肝 炎 熱 線

 

肝 炎 熱 線 (852)2112 9911 - 病 毒 性 肝 炎 資 訊

A) 什 麼 是 肝 炎 ?
B) 甲 型 肝 炎
C) 甲 型 肝 炎 疫 苗
D) 乙 型 肝 炎
E) 乙 型 肝 炎 疫 苗
F) 乙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 須 知
G) 其 他 病 毒 性 肝 炎
H) 針 刺 意 外 的 處 理


A) 什 麼 是 肝 炎 ?

A1. 肝 炎 的 種 類
A2. 肝 炎 的 症 狀
A3. 肝 炎 的 一 般 診 斷 和 治 療

A1. 肝 炎 的 種 類

    顧 名 思 義 , 所 謂 肝 炎 即 是 指 肝 臟 細 胞 發 炎 。 肝 炎 的 分 類 基 於 它 的 成 因 , 而 由 過 濾 性 病 毒 所 引 致 的 肝 炎 在 香 港 較 常 見 。 其 他 較 少 見 的 成 因 包 括 酒 精 、 藥 物 、 化 學 劑 和 遺 傳 病 等 。

    現 今 已 鑑 別 出 最 少 有 六 種 不 同 的 肝 炎 病 毒 , 分 別 叫 A 、 B 、 C 、 D 、 E 和 G 型 。 亦 可 叫 為 甲 、 乙 、 丙 、 丁 、 戊 和 庚 型 。 甲 型 和 戊 型 肝 炎 經 由 食 物 傳 染 , 而 乙 、 丙 、 丁 和 庚 型 則 主 要 由 血 液 或 體 液 傳 染 。

A2. 肝 炎 的 症 狀

    肝 炎 的 病 徵 要 在 潛 伏 期 後 才 會 呈 現 。 每 種 肝 炎 的 潛 伏 期 長 短 不 一 樣 , 如 甲 型 肝 炎 是 二 至 六 星 期 , 乙 型 肝 炎 則 是 六 星 期 至 六 個 月 。

    患 者 一 般 緩 緩 起 病 , 病 徵 起 初 並 不 明 顯 , 就 好 像 重 感 冒 一 樣 , 包 括 輕 微 發 熱 、 全 身 疲 倦 、 肌 肉 痛 、 頭 痛 、 食 慾 不 振 、 噁 心 嘔 吐 、 上 腹 不 適 和 脹 痛 , 便 秘 或 腹 瀉 等 。 大 概 持 續 約 2-6 星 期 後 , 皮 膚 和 眼 白 會 變 黃 , 小 便 顏 色 加 深 , 就 像 茶 一 樣 顏 色 。

A3. 肝 炎 的 一 般 診 斷 和 治 療

    因 為 大 部 分 肝 炎 病 人 都 沒 有 明 顯 病 徵 , 所 以 要 透 過 徹 底 的 血 液 檢 查 才 可 確 定 肝 炎 成 因 和 肝 臟 受 損 的 程 度 。

    現 時 並 沒 有 治 療 急 性 肝 炎 的 有 效 藥 物 。 患 者 亦 大 多 數 不 需 要 長 期 住 院 , 最 重 要 是 多 休 息 、 戒 酒 及 其 他 損 害 肝 臟 的 藥 物 。 急 性 肝 炎 引 致 死 亡 的 例 子 非 常 罕 有 。 不 過 , 有 部 分 乙 、 丙 、 丁 和 庚 型 肝 炎 的 病 人 會 演 變 成 帶 病 毒 者 而 引 致 慢 性 肝 病 , 包 括 慢 性 肝 炎 , 肝 硬 化 和 肝 癌 。 這 些 併 發 症 就 較 難 醫 治 了 。

返回頁頂

B) 甲 型 肝 炎

B1. 在 香 港 的 流 行 情 況
B2. 怎 樣 感 染 甲 型 肝 炎 ?
B3. 怎 樣 預 防 甲 型 肝 炎 ?

B1. 在 香 港 的 流 行 情 況

    香 港 在 過 去 二 十 年 , 感 染 甲 型 肝 炎 的 個 案 有 逐 漸 下 降 的 趨 勢 。 最 近 , 每 年 呈 報 的 甲 型 肝 炎 個 案 由 1988 年 超 過 一 千 宗 下 降 至 2017 年 的 一 百 一 十 七 宗 。 雖 然 受 感 染 人 數 下 降 , 但 感 染 者 的 年 齡 卻 逐 漸 上 升 , 情 況 跟 已 發 展 國 家 的 趨 勢 相 似 。 在 發 展 中 的 國 家 , 一 般 人 在 兒 童 期 間 ( 三 歲 前 ) 已 受 感 染 , 並 產 生 抗 體 。 相 反 , 在 香 港 大 部 分 三 十 歲 以 下 的 青 年 都 從 未 受 感 染 , 因 此 , 這 些 人 對 甲 型 肝 炎 病 毒 就 沒 有 抵 抗 力 , 一 旦 病 毒 流 行 的 時 候 , 感 染 人 數 便 可 能 突 然 激 增 。 在 1992 年 曾 發 生 甲 型 肝 炎 流 行 疫 症 , 呈 報 的 數 字 高 達 三 千 六 百 二 十 六 人 , 其 中 四 人 病 重 死 亡 。

B2. 怎 樣 感 染 甲 型 肝 炎 ?

