跳至主要內容

二零二一年一月號《香港統計月刊》現已出版
********************
  政府統計處今日(一月十五日)出版二零二一年一月號《香港統計月刊》。

  除載列最新的統計數字外,該期月刊刊登兩篇專題文章,分別為「2010年至2019年香港對外直接投資統計數字」及「香港經濟的四個主要行業」。

「2010年至2019年香港對外直接投資統計數字」

  香港是一個國際金融中心及商業中心,也是通往龐大的中國內地(內地)市場的門戶,以及利便內地企業走向全球市場的平台。香港涉及與世界各地(包括內地)的對外直接投資非常龐大。分析過往的香港直接投資統計數字,有助了解香港直接投資的特點和趨勢。

  該篇專題文章介紹過去10年間香港直接投資統計數字的要點。

  有關該篇專題文章的查詢,請與政府統計處國際收支平衡統計科(二)聯絡(電話:3903 7016;電郵:[email protected])。

「香港經濟的四個主要行業」

  香港政府一直積極推動經濟發展,以保持香港的競爭優勢。香港的四個傳統主要行業,即金融服務、旅遊、貿易及物流和專業及工商業支援服務,可帶動其他行業的發展,創造就業,是香港經濟動力所在。

  該篇專題文章分析四個主要行業在二零一九年的經濟貢獻及就業人數。整體計算,四個主要行業的總增加價值佔本地生產總值的56.4%,佔總就業人數的百分比則為45.4%。與二零一八年比較,以增加價值計算,金融服務業在四個行業中錄得最大增幅(+8.4%),佔本地生產總值的百分比增加至21.2%。該行業在二零一九年僱用了272 600人,佔總就業人數的7.1%。

  有關該篇專題文章的查詢,請與政府統計處國民收入統計科(二)聯絡(電話:3903 7002;電郵:[email protected])。

  月刊以中英文對照形式出版,匯集各項官方統計數字,載有約140個統計表。月刊收錄本港各項最新社會及經濟統計數列,涉及的課題包括人口;勞工;對外貿易;國民收入及國際收支平衡;物價;業務表現;能源;房屋及物業;政府收支、金融及保險;以及運輸、通訊及旅遊。此外,月刊亦載有超過20個統計圖,展示選定主要統計項目在過去10年的按年趨勢及最近兩年的按季或按月趨勢。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp460_tc.jsp?productCode=B1010002)下載該月刊。

  有關該月刊內容的查詢,請與政府統計處統計資料發布組(一)聯絡(電話:2582 4738;電郵:[email protected])。
 
2021年1月15日(星期五)
香港時間16時00分
即日新聞