新聞稿
 
     
 

昂船洲大橋建築合約簽訂

  
  當全長一千五百九十六米的昂船洲大橋及八號幹線(前稱九號幹線)落成之後,香港國際大都會的形象,定必更為鞏固。


  環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(五月十一日)與國際財團前田—日立—橫河—新昌聯營簽訂總值二十七億六千萬港元的昂船洲大橋建築合約。


  廖博士在簽約儀式後表示,香港將再添一個舉世矚目的地標。


  她表示:「昂船洲大橋將於二○○八年六月完工,屆時會是全世界最長的斜拉索橋。」


  「昂船洲大橋不單是一項輝煌成就,令工程師感到自豪,更是本港一座具有劃時代意義的建築,反映香港這個國際都會滿懷信心,迎向新紀元的挑戰。」


  廖博士強調,主跨一千零十八米的昂船洲大橋吸引世界各地的目光,並非僅由於它驕人的長度。


  昂船洲大橋的設計以二○○○年一項國際設計大賽的得獎作品為藍本;參加角逐的的設計工程公司來自世界各地,全都是業界的翹楚。


  昂船洲大橋是八號幹線青衣至沙田段重要的一環。八號幹線這個路段完工之後,香港將增添一條東西行的主要幹道,把新界東部與香港國際機場連接起來。


  廖博士表示:「新幹線讓車輛可以直接前往葵涌的八號及九號貨櫃碼頭。香港作為重要的國際物流及運輸中心的地位,亦會因此而進一步提升。」


  她並補充,昂船洲大橋工程會提供約一千四百個職位,再次彰顯政府一面致力投資建設未來,一面兼顧製造就業機會。


  路政署署長麥齊光亦在今日儀式上介紹昂船洲大橋的特色:


* 葵涌貨櫃碼頭是全球最繁忙港口之一。為預留六十八點五米高的通航淨空給下一代超級貨櫃輪船通過,大橋最低拱腹水平定為七十三點五米(主水平基準)。這使昂船洲大橋的主樑成為世界上最高的主樑之一。


* 昂船洲大橋會由兩座約三百米高的圓錐形單柱體橋塔支撐,橋塔由金屬及混凝土建造,上半部以不袗作外殼。上部橋塔的金屬外觀將成為大橋最顯著和最具吸引力的特色。


* 昂船洲大橋是香港首座位處市區環境的吊橋,屆時在香港島和九龍半島都可望到這雄偉建設。


  昂船洲大橋建築工程已於二○○四年四月展開,將於二○○八年六月完成。



二○○四年五月十一日(星期二)


寄給朋友