    甲 型 肝 炎 由 腸 道 傳 染 。 亦 即 是 說 , 甲 型 肝 炎 病 毒 由 病 人 的 大 便 中 排 出 體 外 , 再 經 由 不 潔 的 食 物 、 食 水 、 或 沾 染 了 病 毒 的 雙 手 傳 入 其 他 人 口 中 而 導 致 傳 染 。 由 於 甲 型 肝 炎 病 毒 可 以 在 淡 水 或 鹹 水 生 存 達 12 個 月 之 久 ; 亦 可 生 存 於 食 物 內 數 天 以 上 。 因 此 凡 飲 用 或 進 食 受 病 毒 污 染 而 未 經 煮 熟 的 食 水 和 食 物 , 特 別 是 蠔 、 蜆 、 螺 等 貝 殼 類 , 都 有 機 會 引 致 甲 型 肝 炎 。 原 因 是 這 些 貝 殼 類 食 物 可 以 過 濾 周 圍 的 水 而 將 甲 型 肝 炎 病 毒 濃 縮 保 留 在 體 內 。 除 此 之 外, 甲 型 肝 炎 亦 可 以 經 人 與 人 之 間 親 密 的 接 觸 而 傳 播 。

    甲 型 肝 炎 患 者 一 般 會 自 己 痊 癒 而 終 生 免 疫 。 病 徵 通 常 在 2 至 8 星 期 內 消 失 。 不 過 , 大 約 15% 成 年 患 者 的 病 徵 會 持 續 4 個 月 。 嚴 格 來 說 , 患 者 年 紀 愈 輕 , 病 徵 愈 輕 微 。 差 不 多 所 有 在 孩 童 時 感 染 甲 型 肝 炎 的 病 人 都 沒 有 明 顯 病 徵 , 因 而 從 未 察 覺 到 曾 經 受 感 染 。 甲 型 肝 炎 引 致 死 亡 的 例 子 是 很 罕 有 的 。 甲 型 肝 炎 病 人 亦 不 會 產 生 慢 性 肝 炎 而 成 為 帶 病 毒 者 。

B3. 怎 樣 預 防 甲 型 肝 炎 ?

    甲 型 肝 炎 的 預 防 方 法 跟 一 般 的 腸 道 傳 染 病 一 樣 , 最 重 要 是 注 意 個 人 、 食 物 和 環 境 衛 生 。

    在 個 人 衛 生 方 面 , 預 備 食 物 前 及 進 食 前 應 洗 手 , 如 廁 後 要 沖 廁 及 用 肥皂 洗 手 。

    在 飲 食 衛 生 方 面 , 購 買 食 材 時 應 選 擇 貨 物 來 源 可 靠 及 信 譽 良 好 的 商舖 ; 尤 其 應 注 意 活 魚 及 貝 殼 類 海 產 , 確 保 新 鮮 和 無 異 味 。 食 水 飲 用 前 要 煮 沸 , 生 和 熟 的 食 物 應 以 不 同 的 食 具 來 處 理 。 甲 型 肝 炎 病 毒 要 在 攝 氏 85 度 煮 一 分 鐘 才 會 死 亡 ; 因 此 所 有 食 物 , 特 別是 貝 殼 類 海 產 食 物 , 都 應 徹 底 煮 熟 , 例 如 煮 滾 至 少 五 分 鐘 之 後 才 食 用 。

    在 環 境 衛 生 方 面 , 適 當 地 處 理 污 水 及 排 泄 物 ; 妥 善 處 理 及 儲 存 食 水 。還 有 廚 房 及 飲 食 用 具 要 保 持 清 潔 。

    其 次 , 注 射 甲 型 肝 炎 疫 苗 能 夠 令 人 產 生 抗 體 , 不 受 甲 型 肝 炎 病 毒 感染 ; 但 疫 苗 注 射 並 不 能 完 全 替 代 以 上 列 舉 的 預 防 措 施 , 保 障 食 物 安 全 必 須 注 意 個 人 、 食 物 及 環 境 衛 生 。 同 樣 地 , 注 射 甲 型 肝 炎 免 疫 球 蛋 白 , 也 可 給 予 接 受 者 短 暫 的 保 護 。

返回頁頂

C) 甲 型 肝 炎 疫 苗

C1. 甲 型 肝 炎 疫 苗 的 常 識
C2. 甲 型 肝 炎 疫 苗 與 旅 遊 人 士
C3. 飲 食 業 從 業 員 與 甲 型 肝 炎 疫 苗
C4. 什 麼 人 須 要 考 慮 注 射 甲 型 肝 炎 疫 苗 ?

C1. 甲 型 肝 炎 疫 苗 的 常 識

    甲 型 肝 炎 疫 苗 的 主 要 成 份 是 已 失 去 活 性 的 甲 型 肝 炎 病 毒 , 疫 苗經 注 射 進 入 人 體 後 會 刺 激 抗 體 的 產 生 而 形 成 對 甲 型 肝 炎 病 毒 的 免 疫 力 。

    由 於 大 部 分 三 十 歲 以 上 的 本 地 人 士 有 可 能 已 接 觸 過 甲 型 肝 炎 , 並 對 病 毒 產 生 免 疫 能 力 ; 為 避 免 不 必 要 的 注 射 , 有 意 接 受 甲 型 肝 炎 預 防 疫 苗 的 人 士 , 應 該 在 開 始 疫 苗 注 射 之 前 檢 驗 血 液 , 若 測 試 顯 示 未 有 甲 型 肝 炎 抗 體 , 才 需 要 接 受 疫 苗 注 射 。

