新聞稿
 
     
  西九龍鐵路正式啟用


  西九龍鐵路(九鐵)今天(十二月二十日)正式啟用。行政長官董建華在啟用儀式上表示,特區政府將會繼續致力投資境內及連繫內地城市的運輸基礎建設。


  董建華今日主持九廣西鐵啟用典禮時致辭說:「為茖洐輕銂爾g濟恢復持續增長,特區政府將會繼續致力投資境內及連繫內地城市的運輸基礎建設。」


  他說,未來數年,在境內,政府會研究、計劃和興建的鐵路包括尖沙咀支線、馬鞍山鐵路、九龍南環線及沙田至中環線等。主要公路工程包括后海灣幹線及連接青衣及沙田的九號幹線將會相繼落成及投入服務。


  在跨境運輸方面,九鐵上水至落馬洲支線、深港西部通道、港珠澳大橋、落馬洲至皇崗新跨界橋、沙頭角口岸新跨界橋與及香港與廣州的快速鐵路等將會把香港與珠江三角洲更緊密地連繫起來,人流、物流將會更省時,更方便進行。這有助於建立一個大珠三角經濟區域,帶動香港的經濟持續增長。


  以下是行政長官董建華今(十二月二十日)早主持九廣西鐵啟用典禮的致辭全文:


田主席、各位嘉賓、各位朋友:


我很高興主持西鐵的啟用典禮。西鐵啟用,為往返新界西北及九龍市區的市民提供快捷、舒適、可靠和環保的新交通工具,亦會進一步推動新界西北部的發展。


過去幾年,由於亞洲金融風暴,香港泡沫經濟爆破,房地產價格下調,以致通縮持續。再加上經濟全球化,各種工序都由成本較高的地區,轉移到成本較低的地區,香港亦不能例外。因此,香港的失業率上升,不少人的工資持續下跌。香港原有的優勢和地位明顯受到挑戰。香港正經歷一次深刻和痛苦的經濟轉型。


我很高興看到在中央政府支持下及全香港市民共同努力下,經濟已開始好轉。今年第三季的本地生產總值增長百分之四,出口貨值錄得雙位數字實質增長,服務業需求也大幅回升。失業率下降、股市上升、物業價格已開始回升。最重要的,是巿民回復信心。當然經濟轉型仍會持續一段時間,但我們已經從谷底開始走出來,經濟增長會加快,香港的前景是美好的。


為茖洐輕銂爾g濟恢復持續增長,特區政府將會繼續致力投資境內及連繫內地城市的運輸基礎建設。在境內方面,西鐵啟用後,在未來數年,我們會研究、計劃和興建的鐵路包括尖沙咀支線、馬鞍山鐵路、九龍南環線及沙田至中環線等。而主要公路工程包括后海灣幹線及連接青衣及沙田的九號幹線將會相繼落成及投入服務。在跨境運輸方面,九鐵上水至落馬洲支線、深港西部通道、港珠澳大橋、落馬洲至皇崗新跨界橋、沙頭角口岸新跨界橋與及香港與廣州的快速鐵路等將會把香港與珠江三角洲更緊密地連繫起來,人流、物流將會更省時,更方便進行。這有助於建立一個大珠三角經濟區域,帶動香港的經濟持續增長。


西鐵是繼香港國際機場工程以來最大型的基建項目。其中5.5公里的大欖隧道,由荃灣延伸至錦田,是香港最長的交通運輸隧道。連接錦上路站與屯門站的高架橋,全長13多公里,亦是全港最長的橋樑建築物。此外,連接美孚站及荃灣西站的葵青隧道,長兩公里,亦率先採用先進的鑽挖技術,避免了由傳統工序引致的交通混亂,效果非常顯著。這些複雜工程充份表現了香港這個世界級大都會在工程上的高度專業水平。


西鐵工程順利完成,除了技術困難得以克服之外,最重要的是得到受施工影響的區內市民的體諒及支持。我期望九鐵以最優良的服務態度、最嚴格的安全標準、最出色的效率,回報香港市民。


最後,我要特別感謝所有參與西鐵工程的人士,包括九廣鐵路主席、董事局、總經理、所有管理階層及所有員工,以及政府有關部門,不同的承建商,恭賀你們大功告成。我想告訴你們,我們全香港為你們的成就感到很驕傲,希望你們繼續以專業及追求卓越的精神,開展其他新的項目,為促進香港的經濟繁榮,作出新的貢獻。


多謝各位。


二○○三年十二月二十日(星期六)


寄給朋友