跳至主要內容

201920學年學生津貼大致完成發放
*******************
  教育局發言人今日(九月一日)表示,2019/20學年為中學日校、小學和幼稚園學生提供學生津貼的工作已大致完成,現正積極準備開展2020/21學年的工作。

  政府在2019/20學年為中學日校、小學和幼稚園學生提供一次性2,500元的學生津貼,其後因應疫情,把學生津貼增加1,000元至3,500元,以減輕家長在停課期間額外支出的負擔。由2020/21學年起,2,500元的津貼將恆常化。
  
  發言人說:「我們在2019/20學年共收到約876 000份申請,其中少於百分之一的個案因資料不全或有誤而仍需與校方或家長跟進外,其餘所有合資格學生的家長已獲發放津貼。」
 
  他表示:「因疫情關係,學校在2019/20學年停課多月,以致影響家長遞交申請表格,而申請截止日期由本年二月十四日延至六月三十日,讓家長和學校有更多時間安排。我們一直加緊處理收到的申請,疫情期間亦保持與學校溝通,以期盡快發放津貼予合資格學生的家長。我們發現有部分提交的資料有誤,主要是銀行戶口資料,包括銀行編號和分行編號等出現問題,以致要經學校或直接聯絡家長跟進及更正資料,才能發放津貼。」

  發言人呼籲仍未提交跟進資料的申請人,盡快透過電話3850 2000或電郵([email protected])回覆教育局。
  
  教育局在本學年繼續發放2,500元學生津貼,並將會落實下列多項優化措施:
 
(1)本學年派發的申請表會顯示原校升班的學生及申請人的基本資料,家長只須核對並簽署確認資料正確無誤,便可透過學校送交本局辦理,無需重新填寫表格。新入學學生或轉讀他校的學生,則會以全新申請處理;

(2)鑑於填寫銀行資料有誤屬大部分延誤申請原因,教育局會提供銀行編號和分行編號資料,以協助申請人;

(3)由本學年起,教育局會適時透過短訊和電郵,讓家長知悉其申請的進度,例如是否已收妥其申請、需聯絡學校/教育局更正或補充資料、津貼是否已發放等;

(4)為方便學校就學生津貼事宜與學生家長溝通,教育局會定期向學校發放學生津貼申請的進度報告,相信安排有助學校和家長了解申請的進度;及

(5)為方便家長及學校查詢學生津貼的申請情況,教育局會提升學生津貼熱線的語音電話系統功能,以期可更迅速回應來電者的查詢。
 
  他補充:「我們計劃於二○二○年九月內向學校發出通函及向相關機構和院校發信,以及透過學生津貼網頁(www.edb.gov.hk/tc/student-parents/support-subsidies/student-grant/index.html ),公布有關2020/21學年學生津貼的詳情。」
 
2020年9月1日(星期二)
香港時間16時00分
即日新聞