    甲 型 肝 炎 疫 苗 注 射 計 劃 共 包 括 兩 次 注 射 , 第 二 次 疫 苗 注 射 通 常在 第 一 次 注 射 後 的 六 至 十 八 個 月 內 進 行 ; 在 接 受 第 一 次 疫 苗 注 射 之 後 , 人 體 通 常 需 要 一 個 月 時 間 才 能 產 生 足 以 抵 禦 甲 型 肝 炎 病 毒 的 抗 體 。

    正 如 其 他 藥 物 一 樣 , 甲 型 肝 炎 疫 苗 亦 有 機 會 引 致 不 良 反 應 ; 但在 接 受 注 射 後 短 時 間 內 發 生 嚴 重 過 敏 反 應 的 情 況 十 分 罕 見 。 一 般 情 況 下 , 接 受 甲 型 肝 炎 疫 苗 注 射 後 可 能 有 一 兩 天 輕 微 不 適 , 最 常 見 的 副 作 用 是 注 射 位 置 疼 痛 。 凡 對 疫 苗 有 過 敏 反 應 、 及 曾 經 在 接 受 甲 型 肝 炎 疫 苗 後 有 過 敏 反 應 者 不 適 宜 接 受 注 射 ; 如 患 重 病 或 注 射 當 日 身 體 不 適 者 , 應 於 康 復 後 才 接 受 注 射 。

    如 果 你 想 安 排 疫 苗 注 射 , 請 先 諮 詢 你 的 家 庭 醫 生 。

    雖 然 沒 有 證 據 顯 示 甲 型 肝 炎 疫 苗 危 害 孕 婦 或 胎 兒 的 健 康 , 但 甲型 肝 炎 疫 苗 應 用 於 孕 婦 之 安 全 性 尚 未 能 確 定 , 因 此 孕 婦 應 與 醫 生 研 究 是 否 適 宜 接 受 注 射 。

    目 前 , 尚 未 有 甲 型 肝 炎 疫 苗 適 用 於 一 歲 以 下 兒 童 。

C2. 甲 型 肝 炎 疫 苗 與 旅 遊 人 士

    甲 型 肝 炎 在 發 展 中 國 家 非 常 普 遍 。 一 般 來 說 , 衛 生 環 境 愈 惡劣 的 地 方 , 感 染 甲 型 肝 炎 的 機 會 就 愈 高 。

    出 外 旅 遊 時 , 要 留 意 以 下 幾 點 :

  1. 進 食 前 或 如 廁 後 , 切 記 洗 手 。
  2. 要 避 免 飲 用 來 源 不 明 的 水 或 含 冰 飲 料 。
  3. 不 進 食 未 徹 底 煮 熟 的 食 物 , 特 別 是 貝 殼 類 海 產 。
  4. 切 勿 進 食 未 經 煮 熟 的 蔬 菜 和 已 切 開 的 水 果 。

    這 些 簡 單 有 效 的 行 動 , 可 以 預 防 感 染 甲 型 肝 炎 及 其 他 腸 胃病 , 包 括 食 物 中 毒 、 痢 疾 和 霍 亂 等 。

    另 外 , 旅 遊 人 士 亦 可 選 擇 接 受 甲 型 肝 炎 疫 苗 或 免 疫 球 蛋 白 的 注 射 。 由 於 疫 苗 在 注 射 後 四 星 期 才 達 致 最 有 效 的 保 護 , 所 以 如 決 定 接 種 疫 苗 , 旅 遊 人 士 必 須 在 啟 程 前 四 星 期 開 始 接 受 注 射 。 因 此 , 如 果 在 四 個 星 期 內 起 程 的 話 , 注 射 免 疫 球 蛋 白 可 帶 來 即 時 及 短 暫 的 免 疫 力 。

    如 果 你 想 安 排 疫 苗 注 射 , 請 先 諮 詢 你 的 家 庭 醫 生 。

C3. 飲 食 業 從 業 員 與 甲 型 肝 炎 疫 苗

    飲 食 業 從 業 員 感 染 甲 型 肝 炎 的 機 會 與 一 般 市 民 沒 有 分 別 。 不 過 , 在 控 制 甲 型 肝 炎 散 播 方 面 , 就 扮 演 著 很 重 要 的 角 色 。 甲 型 肝 炎 病 者 初 期 並 沒 有 徵 狀 , 所 以 飲 食 業 從 業 員 一 旦 染 上 甲 型 肝 炎 , 如 果 不 注 意 衛 生 , 便 有 機 會 在 不 知 不 覺 中 把 病 毒 傳 染 給 同 事 、 顧 客 和 家 人 。

    是 否 需 要 接 受 甲 型 肝 炎 疫 苗 注 射 就 完 全 是 一 個 個 人 的 決 定 。 無 可 否 認 飲 食 業 從 業 員 接 受 了 甲 型 肝 炎 疫 苗 注 射 會 有 助 防 止 病 毒 傳 播 , 不 過 無 論 接 受 與 否 , 最 有 效 和 全 面 的 預 防 方 法 還 是 要 注 意 個 人 、 環 境 和 食 物 衛 生 。

C4. 什 麼 人 須 要 考 慮 注 射 甲 型 肝 炎 疫 苗 ?

