跳至主要內容

「保就業」計劃首批工資補貼今日發放
*****************
  政府今日(六月十二日)起向首批合共49 500名僱主及自僱人士申請者發放「保就業」計劃第一期工資補貼。
 
  「保就業」計劃由五月二十五日起接受申請,至今日下午六時,共收到約十六萬名僱主及約二十三萬名自僱人士的申請。
 
  政府發言人表示:「就僱主而言,我們已完成處理當中25 500份申請。「保就業」計劃秘書處(秘書處)已於六月十日經電郵和短訊通知成功申請者,並在今日開始將工資補貼存入有關申請者指定的銀行賬戶。首批獲發工資補貼的僱主當中,98%是聘請不足50名僱員的中小微企,補貼總額涉及約48億元,我們相信補貼能起及時雨作用,協助僱主與僱員共渡時艱。」
 
  獲批第一期工資補貼的僱主已承諾於接受補貼期間(即六月至八月)不會裁員,亦會將補貼全數用於支付員工薪酬。
 
  此外,首批成功申請一筆過資助的24 000名自僱人士亦會在今日陸續在其指定銀行賬戶收到7 500元資助,涉及約1億8千萬元。
 
  政府發言人表示:「在「保就業」計劃代理人(代理人)、強積金受託人和相關政府部門的努力下,首批工資補貼的發放日期比原訂的目標快了一個星期。我們現正迅速處理其餘申請,期望盡快向更多申請者發放補貼或一筆過資助。」
 
  「我們察覺到有部分申請者提供的強積金登記資料(包括強積金計劃名稱,強積金計劃註冊或參與號碼)與受託人的相關紀錄不符。秘書處或代理人將透過電郵與有關申請者跟進。有關申請者在收到電郵通知後務請於指定期限內回覆,以便秘書處或代理人能進一步審核有關申請。」

  政府發言人亦提醒,「保就業」計劃第一期工資補貼的申請會在六月十四日(星期日)午夜截止,有意申請工資補貼的合資格僱主和自僱人士,應盡早透過「保就業」計劃專用網站(www.ess.gov.hk)提交申請。專用網站將於六月十四日午夜關閉。
 
  如香港天文台在六月十四日懸掛八號或以上烈風或暴風信號,三間「保就業」計劃服務處將暫停服務,我們會主動聯絡已預約人士為他們辦理申請。
 
  如有查詢,可電郵至[email protected]或致電「保就業」計劃熱線1836 122。熱線在餘下申請期的服務時間如下: 
   
六月十三日(星期六)  早上九時至晚上八時
六月十四日(星期日)     早上九時至晚上十一時五十九分
  
  申請人如需協助填寫網上申請,可致電「保就業」計劃熱線,與以下三個服務處預約時間。
 
  • 北角服務處:北角電氣道180號百加利中心1701室;
  • 觀塘服務處:觀塘創業街25號創富中心2507室;以及
  • 荃灣服務處:荃灣青山公路荃灣段455號華懋荃灣廣場1206室
   
  服務處在餘下申請期的服務時間如下: 
   
六月十三日(星期六)  早上九時至晚上八時
六月十四日(星期日)  早上九時至晚上十時
  
  「保就業」計劃熱線及服務處在申請期結束後仍會維持查詢服務,服務時間為星期一至星期日早上九時至下午六時。 
 
2020年6月12日(星期五)
香港時間20時15分
即日新聞