肝炎是什麼?

 

肝 臟 的 功 能


肝 臟 是 人 體 新 陳 代 謝 的 重 要 器 官 , 像 人 體 的 化 工 廠 。 主 要 功 能 如 下 :

1. 分 泌 功 能
肝 細 胞 分 泌 膽 汁 , 含 有 膽 固 醇 、 卵 磷 脂 、 膽 鹽 , 和 膽 紅 素 。 膽 鹽 可 乳 化 脂 肪 , 促 進 脂 肪 的 吸 收 , 還 可 促 進 脂 溶 性 維 生 素 A 、D 、E 、K 的 吸 收 。
膽 紅 素 是 血 紅 蛋 白 分 解 的 產 物 。當 膽 汁 分 泌 功 能 失 調 時 ,膽 紅 素 便 會 積 聚 於 身 體 而 產 生 黃 疸 症 ,皮 膚 便 呈 現 黃 色 。

2. 解 毒 功 能
體 內 新 陳 代 謝 產 生 的 有 毒 物 質 如 酒 精 及 部 份 藥 物 等 ,都 由 肝 臟 處 理,化 解 成 為 無 毒 、毒 性 較 輕 或 容 易 被 溶 解 的 物 質 ,再 經 膽 汁 或 尿 液 排 出 體 外 。

3. 代 謝 功 能
小 腸 吸 收 的 糖 類 ,在 肝 臟 合 成 為 肝 糖,存 於 肝 臟 。當 血 糖 降 低 時,肝 糖 轉 化 為 葡 萄 糖 , 保 持 血 糖 的 水 平 。

小 腸 吸 收 的 胺 基 酸 ,在 肝 臟 合 成 為 蛋 白 質 ,供 身 體 所 需,有 餘 的 會 分 解 為 尿 素 等 排 出 體 外 。

此 外 肝 臟 亦 參 與 脂 肪 、維 他 命 及 荷 爾 蒙 的 新 陳 代 謝 。

 
 
 
2006 © 重 要 告 示 | 私 隱 政 策 修訂日期:二零一九年七月三日