    現 時 沒 有 數 據 支 持 決 定 那 一 些 人 必 須 接 受 甲 型 肝 炎 疫 苗 注 射 。 每 個 市 民 應 先 考 慮 本 身 的 生 活 習 慣 和 其 他 因 素 , 選 擇 是 否 需 要 接 受 疫 苗 注 射 , 考 慮 的 因 素 有 以 下 幾 點 :

  1. 根 據 研 究 報 告 顯 示 , 一 般 四 十 歲 以 上 的 本 地 人 士 , 大 部 分 已 經 接 觸 過 甲 型 肝 炎 , 並 對 病 毒 產 生 免 疫 能 力 。
  2. 經 常 到 甲 型 肝 炎 高 度 流 行 地 方 旅 遊 的 人 士 , 較 容 易 接 觸 受 到 污 染 的 食 物 而 可 能 受 感 染 。
  3. 經 常 進 食 未 經 煮 熟 的 貝 殼 類 海 產 食 物 者 , 受 甲 型 肝 炎 感 染 的 機 會 較 大 。
  4. 外 國 資 料 顯 示 , 男 同 性 戀 或 雙 性 戀 者 受 感 染 機 會 較 高 。
  5. 從 事 飲 食 業 人 士 , 假 如 受 到 甲 型 肝 炎 感 染 , 便 有 很 大 機 會 傳 播 給 顧 客 和 公 眾 。

返回頁頂

D) 乙 型 肝 炎

D1. 在 香 港 的 流 行 情 況
D2. 怎 樣 感 染 乙 型 肝 炎 ?
D3. 怎 樣 預 防 乙 型 肝 炎 ?

D1. 在 香 港 的 流 行 情 況

    估 計 全 球 有 二 億 五 千 七 百 萬 人 是 乙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 。 帶 病 毒 者 所 佔 人 口 比 例 在 各 地 區 分 別 很 大 。 在 世 界 衞 生 組 織 西 太 平 洋 區 域 和 非 洲 區 域 , 乙 型 肝 炎 流 行 率 最 高 。 這 兩 個 區 域 的 成 年 人 口 帶 病 毒 率 分 別 為 百 分 之 六 點 二 和 百 分 之 六 點 一 。 而 美 洲 區 域 的 人 口 帶 病 毒 率 只 有 百 分 之 零 點 七 。 在 過 去 二 十 年 間 , 本 地 乙 型 肝 炎 帶 病 毒 率 由 百 分 之 十 逐 步 下 降 至 百 分 之 八 。 其 中 , 男 性 比 女 性 患 者 較 多 。

D2. 怎 樣 感 染 乙 型 肝 炎 ?

    乙 型 肝 炎 病 毒 大 量 存 在 於 病 人 和 帶 病 毒 者 的 體 液 , 主 要 是 血 液 、 胎 水 、 精 液 及 陰 道 分 泌 物 , 因 此 這 些 體 液 傳 染 性 很 高 。 不 過 , 唾 液 、 尿 液 和 眼 液 的 病 毒 數 量 很 少 , 不 會 導 致 感 染 。

    由 傷 口 接 觸 到 帶 有 病 毒 的 血 液 是 傳 染 乙 型 肝 炎 的 途 徑 之 一 。 這 情 況 很 多 時 會 發 生 在 醫 護 環 境 中 。 例 如 被 帶 病 毒 病 人 抽 血 時 所 用 過 的 針 筒 意 外 地 刺 傷 , 就 可 以 感 染 乙 型 肝 炎 病 毒 , 而 感 染 的 機 會 可 高 達 百 分 之 三 十 , 不 過 , 現 時 透 過 輸 血 而 感 染 乙 型 肝 炎 的 機 會 , 就 已 經 減 至 最 低 , 因 為 自 1978 年 起 , 香 港 紅 十 字 會 已 對 所 有 收 集 的 血 液 樣 本 作 乙 型 肝 炎 抗 原 測 試 , 確 保 血 液 安 全 。

    另 一 個 傳 染 途 徑 是 母 嬰 接 觸 , 即 由 帶 病 毒 母 親 於 分 娩 期 間 把 病 毒 傳 染 給 嬰 兒 , 此 類 感 染 發 展 為 慢 性 乙 型 肝 炎 感 染 的 情 況 很 常 見 。 在 香 港 及 中 國 等 地 , 母 嬰 傳 染 是 最 主 要 的 傳 播 途 徑 。 但 乙 型 肝 炎 不 會 通 過 母 乳 傳 播 , 帶 病 毒 母 親 仍 可 繼 續 以 母 乳 餵 哺 嬰 兒 。 在 沒 有 安 全 措 施 下 進 行 性 接 觸 也 可 以 傳 染 乙 型 肝 炎 , 這 種 傳 播 途 徑 在 已 發 展 國 家 比 較 重 要 。 共 用 日 用 品 譬 如 剃 刀 、 牙 刷 等 容 易 令 身 體 受 損 的 用 具 , 也 可 以 導 致 感 染 。

D3. 怎 樣 預 防 乙 型 肝 炎 ?

