訊科技的突破及內地城市的高速發展,給香港帶來不少新的壓力、新的挑戰。香港正面對另一次重大的經濟轉型,走向知識型經濟。面對經濟轉型,特區政府正積極推動創新科技,鼓勵發展高增值服務,及加快進行教育改革,擴充專上教育學位,使更多有志繼續升學的高中畢業生可以接受專上教育,及使年輕一代培養終身學習的習慣,使香港能夠不斷保持競爭力。

  但在知識型經濟的發展過程中,低技術和低學歷的人士無可避免會遇到困難,在尋找工作時,會遇到特別的困難。對於這些勞工界所關注的問題,政府是責無旁貸的。為了改善受影響人士的就業機會,政府會循四方面茪漹嬰瘛s措施:

第一,透過技術培訓及再培訓,協助基層人士提高知識和工作技能,適應新經濟勞動市場的技術需求,使他們更能掌握新的工作機會。

第二,加強基層的就業服務。在這方面,勞工處已重整資源,為特別難找到工作的人士,提供更個人化的服務。此外,政府亦增加撥款二億五千萬元,為青年及中年求職者推行特別就業計劃。此外,在未來兩年,政府會增加四億元撥款,為低於中學程度的非技術工人提供針對性的訓練,提升他們在行業內的技能。

第三,我們亦會針對現時架構重磢滌暋D進行檢討,吸取勞工界所提出的意見,改善資源運用及加強配套措施,與勞工界加強伙伴關係,使各項培訓及再培訓計劃更能切合勞工界的需要。

第四,我們正在落實去年《施政報告》中的建議,增加社會投資,以創造更多就業機會,加快展開一些政府工程項目,加強社會和社區服務,以及改善香港的整體居住環境。這些優先改善的服務包括清潔香港、綠化市區及加強青年和老人服務等。

  我深信,透過這四方面的實質措施,加上求職者自強不息、努力不懈地增加自己的競爭力,香港的勞動人口定能克服目前的困難。我亦希望勞工界朋友能夠感受到,政府一直關注他們的情況,並且透過實質的服務,與他們並肩面對挑戰,一起解決問題。

  我特此呼籲僱主們,當你們計劃和要求提升員工質素、改善企業效益時,亦要保障僱員的合理權益。不顧一切的削減成本,長遠來說,只會適得其反。只有合理的聘用條件和認同僱主和僱員的伙伴關係,才能夠增強員工的歸屬感,提高工作效率,從而創造雙贏局面。

  我亦十分關注近期有些政府合約承辦商給予工人過低工資的問題。政府最近檢討了外判工作的招標合約及評審準則,短期內會向所有部門發出指引,確保政府合約承辦商除要提供優質服務外,並要給予僱員合理的僱用條件。我希望政府這種新安排會起帶頭作用,鼓勵僱主加強與僱員建立的合作伙伴關係。僱主考慮運作成本時,亦會充分考慮僱員的合理權益。

  各位,人力資源是我們社會最重要的財產。香港能夠取得今天的成就,是有賴勞工界過去數十年來的辛勤努力和工商界的不斷創新。展望未來,全球經濟一體化、國家加入世貿、西部大開發,以及內地城市高速發展等,都會為香港帶來新的挑戰和新的機遇。只有工人的職業、生活和合理權益得到保障,才能鞏固社會穩定和諧的基礎,才能確保香港在全球經濟競爭中保持領先地位。我很有信心,只要勞工界、工商界和政府三方面大家一齊努力,充分發揮伙伴精神,憑茩輕鉹H的幹勁、毅力和靈活頭腦,香港一定能再創高腄C

二○○一年五月一日(星期二)

56K/ 寬頻


寄給朋友