跳至主要內容

二零二零年第二季本地生產總值預先估計數字
********************
  政府統計處今日(七月二十九日)發布二零二零年第二季的本地生產總值預先估計數字。

  根據預先估計數字,二零二零年第二季本地生產總值較上年同期實質下跌9.0%,而二零二零年第一季的跌幅為9.1%。本地生產總值下跌主要是由於內部及對外需求均持續疲弱所致。

  按本地生產總值各個主要組成部分分析,私人消費開支在二零二零年第二季與上年同期比較實質下跌14.5%,較第一季10.6%的跌幅加劇。

  按國民經濟核算定義計算的政府消費開支,繼二零二零年第一季上升8.8%後,在第二季與上年同期比較實質上升9.6%。

  本地固定資本形成總額,在二零二零年第二季與上年同期比較實質下跌20.6%,而第一季的跌幅為15.8%。

  同期,按國民經濟核算定義計算,貨品出口總額與上年同期比較錄得2.1%的實質跌幅,而第一季的跌幅為9.7%。按國民經濟核算定義計算,貨品進口在二零二零年第二季實質下跌6.8%,而第一季則下跌11.1%。

  服務輸出在二零二零年第二季與上年同期比較實質顯著下跌46.6%,而第一季的跌幅為37.4%。服務輸入在二零二零年第二季實質下跌43.5%,而第一季則下跌24.5%。

  經季節性調整而作相連季度比較的本地生產總值,在二零二零年第二季較第一季實質輕微下跌0.1%。
 
評論

  政府發言人表示,由於2019冠狀病毒病繼續重創環球及本地經濟活動,香港整體經濟情況在二零二零年第二季仍然十分疲弱。根據預先估計數字,按年比較,第二季本地生產總值實質收縮9.0%,較第一季9.1%的跌幅輕微收窄。不過,由於香港的疫情在五月和六月大致受控,內地經濟復蘇亦有助部分抵銷香港貨物出口面對的外圍不利因素,整體經濟情況在季內有轉趨穩定的跡象。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值輕微下跌0.1% 。

  按主要組成部分分析,儘管環球經濟衰退,但隨着內地生產活動大致恢復,香港整體貨物出口的跌幅在第二季明顯收窄。訪港旅遊業仍然停頓,服務輸出進一步急跌。內部需求方面,私人消費開支錄得歷來最大的跌幅,反映2019冠狀病毒病的威脅和社交距離的要求在整個季度嚴重干擾本地消費活動,外訪旅遊亦因嚴格的旅遊限制而陷入停頓。勞工市場情況大幅惡化亦進一步打擊消費情緒。在營商環境嚴峻和經濟前景高度不明朗下,整體投資開支繼續急挫。

  展望未來,2019冠狀病毒病大流行將仍是環球經濟前景的主要威脅。雖然美國和歐元區經濟似乎已走出谷底,但在有效疫苗或療法出現之前,其復蘇的路徑可能是緩慢和顛簸不平。中美關係不斷演變以及地緣政治緊張局勢加劇,也增添不確定性。因此,充滿挑戰的外圍環境短期內料會制約香港的出口表現。本地方面,近期2019冠狀病毒病個案急升令本地經濟活動的短期前景變得不明朗。然而,只要本地疫情再次受控,外圍環境又繼續改善,香港經濟可望在今年餘下時間逐步復蘇。政府已全速落實「防疫抗疫基金」和二零二零至二一年度《財政預算案》下的紓困措施,有助於保就業、撐企業,以及紓民困。

  二零二零年第二季本地生產總值的修訂數字和更詳細的統計數字,以及二零二零年全年本地生產總值的修訂預測,將會在二零二零年八月十四日公布。
 
進一步資料

  二零一九年第二季至二零二零年第二季本地生產總值及選定主要開支組成部分的按年實質變動百分率載於表1。

  當獲得更多數據後,政府統計處會編製本地生產總值的修訂數字。二零二零年第二季的本地生產總值修訂數字及更詳細分項統計數字,將於二零二零年八月十四日在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp250_tc.jsp)和《本地生產總值(季刊)》(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp250_tc.jsp?productCode=B1030001)公布。

  如欲查詢有關按開支組成部分劃分的本地生產總值數字,請與政府統計處國民收入統計科(一)聯絡,電話:2582 5077或電郵:[email protected]
 
2020年7月29日(星期三)
香港時間16時30分
即日新聞  

附件

附表