    最 有 效 是 接 受 預 防 乙 型 肝 炎 疫 苗 注 射 。 但 是 , 請 記 著 , 乙 型 肝 炎 病 毒 只 是 眾 多 由 血 液 傳 染 的 疾 病 之 一 。 所 以 , 無 論 你 是 否 已 經 接 受 疫 苗 , 都 應 採 取 預 防 措 施 :

  1. 小 心 清 潔 傷 口 及 包 紮 妥 當 。
  2. 處 理 被 血 液 或 體 液 污 染 的 地 方 或 用 具 時 , 都 應 戴 上 膠 手 套 ; 帶 有 病 毒 的 物 件 要 用 一 份 漂 白 水 加 四 份 水 消 毒 。
  3. 不 要 與 人 共 用 剃 刀 、 牙 刷 、 指 甲 鉗 等 容 易 令 皮 膚 受 損 的 器 具 。 亦 不 要 與 人 共 用 針 筒 、 針 咀 注 射 毒 品 。
  4. 避 免 紋 身 、 針 灸 或 紋 眉 、 脫 痣 等 手 術 , 如 有 需 要 , 盡 量 使 用 用 後 即 棄 的 器 具 , 或 確 保 儀 器 徹 底 消 毒 。
  5. 減 少 性 伴 侶 的 數 目 , 採 取 安 全 性 行 為 和 正 確 使 用 安 全 套 , 如 知 道 性 伴 侶 為 帶 病 毒 者 , 應 該 盡 快 接 受 疫 苗 注 射 。

返回頁頂

E) 乙 型 肝 炎 疫 苗

E1. 乙 型 肝 炎 疫 苗 的 常 識
E2. 嬰 兒 及 學 前 兒 童 乙 型 肝 炎 疫 苗 注 射 計 劃
E3. 醫 護 人 員 與 乙 型 肝 炎 疫 苗
E4. 什 麼 人 可 考 慮 注 射 乙 型 肝 炎 疫 苗 ?

E1. 乙 型 肝 炎 疫 苗 的 常 識

    乙 型 肝 炎 疫 苗 含 有 乙 型 肝 炎 表 面 抗 原 , 是 由 酵 母 透 過 基 因 工 程 製 造 出 來 , 所 以 不 會 沾 染 其 他 病 毒 和 病 菌 。 疫 苗 注 射 入 人 體 後 能 夠 刺 激 身 體 產 生 抵 抗 乙 型 肝 炎 的 抗 體 。 疫 苗 共 需 注 射 三 次 , 第 一 和 第 二 次 相 隔 一 個 月 , 第 二 和 第 三 次 注 射 之 間 相 隔 五 個 月 。 最 常 見 的 副 作 用 是 注 射 位 置 疼 痛 。 少 數 會 有 輕 微 發 燒 。 依 時 接 受 三 次 疫 苗 注 射 後 , 大 約 90-95% 的 人 可 以 產 生 長 期 的 免 疫 力 , 研 究 顯 示 這 些 人 日 後 就 算 抗 體 水 平 下 降 , 亦 無 需 再 打 加 強 針 。 因 為 免 疫 系 統 的 記 憶 細 胞 , 可 以 對 入 侵 的 乙 型 肝 炎 病 毒 作 出 即 時 反 應 , 生 產 大 量 的 抗 體 , 抵 抗 乙 型 肝 炎 病 毒 。

    接 受 乙 型 肝 炎 預 防 疫 苗 之 前 , 應 該 預 先 檢 驗 血 液 , 只 有 從 未 被 乙 型 肝 炎 感 染 過 的 人 , 才 需 要 接 受 疫 苗 注 射 。 如 果 本 身 已 是 乙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 的 話 , 注 射 預 防 疫 苗 亦 無 效 用 ; 同 樣 地 , 如 血 液 檢 驗 顯 示 有 乙 型 肝 炎 抗 體 的 話 , 即 代 表 曾 受 乙 型 肝 炎 病 毒 感 染 , 身 體 有 免 疫 力 , 就 不 需 要 注 射 疫 苗 。

E2. 嬰 兒 及 學 前 兒 童 乙 型 肝 炎 疫 苗 注 射 計 劃

    母 嬰 傳 染 在 香 港 是 最 重 要 的 傳 播 途 徑 , 自 1983 年 起 , 當 時 的 醫 務 衛 生 署 已 開 始 在 部 分 政 府 醫 院 為 帶 病 毒 母 親 所 生 的 嬰 兒 提 供 免 費 乙 型 肝 炎 疫 苗 注 射 。 而 自 1988 年 起 , 所 有 在 香 港 出 生 的 嬰 兒 都 可 以 免 費 在 母 嬰 健 康 院 接 受 乙 型 肝 炎 疫 苗 。 帶 病 毒 母 親 所 生 的 嬰 兒 更 在 出 生 後 的 24 小 時 內 接 受 免 疫 球 蛋 白 注 射 , 進 一 步 減 低 感 染 機 會 , 成 功 率 超 過 90% 。

    乙 型 肝 炎 疫 苗 一 共 需 要 注 射 三 次 , 嬰 兒 在 醫 院 或 留 產 院 接 受 第 一 次 疫 苗 注 射 後 , 第 二 次 及 第 三 次 注 射 一 般 在 母 嬰 健 康 院 進 行 ; 第 二 次 注 射 會 在 嬰 兒 一 個 月 大 時 進 行 , 而 第 三 次 則 會 在 嬰 兒 六 個 月 大 時 進 行 。

    在 1992 年 , 免 費 注 射 乙 型 肝 炎 疫 苗 服 務 更 擴 展 至 1986 年 至 1988 年 間 出 生 的 兒 童 , 目 的 是 使 兒 童 在 入 學 前 已 有 足 夠 抗 體 抵 抗 乙 型 肝 炎 病 毒 。

