跳至主要內容

二零二零年第三季船隻、港口貨物及貨櫃統計
********************
  政府統計處今日(十二月三日)公布船隻、港口貨物及貨櫃的二零二零年第三季的統計數字。
 
  二零二零年第三季的港口貨物吞吐量較二零一九年第三季下跌5.7%,為6 330萬公噸。當中,抵港港口貨物及離港港口貨物較二零一九年第三季分別下跌1.8%及13.0%,為4 290萬公噸及2 040萬公噸。
 
  二零二零年首九個月的港口貨物吞吐量較二零一九年首九個月下跌3.9%,為18 790萬公噸。當中,抵港港口貨物較二零一九年首九個月上升3.5%,達12 960萬公噸,而離港港口貨物較二零一九年首九個月則下跌17.1%,為5 840萬公噸。
 
  二零二零年第三季經季節性調整的港口貨物吞吐量按季比較下跌3.7%。當中,抵港港口貨物較上季下跌6.2%,而離港港口貨物則較上季上升2.3%。經季節性調整的數列可以進行更有意義的短期比較,有助辨析其趨勢上可能出現的變動。
 
港口貨物
 
  在港口貨物中,二零二零年第三季的海運及河運貨物較二零一九年第三季分別下跌6.0%及5.4%,為3 740萬公噸及2 590萬公噸。
 
  在抵港港口貨物中,二零二零年第三季的進口貨物較二零一九年第三季下跌5.5%,為2 610萬公噸,而抵港轉運貨物在二零二零年第三季較二零一九年第三季則上升4.4%,達1 680萬公噸。至於離港港口貨物中,出口(包括港產品出口和轉口)在二零二零年第三季較二零一九年第三季下跌40.2%,為490萬公噸,而離港轉運貨物在二零二零年第三季較二零一九年第三季則上升1.5%,達1 550萬公噸。
 
  在港口貨物中,二零二零年首九個月的海運及河運貨物較二零一九年首九個月分別下跌5.9%及0.7%,為11 230萬公噸及7 560萬公噸。
 
  在抵港港口貨物中,二零二零年首九個月的進口貨物較二零一九年首九個月上升6.2%,達8 220萬公噸,而抵港轉運貨物在二零二零年首九個月較二零一九年首九個月則下跌0.7%,為4 740萬公噸。至於離港港口貨物中,出口及離港轉運貨物在二零二零年首九個月較二零一九年首九個月分別下跌42.8%及3.5%,為1 390萬公噸及4 450萬公噸。
 
  以上港口貨物統計摘要列於表1。
 
  表2及表3分別載列抵港港口貨物的主要裝貨國家/地區及離港港口貨物的主要卸貨國家/地區。
 
  二零二零年第三季與二零一九年第三季比較,抵港港口貨物中,重量錄得雙位數字升幅的主要裝貨國家/地區為韓國(升10.9%)。另一方面,美國(跌31.4%)、新加坡(跌20.1%)及泰國(跌11.1%)則錄得雙位數字的跌幅。在離港港口貨物中,重量錄得雙位數字升幅的主要卸貨國家/地區為韓國(升13.1%)。另一方面,澳門(跌33.9%)、泰國(跌21.6%)、馬來西亞(跌16.4%)、越南(跌15.5%)、美國(跌14.6%)、中國內地(跌12.9%)及日本(跌11.4%)則錄得雙位數字的跌幅。
 
  二零二零年首九個月與二零一九年首九個月比較,抵港港口貨物中,重量錄得雙位數字升幅的主要裝貨國家/地區為台灣(升70.7%)、中國內地(升11.9%)及越南(升10.0%)。另一方面,印度尼西亞(跌27.3%)、美國(跌23.9%)及新加坡(跌22.9%)則錄得雙位數字的跌幅。在離港港口貨物中,重量錄得雙位數字跌幅的主要卸貨國家/地區為馬來西亞(跌23.5%)、越南(跌22.0%)、美國(跌19.7%)、中國內地(跌19.6%)及日本(跌18.0%)。
 
  表4及表5分別載列抵港港口貨物的主要貨品及離港港口貨物的主要貨品。
 
  二零二零年第三季與二零一九年第三季比較,抵港港口貨物中,重量錄得雙位數字跌幅的主要貨品為「石油、石油產品及副產品」(跌29.7%)。在離港港口貨物中,重量錄得雙位數字跌幅的主要貨品為「石料、沙及礫石」(跌75.1%)和「金屬礦砂及金屬廢料」(跌17.3%)。
 
