遙距營商計劃五月八日起接受企業申請
********************

  創新科技署今日(五月十六日)公布,政府在「防疫抗疫基金」下推出的「遙距營商計劃」將於星期一(五月十八日)上午九時起開始接受企業申請,截止日期為十月三十一日。

  該署發言人說:「為支援企業在疫情期間繼續營運和提供服務,計劃透過快速批核的方式,資助企業採用資訊科技方案,開拓遙距業務,相信本港各行各業均可受惠。」

  在計劃下,每個資訊科技方案連同僱員的培訓開支的資助額最高為10萬元,而每間企業可獲最高30萬元總額資助,以進行為期最長六個月的遙距營商項目。每間企業只可提交一項申請,可包含最多三個資訊科技方案,獲批項目不能同時受惠於政府的其他資助計劃。
 
  計劃涵蓋以下12個與遙距營商有關的資訊科技方案類別:
  • 網上營商;
  • 網上接單和送遞、智能自助服務系統;
  • 網上客戶服務和推廣;
  • 客戶數碼體驗升級;
  • 數碼支付/流動裝置零售管理系統;
  • 線上/雲端財務管理系統;
  • 線上/雲端人力資源管理系統;
  • 遙距文件管理、雲端儲存及遠端存取服務;
  • 網上會議工具;
  • 虛擬團隊管理和溝通;
  • 網絡安全方案;及
  • 其他線上/度身訂造/雲端業務支援系統。

  所有私營企業(不包括上市公司、法定機構和接受公帑資助的非政府機構)如持有有效商業登記證、在今年一月一日前已經開業,並於提交申請時仍在與申請項目相關的行業有實質業務運作,即符合申請資格。

  為監督計劃的執行,政府設立「遙距營商計劃評審委員會」。該委員會由創新科技署署長擔任主席,成員來自科技界、專業服務界、學界及政府資訊科技總監辦公室。香港生產力促進局為計劃的秘書處。

  申請將先由計劃的秘書處查核資格及作初步評核,再提交「遙距營商計劃評審委員會」考慮。評審準則包括建議項目與申請企業的業務是否相關、推行細節和預算是否合理、服務供應商的相關技術能力等。為確保資源分配公平、合理,計劃的秘書處每周只會處理最多10個涉及由同一個系統整合服務供應商提供服務的資助申請,其餘的申請會順延至下一個星期處理。

  計劃透過網上系統接收和處理申請。若申請資料和所需文件齊備,計劃的秘書處會在大約10個工作天內通知申請者有關結果。實際處理時間將取決於收到的申請數量及項目的複雜程度。為免延誤,企業須確保所提交的資料及文件準確無誤。政府亦提醒申請者,任何人提交失實資料或虛假文件以獲取資助屬刑事罪行,可能因此被檢控。

  此外,計劃提供「資訊科技服務供應商參考名單」,為企業提供相關市場資訊僅作參考之用。首批參考名單已上載計劃網頁,其後會定期更新。

  合資格企業可透過網上系統提交申請,詳情載於計劃網頁(u.hkpc.org/dbiz)。如有查詢,請聯絡計劃的秘書處(電話:2788 5070(辦公時間:星期一至五上午九時至下午六時,公眾假期除外);電郵:[email protected])。



2020年5月16日(星期六)
香港時間10時15分