E3. 醫 護 人 員 與 乙 型 肝 炎 疫 苗

    乙 型 肝 炎 病 毒 存 在 於 體 液 , 主 要 是 血 液 、 精 液 及 陰 道 分 泌 。 在 醫 護 工 作 中 , 醫 護 人 員 經 常 處 理 血 液 或 體 液 及 注 射 器 ; 受 傳 染 的 機 會 會 較 一 般 人 大 。 因 此 新 聘 用 的 醫 護 人 員 須 要 在 加 入 服 務 之 前 接 受 乙 型 肝 炎 疫 苗 注 射 , 在 職 醫 護 人 員 亦 應 接 受 注 射 , 並 應 完 成 整 個 注 射 程 序 。

    雖 然 疫 苗 注 射 是 預 防 乙 型 肝 炎 的 重 要 方 法 , 但 醫 護 人 員 也 應 謹 記 「 標 準 防 護 措 施 」 。 根 據 這 個 概 念 , 任 何 人 的 血 液 和 體 液 都 視 作 帶 有 傳 染 性 ; 亦 即 是 說 , 無 論 是 誰 的 血 液 和 體 液 , 都 要 小 心 處 理 。 醫 護 人 員 如 能 遵 守 「 標 準 防 護 措 施 」 這 個 原 則 , 便 可 以 避 免 感 染 到 所 有 由 血 液 傳 染 的 病 毒 和 病 菌 。

E4. 什 麼 人 須 要 考 慮 注 射 乙 型 肝 炎 疫 苗 ?

    現 時 衞 生 署 轄 下 母 嬰 健 康 院 會 為 六 歲 以 下 符 合 資 格 的 兒 童 提 供 免 費 接 種 乙 型 肝 炎 疫 苗 。 其 他 市 民 如 想 注 射 乙 型 肝 炎 疫 苗 , 可 向 其 家 庭 醫 生 或 私 家 醫 生 查 詢 相 關 的 服 務 和 所 需 費 用 。 本 港 大 部 份 私 營 醫 院 或 私 營 診 所 亦 有 提 供 預 防 疫 苗 注 射 。 而 以 下 人 士 亦 應 該 考 慮 接 受 注 射 :

  • 帶 病 毒 者 的 家 人
  • 帶 病 毒 者 的 性 伴 侶
  • 注 射 毒 品 人 士
  • 經 常 接 受 血 液 或 血 液 製 成 品 的 人 士
  • 洗 腎 人 士
  • 工 作 上 需 要 接 觸 病 人 血 液 或 體 液 的 醫 護 人 員

    通 常 接 種 乙 型 肝 炎 疫 苗 後 , 很 少 有 過 敏 情 況 出 現 , 例 如 : 皮 膚 出 疹 , 氣 促 、 休 克 等 。 如 果 在 第 一 次 接 種 後 真 的 產 生 敏 感 徵 狀 , 就 應 停 止 其 他 注 射 。

返回頁頂

F) 乙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 須 知

F1. 什 麼 叫 做 乙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 ?
F2. 乙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 應 注 意 什 麼 ?
F3. 醫 治 方 法 的 認 識

F1. 什 麼 叫 做 乙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 ?

    從 血 液 檢 查 出 有 乙 型 肝 炎 表 面 抗 原 , 而 持 續 六 個 月 都 呈 陽 性 反 應 , 即 表 示 是 帶 病 毒 者 。 不 過 大 多 數 的 帶 病 毒 者 都 是 健 康 的 , 即 是 患 者 沒 有 病 徵 , 醫 生 檢 查 身 體 也 沒 有 不 正 常 的 地 方 , 而 肝 功 能 的 血 液 檢 驗 也 在 正 常 範 圍 , 只 是 乙 型 肝 炎 病 毒 存 在 體 內 。

    健 康 的 帶 病 毒 者 是 一 個 重 要 的 傳 播 根 源 , 可 能 在 不 知 不 覺 間 , 透 過 血 液 或 體 液 接 觸 , 將 病 毒 傳 給 他 人 。

    帶 病 毒 者 雖 然 大 多 數 沒 有 病 徵 , 而 病 毒 對 身 體 亦 無 明 顯 的 破 壞 , 但 是 病 毒 在 體 內 可 能 會 令 部 分 帶 病 毒 者 進 入 慢 性 肝 炎 階 段 , 而 大 約 四 分 一 的 乙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 日 後 會 因 慢 性 肝 炎 而 演 變 為 肝 硬 化 或 肝 癌 。

F2. 乙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 應 注 意 什 麼 ?

    如 果 你 是 乙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 , 應 時 常 注 意 個 人 健 康 :

  • 均 衡 飲 食 , 充 足 睡 眠 , 做 適 量 運 動 , 以 增 強 身 體 的 抵 抗 力 。
  • 戒 酒 , 不 要 亂 服 成 藥 , 以 減 低 肝 臟 的 負 擔 。
  • 為 了 預 防 感 染 其 他 種 類 的 肝 炎 病 毒 , 加 快 演 變 成 為 肝 硬 化 和 肝 癌 的 機 會 , 帶 病 毒 者 應 該 減 少 性 伴 侶 的 數 目 , 採 取 安 全 性 行 為 及 正 確 使 用 安 全 套 ; 同 時 亦 應 該 避 免 與 別 人 共 用 針 咀 針 筒 注 射 毒 品 。
  • 參 考 醫 生 的 建 議 , 某 類 帶 病 毒 者 可 能 需 要 定 期 檢 查 身 體 , 如 抽 血 檢 驗 肝 功 能 、 甲 胎 蛋 白 。 需 要 時 接 受 肝 臟 超 音 波 檢 查 及 肝 細 胞 檢 查 , 以 便 觀 察 肝 臟 的 變 化 , 及 早 治 療 。
  • 若 發 現 肝 炎 病 徵 , 如 疲 倦 無 力 、 食 慾 不 振 、 噁 心 嘔 吐 、 右 上 腹 痛 , 黃 疸 或 茶 尿 等 , 應 及 早 看 醫 生 診 治 。

