跳至主要內容

​特區政府歡迎實施ETF通
*************
  中國證券監督管理委員會和證券及期貨事務監察委員會今日(五月二十七日)發出聯合公告,宣布原則同意將符合條件的交易所買賣基金(ETF)納入互聯互通。香港特別行政區(特區)政府對此決定表示熱烈歡迎。

  行政長官林鄭月娥表示:「國家『十四五』規劃明確支持強化香港全球離岸人民幣業務樞紐的功能,深化及擴大內地與香港金融市場互聯互通。『滬港通』、『深港通』及『債券通』等各個互聯互通項目在過去數年蓬勃發展。自『滬港通』和『深港通』推出以來,有關北向交易為內地股市帶來超過16,000億人民幣淨資金流入;南向交易則為香港股市帶來超過23,000億港元淨資金流入。境外機構透過「債券通」等渠道持有內地在岸債券的金額超過37,000億人民幣。ETF互聯互通的落實是兩地資本市場繼續融合的另一個里程碑,將進一步加強香港連接國內外金融市場的橋樑角色。我衷心感謝中央人民政府在特區迎來成立二十五周年之際作出公布,大大增強投資者對香港市場的信心。我們定將繼續發揮香港在『一國兩制』下的獨特優勢,進一步鞏固和提升其國際金融中心地位;展望未來,香港將更好融入國家發展大局,服務國家高質量對外開放的發展戰略及實體經濟」。

  財政司司長陳茂波說:「我們一直致力推動擴闊香港與內地金融市場互聯互通的涵蓋範圍。ETF通將進一步深化兩地資本市場的互動和融合,為境內外投資者提供更多元化的資產配置選擇,並促進兩地ETF市場的流動性和持續發展。此舉措亦有助內地金融市場進一步對外開放,同時鞏固香港作為國際資金與內地資金進出的門戶和橋樑角色。我感謝中央人民政府和相關部委的大力支持,以及内地和香港相關金融機構對落實此措施所作的努力。」

  滬深港交易所及中國證券登記結算公司去年底就ETF納入互聯互通標的整體方案達成共識,現正抓緊落實相關技術準備工作,以正式啓動相關交易。正式啓動日期將另行公布。
 
2022年5月27日(星期五)
香港時間20時35分
即日新聞