跳至主要內容

二零二零年二月至四月失業及就業不足統計數字發表
***********************
  根據政府統計處今日(五月十九日)發表的最新勞動人口統計數字(即二零二零年二月至四月的臨時數字),經季節性調整的失業率由二零二零年一月至三月的4.2%上升至二零二零年二月至四月的5.2%。就業不足率亦由二零二零年一月至三月的2.1%上升至二零二零年二月至四月的3.1%。
 
  與二零二零年一月至三月比較,在二零二零年二月至四月期間,大多數主要經濟行業的失業率(不經季節性調整)均見上升,其中建造業、零售、住宿及膳食服務業、資訊及通訊業、專業及商用服務業(不包括清潔及同類活動)、教育業,以及藝術、娛樂及康樂活動業有相對明顯的上升。就業不足率方面,上升主要見於樓房裝飾、修葺及保養業、零售、住宿及膳食服務業、運輸業,以及教育業。
 
  總就業人數由二零二零年一月至三月的3 720 000人,下跌至二零二零年二月至四月的3 657 400人,減少約62 600人。同期的總勞動人口亦由3 882 200人下跌至3 859 800人,減少約22 400人。
 
  失業人數(不經季節性調整)由二零二零年一月至三月的162 200人上升至二零二零年二月至四月的202 500人,增加約40 300人。同期的就業不足人數亦由82 800人上升至118 600人,增加約35 800人。
 
評論
 
  勞工及福利局局長羅致光博士評論最新失業數字時表示:「由於2019冠狀病毒病疫情繼續廣泛影響經濟活動,勞工市場進一步急劇惡化。經季節性調整的失業率在二零二零年二月至四月急升1.0個百分點至5.2%,為超過十年來的高位。就業不足率亦急升1.0個百分點至3.1%,為超過十五年來的高位。總就業人數及勞動人口的按年跌幅分別進一步擴大至5.4%及3.0%,兩者皆為有紀錄以來的最大跌幅。」
 
  「與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率急升至9.0%,為超過十五年來的高位。就業不足率則急升至5.9%,為有紀錄以來的最高位。當中,餐飲服務活動業的失業率及就業不足率分別急升至12.0%及8.4%。建造業的情況同樣嚴峻,其失業率及就業不足率分別上升至10.0%及8.0%。大多數其他行業的勞工市場情況亦惡化,尤其在教育業、資訊及通訊業、專業及商用服務業(不包括清潔及同類活動),以及藝術、娛樂及康樂活動業。」
 
  展望未來,羅致光博士說:「勞工市場在短期內將繼續面對巨大壓力。為保持經濟活力,政府已推出歷來最大規模的紓困措施,包括一系列保就業及創職位的措施。這些措施應有助保障員工就業。政府會密切留意相關情況。」
 
  因應青年人就業情況轉差,他指出勞工處增加了向參與新一期「就業‧起動」的非政府機構發放的資助,為有特別就業困難的青年人提供更多機會獲聘於非政府機構接受為期12個月的在職培訓。另外,「展翅青見計劃」下發放予學員的工作實習訓練津貼金額亦已調升,協助青年人投入就業市場。
 
  與此同時,勞工處會繼續接收及發布來自不同行業的職位空缺資料,這些空缺適合不同學歷及工作經驗的求職人士。求職人士可使用勞工處的網上平台(如「互動就業服務」網站)獲取就業資訊。
 
進一步資料
 
  失業和就業不足的統計數字,是根據持續進行的「綜合住戶統計調查」結果而編製。
 
  二零二零年二月至四月的統計調查所用的樣本,是通過一個根據科學方法設計的抽樣系統選出,包括約27 000個住戶,共約76 000人,以代表本港人口的情況。
 
  統計調查是向樣本中各住戶內每名15歲或以上的成員進行訪問,以搜集有關勞動人口特徵的資料。
 
  統計調查所採用有關失業及就業不足的定義,緊隨國際勞工組織的建議。
 
  載列最新勞工統計數字的統計表可於政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp200_tc.jsp?productCode=D5250021)免費下載。有關勞動人口特徵的詳細分析則刊載於每年出版四次的《綜合住戶統計調查按季統計報告》。最新一期的報告載列二零一九年十月至十二月的統計數字,而涵蓋二零二零年一月至三月的一期將於二零二零年五月底出版。用戶亦可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp200_tc.jsp?productCode=B1050001)免費下載。

  有關勞動人口統計數字的查詢,請聯絡政府統計處住戶統計分析組(電話:2887 5508或電郵:[email protected])。
 
2020年5月19日(星期二)
香港時間16時30分
即日新聞