    其 次 , 作 為 一 個 帶 病 毒 者 , 應 該 盡 量 避 免 將 病 毒 傳 染 他 人 :

  • 皮 膚 如 有 損 傷 流 血 , 應 即 妥 善 包 紮 。
  • 被 血 液 染 污 的 物 件 , 可 用 漂 白 水 立 刻 消 毒 。 如 果 是 衣 物 可 用 一 份 漂 白 水 加 四 十 九 份 清 水 浸 半 小 時 , 然 後 才 如 常 清 洗 。 傢 俱 或 廁 板 就 用 一 份 漂 白 水 加 四 份 清 水 , 抹 後 再 用 清 水 洗 淨 。
  • 性 伴 侶 及 同 住 的 家 庭 成 員 應 盡 快 接 受 疫 苗 注 射 。
  • 不 要 與 他 人 共 用 私 人 物 品 如 剃 刀 、 牙 刷 等 。 吸 毒 者 應 戒 除 毒 癮 , 不 要 與 他 人 共 用 針 筒 針 咀 注 射 毒 品 。
  • 不 要 捐 血 或 捐 精 。 如 有 意 在 身 後 捐 贈 器 官 , 應 該 在 捐 贈 咭 上 註 明 是 乙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 。

F3. 醫 治 方 法 的 認 識

    在 現 階 段 並 沒 有 有 效 的 方 法 將 病 毒 徹 底 清 除 。 雖 然 帶 病 毒 者 一 輩 子 帶 著 病 毒 , 但 是 大 部 分 都 不 會 發 展 成 慢 性 肝 病 。 醫 生 一 般 建 議 患 者 作 定 期 身 體 和 血 液 檢 查 , 以 及 早 診 斷 併 發 症 。 當 然 , 若 發 現 肝 炎 病 徵 就 應 及 早 看 醫 生 診 治 。

    慢 性 肝 炎 的 醫 治 旨 在 預 防 肝 硬 化 、 肝 衰 竭 以 及 肝 癌 。 醫 治 方 法 要 視 乎 不 同 病 人 的 情 況 。 接 受 治 療 之 前 , 醫 生 通 常 會 作 血 液 檢 查 , 肝 臟 超 音 波 檢 查 或 肝 臟 細 胞 檢 查 來 衡 量 患 者 的 肝 臟 損 害 程 度 , 從 而 決 定 正 確 的 治 療 方 法 。 現 時 可 透 過 長 期 藥 物 有 效 抑 制 乙 型 肝 炎 病 毒 複 製 , 改 善 肝 功 能 , 從 而 減 低 肝 組 織 纖 維 化 、 肝 硬 化 、 甚 至 肝 衰 竭 及 肝 癌 的 風 險 。 治 療 乙 型 肝 炎 的 藥 物 有 兩 大 類 , 包 括 注 射 干 擾 素 和 口 服 直 接 抗 肝 病 毒 藥 物 。 血 液 檢 查 如 肝 功 能 及 病 毒 數 量 等 指 標 可 用 於 衡 量 治 療 的 成 效 。 病 人 切 勿 自 行 停 止 服 藥 , 因 為 不 適 當 停 藥 , 可 以 令 肝 炎 情 況 惡 化 , 甚 至 肝 衰 竭 。

    除 了 藥 物 治 療 外 , 患 者 需 要 多 休 息 , 注 意 飲 食 均 衡 , 戒 酒 及 避 免 服 用 其 他 損 害 肝 臟 的 藥 物 。

返回頁頂

G) 其 他 病 毒 性 肝 炎

    除 了 甲 、 乙 型 肝 炎 病 毒 外 , 現 今 已 鑑 別 出 其 他 四 種 肝 炎 病 毒 , 丙 、 丁 、 戊 和 庚 型 , 亦 分 別 稱 為 C 、 D 、 E 和 G 型 。

    戊 型 肝 炎 與 甲 型 肝 炎 一 樣 , 同 是 腸 道 傳 染 病 , 戊 型 肝 炎 傳 染 途 徑 包 括 飲 用 被 污 染 的 水 , 食 用 未 煮 熟 的 肉 類 、 動 物 肝 臟 或 水 產 貝 類 。 戊 型 肝 炎 和 甲 型 肝 炎 一 樣 , 感 染 後 都 不 會 變 成 帶 病 毒 者 或 引 致 慢 性 肝 病 。 近 年 香 港 的 戊 型 肝 炎 呈 報 個 案 有 上 升 的 趨 勢 , 每 年 呈 報 的 戊 型 肝 炎 個 案 由 2000 年 的 十 一 宗 上 升 至 2017 年 的 六 十 四 宗 。 目 前 没 有 能 醫 治 急 性 戊 型 肝 炎 的 藥 物 。 預 防 是 最 有 效 控 制 戊 型 肝 炎 的 方 法 。 保 持 良 好 的 衞 生 習 慣 , 接 觸 食 物 前 要 先 洗 手 。 注 意 食 物 安 全 , 不 要 食 未 煮 熟 的 肉 類 、 動 物 內 臟 及 水 產 貝 類 。