  二零二零年首九個月與二零一九年首九個月比較,抵港港口貨物中,重量錄得雙位數字變幅的主要貨品為「石料、沙及礫石」(升31.9%)和「石油、石油產品及副產品」(跌26.6%)。在離港港口貨物中,重量錄得雙位數字跌幅的主要貨品為「石料、沙及礫石」(跌74.3%)和「金屬礦砂及金屬廢料」(跌20.5%)。
 
貨櫃
 
  在二零二零年第三季,香港的港口處理了470萬標準貨櫃單位的貨櫃,較二零一九年第三季上升1.8%。當中,載貨貨櫃下跌0.4%,為393萬標準貨櫃單位,而空貨櫃則上升14.5%,達77萬標準貨櫃單位。載貨貨櫃中,抵港貨櫃上升2.1%,達207萬標準貨櫃單位,而離港貨櫃則下跌3.1%,為186萬標準貨櫃單位。
 
  二零二零年首九個月,香港的港口處理了1 331萬標準貨櫃單位的貨櫃,較二零一九年首九個月下跌3.0%。當中,載貨貨櫃下跌5.6%,為1 108萬標準貨櫃單位,而空貨櫃則上升12.7%,達223萬標準貨櫃單位。載貨貨櫃中,抵港及離港貨櫃分別下跌3.7%及7.7%,為588萬標準貨櫃單位及521萬標準貨櫃單位。
 
  二零二零年第三季經季節性調整的載貨貨櫃吞吐量按季比較上升5.9%。當中,抵港及離港載貨貨櫃分別上升6.1%及5.7%。
 
  二零二零年第三季的海運載貨貨櫃較二零一九年第三季下跌3.2%,為268萬標準貨櫃單位,而河運載貨貨櫃則上升6.1%,達125萬標準貨櫃單位。
 
  在二零二零年第三季的抵港載貨貨櫃中,進口較二零一九年第三季下跌9.8%,為57萬標準貨櫃單位,而抵港轉運在二零二零年第三季較二零一九年第三季則上升7.4%,達151萬標準貨櫃單位。至於離港載貨貨櫃中,出口在二零二零年第三季較二零一九年第三季下跌17.9%,為46萬標準貨櫃單位,而離港轉運在二零二零年第三季較二零一九年第三季則上升3.1%,達140萬標準貨櫃單位。
 
  二零二零年首九個月的海運及河運載貨貨櫃較二零一九年首九個月分別下跌7.5%及1.2%,為762萬標準貨櫃單位及346萬標準貨櫃單位。
 
  在二零二零年首九個月的抵港載貨貨櫃中,進口及抵港轉運較二零一九年首九個月分別下跌10.7%及0.5%,為167萬標準貨櫃單位及421萬標準貨櫃單位。至於離港載貨貨櫃中,出口及離港轉運在二零二零年首九個月較二零一九年首九個月分別下跌18.2%及3.7%,為127萬標準貨櫃單位及394萬標準貨櫃單位。
 
  表6載列貨櫃統計摘要。
 
  港口貨物及載貨貨櫃統計是從船務公司及船務代理向政府統計處提供的貨物艙單中開列的托運貨物中抽取樣本編製而成。
 
抵港船次
 
  二零二零年第三季與二零一九年第三季比較,抵港遠洋輪船船次下跌15.9%,為5 379船次,其總容量亦下跌9.4%,為9 050萬淨噸。同時,抵港內河船船次下跌54.1%,為15 477船次,總容量亦下跌30.2%,為2 040萬淨噸。
 
  二零二零年首九個月與二零一九年首九個月比較,抵港遠洋輪船船次下跌5.2%,為17 762船次,其總容量亦下跌3.3%,為28 470萬淨噸。同時,抵港內河船船次下跌50.1%,為51 482船次,總容量亦下跌18.3%,為7 000萬淨噸。
 
  表7載列抵港船次統計摘要。
 
  船隻統計數字由海事處編製,主要根據船長及受委託船隻代理人呈報的一般事項申報表編製,並不包括僅在內河航限內行駛的遊樂船及漁船數目。
 
進一步資料
 
  有關港口貨物、貨櫃及船隻統計的進一步詳情,刊載於《二零二零年第三季香港船務統計》報告書中。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp130_tc.jsp?productCode=B1020008)免費下載該刊物。
 
  查詢有關港口貨物及貨櫃的統計數字,可與政府統計處外發加工貿易及船務統計組聯絡(電話:2582 2126或電郵:[email protected])。有關船隻統計數字的查詢,讀者可聯絡海事處策劃、發展協調及港口保安部統計組(電話:2852 3662或電郵:[email protected])。
 
2020年12月3日(星期四)
香港時間16時30分
即日新聞  

附件

附表