跳至主要內容

特區政府將安排第二批專機接載滯留湖北港人返港
***********************
  特區政府今日(三月十六日)公布,將安排第二批專機接載現時滯留在湖北省孝感市、咸寧市、黃石市和武漢市的香港居民返港,費用由特區政府支付。特區政府駐武漢經濟貿易辦事處(駐武漢辦)會安排交通工具接載回港人士前往機場。
 
  有關乘坐第二批專機的登記安排,政制及內地事務局發言人表示,各身處孝感市、咸寧市、黃石市和武漢市而過去沒有聯絡入境事務處協助在外香港居民小組(小組)或駐武漢辦求助的香港居民,如希望返回香港,可於三月十七日下午六時前,致電(852)1868熱線或通過小組電郵[email protected]登記。登記時請提供聯絡人的姓名、電話號碼及現時身處的地址,小組會進一步聯絡,以作跟進。
 
  發言人強調,現身處孝感市、咸寧市和黃石市而早前曾聯絡小組或駐武漢辦求助的香港居民,不需再次致電(852)1868熱線或通過電郵登記,小組人員正陸續以短訊通知這些香港居民,並會主動致電聯絡及確認登記,包括協助為有意乘搭專機回港的香港居民填寫衞生署的健康評估表。
 
    此外,現身處武漢市而早前曾聯絡小組或駐武漢辦求助的香港居民,亦不需致電(852)1868熱線或通過電郵登記。自特區政府為有意乘搭首批專機的香港居民完成登記後,在武漢市新增了港人求助個案,小組人員會主動致電聯絡這些求助港人,以確認能否安排他們乘搭第二批專機。
        
  發言人說:「所有乘坐專機返回香港的人士必須具有香港居民資格。為減低在旅途中互相感染的風險,如患有發燒、出現呼吸道病徵或其他傳染病徵狀的香港居民不適宜乘搭專機。每名乘客在登機前都會進行健康檢測,若出現發燒、健康表徵不正常、呼吸道病徵或其他傳染病徵狀,將不能乘坐專機。」
 
  「特區政府將採取措施盡量減低香港居民在返港旅途中交叉感染的風險,然而,他們無可避免需要從目前在湖北省的住處前往機場,然後一起乘搭專機回港,而大部分乘坐第二批專機的香港居民須花更多時間由住處前往武漢的機場。因此,有意乘搭專機回港的香港居民應注意當中可能存在的風險及衡量自己的身體狀況是否適宜出行。」
 
  「考慮到相關的公共衞生風險,有關人士在抵港後會安排入住檢疫中心接受14天檢疫。」
 
  在湖北省內情況比較緊急的香港居民,例如孕婦、有嚴重病患或急需返港治療的人士,或應屆香港中學文憑試的考生,特區政府已盡量安排他們乘搭首批專機返港。就其餘有緊急需要而仍然身處湖北省內的香港居民,特區政府會與湖北省政府和相關部門商議,並就他們的身體狀況是否適宜出行徵詢醫學意見,目標是盡量安排有關港人乘坐第二批專機返港。
 
  至於身處孝感市、咸寧市、黃石市和武漢市以外地區而並非有緊急需要的香港居民,特區政府會與湖北省政府商討逐步作出安排。發言人呼籲他們現階段不需致電(852)1868熱線或以電郵查詢,特區政府待有相關安排時會盡快公布。
   
  在獲悉求助個案的數目後,特區政府會在實際可行的情況下,包括考慮具體操作、檢疫設施的接收能力等,擬定第二批專機的數目和接載的人數。  
 
  目前,仍有3 400多名曾向特區政府求助的香港居民滯留在湖北省各地,其中共700多人身處孝感市、咸寧市和黃石市。
 
2020年3月16日(星期一)
香港時間13時25分
即日新聞