肝炎是什麼?

 

丙 型 肝 炎


  • 丙 型 肝 炎 病 毒 是 一 種 可 破 壞 肝 臟 的 RNA 病 毒 ; 部 分 丙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 會 因 慢 性 肝 炎 而 令 肝 臟 出 現 傷 疤 、 甚 至 演 變 為 肝 癌 , 就 像 乙 型 肝 炎 一 樣 。

  • 潛 伏 期 一 般 是 六 至 九 個 星 期 ,範 圍 在 兩 星 期 至 六 個 月 不 等 。

  • 大 部 分 受 感 染 者 都 沒 有 症 狀 及 徵 象 ; 如 有 的 話 , 症 狀 及 徵 象 就 與 其 他 病 毒 性 肝 炎 ( 如 甲 型 肝 炎 及 乙 型 肝 炎 ) 相 似 , 難 以 辨 別。 約 百 分 之 五 十 五 至 八 十 五 的 急 性 丙 型 肝 炎 患 者 受 感 染 後 不 能 完 全 清 除 病 毒 以 致 成 為 長 期 帶 病 毒 者 。

  • 診 斷 丙 型 肝 炎 感 染 可 測 試 「丙 型 肝 炎 病 毒 抗 體」 (HCV Ab) 及 「丙 型 肝 炎 病 毒 核 糖 核 酸」 (HCV RNA)。

  • 丙 型 肝 炎 患 者 如 合 併 感 染 愛 滋 病 病 毒 , 會 提 高 肝 衰 竭 及 因 肝 病 而 引 致 死 亡 的 風 險 。

流 行 情 況

  • 世 界 性 而 言 , 丙 型 肝 炎 的 流 行 情 況 與 當 地 毒 品 使 用 者 共 用 注 射 器 具 及 醫 護 場 所 使 用 受 污 染 注 射 用 具 的 流 行 程 度 有 直 接 關 係 。

  • 世 界 衛 生 組 織 估 計 全 球 有 百 分 之 二 至 三 的 人 口 是 丙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 。

  • 在 香 港 , 丙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 人 數 估 計 少 於 整 體 人 口 的 0.5% , 但 感 染 率 在 注 射 毒 品 人 士 中 較 高 。

丙 型 肝 炎 的 傳 播 途 徑

丙 型 肝 炎 的 傳 播 途 徑 和 乙 型 肝 炎 大 致 相 同 , 主 要 是 經 由 血 液 傳 染 :

  • 毒 品 使 用 者 共 用 針 咀 、 針 筒 或 任 何 其 他 可 能 含 有 血 液 的 物 品 注 射 毒 品 ;

  • 在 醫 護 環 境 中 , 因 工 作 接 觸 帶 丙 型 肝 炎 病 毒 的 血 液 或 體 液 ;

  • 由 帶 病 毒 的 母 親 於 分 娩 期 間 將 病 毒 傳 染 給 嬰 兒 。

丙 型 肝 炎 病 毒 通 過 性 接 觸 傳 播 並 不 常 見 。 但 男 男 性 接 觸 者 、 愛 滋 病 病 毒 感 染 者 、 性 病 感 染 者 及 有 粗 暴 性 行 為 人 士 , 經 性 接 觸 而 感 染 丙 型 肝 炎 的 風 險 會 較 大 。

預 防 方 法

目 前 尚 未 有 可 有 效 預 防 丙 型 肝 炎 病 毒 的 疫 苗 , 以 下 是 一 些 可 行 的 預 防 措 施 :

  • 不 要 使 用 針 筒 注 射 毒 品 。 如 果 你 是 注 射 毒 品 的 毒 品 使 用 者 , 請 放 棄 吸 毒 並 採 用 美 沙 酮 治 療 ; 如 未 能 放 棄 採 用 針 筒 注 射 方 法 , 切 勿 與 他 人 共 用 針 咀 、 針 筒 或 任 何 其 他 可 能 含 有 血 液 的 物 品 ;

  • 避 免 與 他 人 共 用 剃 刀 、 牙 刷 等 有 機 會 受 血 液 污 染 的 日 用 品 ;

  • 丙 型 肝 炎 帶 病 毒 者 不 應 捐 血 或 捐 贈 器 官 ;

  • 醫 護 人 員 在 任 何 時 候 都 應 依 循 標 準 防 護 措 施 ,亦 應 小 心 處 理 針 具 及 利 器 ;

  • 每 次 進 行 性 行 為 時 都 應 正 確 地 使 用 安 全 套 。

治 理 方 法

  • 現 時 , 絕 大 部 分 丙 型 肝 炎 感 染 是 可 以 透 過 治 療 而 痊 癒 的 。 傳 統 治 療 丙 型 肝 炎 藥 物 包 括 聚 乙 二 醇 干 擾 素 和 利 巴 韋 林 , 治 癒 率 約 六 成 。 另 外 , 新 型 全 口 服 「 直 接 抗 病 毒 藥 物 」 療 程 只 需 八 至 十 二 星 期 , 副 作 用 較 少 , 而 且 療 效 顯 著 , 可 治 癒 九 成 半 以 上 丙 肝 病 毒 感 染 , 成 功 把 病 毒 清 除 , 從 而 大 大 減 低 病 人 肝 病 惡 化 及 肝 癌 的 風 險 。
 
 
 
2006 © 重 要 告 示 | 私 隱 政 策 修訂日期:二零一九年五月十七日