    丙 型 肝 炎 的 傳 播 途 徑 和 乙 型 肝 炎 大 致 上 一 樣 , 但 是 沒 有 乙 型 肝 炎 那 麼 普 遍 。 暫 時 沒 有 丙 型 肝 炎 預 防 疫 苗 。 大 部 分 人 感 染 後 沒 有 徵 狀 而 成 為 帶 病 毒 者 。 確 認 是 否 帶 病 毒 者 是 透 過 丙 型 肝 炎 抗 體 測 試 。 估 計 在 香 港 大 概 百 分 之 零 點 五 的 人 口 是 帶 病 毒 者 。 丙 型 肝 炎 和 乙 型 肝 炎 一 樣 , 也 會 引 致 慢 性 肝 病 、 肝 硬 化 和 肝 癌 。 現 時 , 絕 大 部 分 丙 型 肝 炎 感 染 是 可 以 透 過 治 療 而 痊 癒 的 。 如 丙 型 肝 炎 測 試 顯 示 你 是 丙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 , 你 應 接 受 醫 生 評 估 , 以 便 觀 察 肝 臟 的 變 化 , 及 制 定 治 療 方 案 。 傳 統 治 療 丙 型 肝 炎 藥 物 包 括 聚 乙 二 醇 干 擾 素 和 利 巴 韋 林 , 治 癒 率 約 六 成 。 另 外 , 新 型 全 口 服 「 直 接 抗 病 毒 藥 物 」 療 程 只 需 八 至 十 二 星 期 , 副 作 用 較 少 , 而 且 療 效 顯 著 , 可 治 癒 九 成 半 以 上 丙 肝 病 毒 感 染 , 成 功 把 病 毒 清 除 , 從 而 大 大 減 低 病 人 肝 病 惡 化 及 肝 癌 的 風 險 。

    丁 型 肝 炎 的 傳 染 方 法 和 乙 型 肝 炎 是 一 模 一 樣 。 丁 型 肝 炎 病 毒 是 一 種 很 特 別 的 病 毒 , 無 法 獨 立 生 存 , 需 要 依 附 在 乙 型 肝 炎 病 毒 才 可 以 在 人 體 細 胞 內 生 存 及 繁 殖 。 因 此 , 沒 有 乙 型 肝 炎 病 毒 便 不 會 有 丁 型 肝 炎 感 染 。 接 種 乙 型 肝 炎 疫 苗 可 預 防 丁 型 肝 炎 病 毒 合 併 感 染 。 在 香 港 , 丁 型 肝 炎 比 較 罕 見 , 大 部 分 的 患 者 都 是 從 注 射 毒 品 所 感 染 。 母 嬰 垂 直 傳 播 情 況 十 分 罕 見 。 雙 重 感 染 乙 型 和 丁 型 肝 炎 的 病 人 , 慢 性 肝 炎 和 肝 硬 化 的 機 會 較 高 。

    庚 型 肝 炎 是 於 1995 年 發 現 的 病 毒 。 暫 時 不 太 清 楚 它 在 香 港 的 流 行 程 度 。 其 主 要 傳 播 途 徑 是 透 過 血 液 和 體 液 傳 染 , 而 預 防 措 施 亦 跟 乙 型 肝 炎 一 樣 。

返回頁頂

H) 針 刺 意 外 的 處 理

    
針 刺 意 外 是 指 受 到 可 能 沾 染 有 血 液 或 體 液 的 針 或 尖 銳 物 品 刺傷 。 如 果 傷 口 處 理 不 妥 善 , 可 引 起 發 炎 。 另 外 , 亦 有 機 會 感 染 到 乙 型 、 丙 型 肝 炎 和 其 他 血 源 性 肝 炎 或 愛 滋 病 病 毒 。 在 一 般 醫 護 工 作 中 , 針 刺 意 外 後 受 乙 型 肝 炎 病 毒 感 染 的 機 會 可 高 達 30% , 受 丙 型 肝 炎 病 毒 感 染 的 機 會 為 2% , 而 愛 滋 病 病 毒 為 0.3% 。 因 此 , 針 刺 意 外 後 除 應 即 時 施 行 急 救 護 理 , 妥 善 消 毒 及 包 紮 , 亦 可 到 就 近 的 急 症 室 , 接 受 破 傷 風 疫 苗 或 加 強 劑 , 部 分 急 症 室 亦 提 供 針 對 乙 型 、 丙 型 肝 炎 病 毒 及 愛 滋 病 病 毒 輔 導 測 試 預 防 服 務 。 如 果 受 刺 傷 者 曾 接 種 乙 型 肝 炎 疫 苗 , 又 已 證 實 有 足 夠 抗 體 , 就 不 用 擔 心 受 感 染 。 如 未 曾 接 種 疫 苗 , 醫 生 會 考 慮 感 染 的 機 會 率 而 給 予 免 疫 球 蛋 白 注 射 。 不 過 , 對 於 預 防 丙 型 肝 炎 和 愛 滋 病 病 毒 , 暫 時 仍 沒 有 疫 苗 注 射 或 免 疫 球 蛋 白 可 用 。 如 針 筒 被 愛 滋 病 病 毒 沾 染 , 醫 生 可 能 建 議 一 些 口 服 藥 丸 , 為 期 四 星 期 , 這 些 藥 丸 有 助 減 低 被 愛 滋 病 病 毒 感 染 的 機 會 。

返回頁頂

 
 
 
 
2006 © 重 要 告 示 | 私 隱 政 策 修訂日期:二零一九年七月十七日