跳至主要內容

衞生防護中心調查新增五宗2019冠狀病毒病確診個案
*************************
  衞生署衞生防護中心公布,截至今日(四月十三日)下午四時,中心正調查五宗新增2019冠狀病毒病確診個案,至今本港個案累計1 010宗(包括1 009宗確診個案和一宗疑似個案)。
 
  今日公布的新增個案涉及三男兩女,年齡介乎一至79歲,當中四人曾於潛伏期身處外地。衞生防護中心正繼續跟進確診個案的流行病學調查及接觸者追蹤的工作。就個案詳情及接觸者追蹤資料,請參閱附件。
 
  衞生署提醒抵港人士,署方已由四月八日開始根據《預防及控制疾病規例》(第599A章),強制要求所有於香港國際機場抵港及沒有出現病徵的人士到衞生署設於亞洲國際博覽館的臨時樣本採集中心,並依照指示收集深喉唾液樣本,完成後即場交回予衞生署當值人員以便進行2019冠狀病毒檢測。其後須盡快自行返回居所進行強制檢疫。
 
  衞生署自四月九日起要求所有由英國抵港航班、沒有出現病徵的人士必須在衞生署的臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本,並在場等候結果。署方今日起已將安排擴展至由美國和歐洲其他地區抵港航班、沒有出現病徵的人士。
 
  由於化驗需時,這些人士可能需留在場地等候八小時或以上,夜間抵達人士或需等候較久。衞生署呼籲回港人士體諒和耐心配合以上安排。如當天來自上述地區的航班乘客超出中心的可容上限,有關旅客將獲准在採集樣本後返回家居或指定地點接受強制檢疫。
 
  與此同時,由四月八日起,抵港前14日內曾到內地湖北省並從陸路口岸(即深圳灣口岸及港珠澳大橋香港口岸)來港的人士亦會獲提供樣本瓶,以便他們在進行強制家居檢疫期間收集深喉唾液樣本進行病毒檢測。他們須依照指示自行於居所收集深喉唾液樣本,並透過家人或朋友將樣本於收集當日早上交回其中一個收集診所。
 
  衞生署轄下13間指定胸肺科及皮膚科診所於星期一至日上午九時至上午十一時收集樣本,有關人士亦可於星期一至五上午八時三十分至上午九時三十分(公眾假期除外)到部分醫院管理局轄下的普通科門診診所提交樣本。

  他們亦可利用數碼港創業學會旗下兩間初創企業GoGo Tech Limited(GOGOVAN)和HK PICK-UP LIMITED(Pickupp)提供的上門收取樣本速遞服務,向衞生署送交其深喉唾液樣本作2019冠狀病毒檢測。服務登記及查詢的詳情如下:
 
  GOGOVAN Pickupp
服務登記 www.gogovan.com.hk/covid-19-testing/ hk.pickupp.io/zh/blog/COVID-19-sample
一般查詢 5681 4989 (熱線) [email protected]
 
  有關服務詳情,可瀏覽數碼港創業學會網頁:www.csaa.com.hk/blog/door-to-door-specimen-collection-service-new
 
  衞生防護中心提醒市民,在日常生活中應盡量與他人保持適當的社交距離,尤其應減少外出及避免聚餐或聚會等社交活動,以減少接觸沒有出現病徵的感染者的機會,並減低社區出現群組個案的風險。
   
   衞生防護中心發言人說:「鑑於全球各地的疫情正迅速蔓延,各地個案數字不斷上升,中心強烈呼籲市民應避免所有非必要的外遊計劃。」
 
  「中心亦強烈呼籲市民,時刻保持個人和環境衞生,對預防個人受感染和防止病毒在社區擴散至為關鍵。個人層面上,市民應在出現呼吸道感染病徵、乘搭交通工具或在人多擠迫的地方逗留時佩戴外科口罩,並必須時刻保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前。」
 
  「在家居環境衞生方面,市民應妥善保養排水渠管和定期把清水注入排水口(U型隔氣口);所有地台排水口在不使用時應蓋好;如廁時亦要注重衞生,先將廁板蓋上才沖廁水,以免散播病菌。」
 
  衞生防護中心會就上述個案通報世界衞生組織、國家衞生健康委員會、廣東省衞生健康委員會、相關衞生當局和醫院管理局。
 
  衞生防護中心已設立熱線(2125 1111及2125 1122)供市民查詢,熱線每日上午八時至午夜十二時運作。截至今日下午四時,熱線共接獲90 695個查詢。
 
  政府已推出「2019冠狀病毒病專題網站」(www.coronavirus.gov.hk)發布與疫情相關的各項最新消息及健康建議,以助市民掌握最新資訊。
 
  要預防肺炎及呼吸道傳染病,市民必須時刻保持良好的個人及環境衞生,包括:
 
• 在搭乘交通工具或在人多擠迫的地方逗留時應佩戴外科口罩。正確佩戴口罩十分重要,包括在佩戴口罩前及脫下口罩後保持手部衞生;
• 經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前;觸摸扶手或門把等公共設施後;或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後;
• 妥善保養排水渠管和定期(約每星期一次)把約半公升的清水注入每一排水口(U型隔氣口),以確保環境衞生;
• 所有地台排水口在不使用時應蓋好;
• 如廁時亦要注重衞生,先將廁板蓋上才沖廁水,以免散播病菌;
• 洗手時應以梘液和清水清潔雙手,搓手最少20秒,用水過清並用抹手紙弄乾。如沒有洗手設施,或雙手沒有明顯污垢時,使用含70%至80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法;
• 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,然後徹底清潔雙手;及
• 當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,不應上班或上學,避免前往人多擠迫的地方,及盡早向醫生求診。
 
2020年4月13日(星期一)
香港時間20時20分
即日新聞  

附件

附件