跳至主要內容

行政長官鼓勵日本企業利用香港開拓內地和海外市場(附圖/短片)
******************************
​  行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在日本東京出席香港貿易發展局(貿發局)舉辦的「邁向全球 首選香港」論壇,以及分別與日本經濟團體聯合會會長和日本商界領袖會面,鼓勵日本企業利用香港的平台,開拓內地和海外市場。她亦出席有關粵港澳大灣區旅遊的活動和長衫展覽,推廣香港的旅遊和設計。
 
  ​林鄭月娥在商務及經濟發展局局長邱騰華的陪同下,早上與十多位日本商界領袖進行早餐會,向他們介紹香港的最新發展,以及國家「一帶一路」建設和粵港澳大灣區發展為香港帶來的機遇。
 
  接着,她與律政司司長鄭若驊資深大律師、邱騰華和創新及科技局局長楊偉雄出席由貿發局舉辦的「邁向全球 首選香港」論壇,約1 500位政商界人士參與。她致開幕辭時表示,香港和日本長久以來在商貿、旅遊、文化和學術等領域交流頻繁,期望與日本攜手應對目前環球貿易的不穩定環境、氣候變化和人口老化帶來的挑戰。她說香港擁有「一國兩制」的獨特優勢,營商環境首屈一指,熟悉內地市場和有深厚的國際聯繫,歡迎日本企業夥拍香港,共同把握「一帶一路」建設和粵港澳大灣區發展帶來的龐大商機。她說香港舉辦了三屆國際性的「一帶一路高峰論壇」,已成為投資者、服務提供者和項目持有人最佳和最重要的商貿、投資對接平台。第四屆「一帶一路高峰論壇」將在明年九月舉行,她誠邀與會者踴躍參與。
 
  論壇後,她見證香港貿易發展局以及香港科技園公司和香港數碼港管理有限公司分別與日本業界代表簽署兩份有關商貿和金融科技的諒解備忘錄。
 
  中午,林鄭月娥在邱騰華和楊偉雄陪同下,與創科相關的大學、研發機構和企業共二十多名代表共進午餐,向他們介紹香港推進創科發展所投入的資源和各項措施,包括成立有關醫療科技和人工智能及機械人兩個創新平台、提供額外稅務扣減、發展智慧城市、推動「再工業化」和落實吸引人才計劃等。香港科技園公司董事局主席查毅超博士和香港數碼港管理有限公司董事局主席林家禮博士亦有出席。
 
  隨後,她和邱騰華與日本經濟團體聯合會會長中西宏明會面,感謝該會多年來對香港的支持,期望對方繼續大力推動兩地的合作。日本經濟團體聯合會為全國性機構,涵蓋不同經濟範疇的代表,是日本商界十分具影響力的機構。
 
  她接着與邱騰華出席香港旅遊發展局舉辦推廣粵港澳大灣區旅遊的活動,該活動向日本民眾介紹香港和大灣區城市的旅遊景點和香港最新的基建。林鄭月娥致辭時說,隨着廣深港高速鐵路香港段和港珠澳大橋的開通,旅客前往香港鄰近城市作短途旅行會更方便,歡迎訪港的日本旅客計劃行程時好好利用這些新基建。
 
  她與邱騰華之後參觀香港藝術中心舉辦的長衫展覽,聽取香港藝術中心主席楊余夏卿介紹展品,並與參展的香港設計師交談,了解她們如何從文學、藝術和中國文化得到靈感,設計有特色的長衫。
 
  傍晚,她與日本農林水產大臣吉川貴盛會面。她表示,香港多年穩佔日本食品和農產品進口地首位,足見港人對日式美食的喜愛。她說香港有關部門會密切監察日本食物進口情況,並與日本農林水產省保持溝通,確保食物安全,保障公眾健康。
 
  晚上,林鄭月娥出席「邁向全球 首選香港」的晚宴並致辭,她向出席的嘉賓介紹香港和日本的密切關係,並展望兩地日後合作的領域。
 
  林鄭月娥明日(十一月二日)在日本進行最後一日的訪問。
 
2018年11月1日(星期四)
香港時間19時31分
即日新聞  

圖片

行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程,並出席香港貿易發展局舉辦的「邁向全球 首選香港」商貿論壇。圖示林鄭月娥在論壇開幕禮上致辭。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程,並出席香港貿易發展局舉辦的「邁向全球 首選香港」商貿論壇。圖示林鄭月娥在論壇開幕禮上致辭。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程,並出席香港貿易發展局舉辦的「邁向全球 首選香港」商貿論壇。圖示林鄭月娥(右六)與日本經濟產業副大臣関芳弘(右五)、日本貿易振興機構理事長石毛博行(左四)、日本駐香港總領事松田邦紀(左三)、香港貿易發展局主席羅康瑞(左五)、律政司司長鄭若驊資深大律師(右四)、創新及科技局局長楊偉雄(右二)、商務及經濟發展局局長邱騰華(右一)及香港貿易發展局總裁方舜文(左一)在論壇前合照。
行政長官林鄭月娥(後排左)今日(十一月一日)上午與日本經濟產業大臣関芳弘(後排右)在東京見證香港貿易發展局總裁方舜文(前排左)與日本貿易振興機構理事長石毛博行(前排右)簽署有關商貿合作的諒解備忘錄。
行政長官林鄭月娥(後排中)今日(十一月一日)與日本駐香港總領事松田邦紀(後排右二)在東京見證香港數碼港管理有限公司行政總裁任景信(前排左)、香港科技園公司行政總裁黃克強(前排右)和瑞穗金融集團社長兼首席執行官坂井辰史(前排中)簽署有關金融科技合作的諒解備忘錄。創新及科技局局長楊偉雄(後排左二)、香港科技園公司董事局主席查毅超博士(後排右一)和香港數碼港管理有限公司董事局主席林家禮博士(後排左一)亦有出席。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程,並出席香港貿易發展局舉辦的「邁向全球 首選香港」商貿論壇。圖示林鄭月娥在論壇後會見傳媒。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(右四)與創科相關的大學、研發機構和企業共二十多名代表共進午餐並發言。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(右三)與創科相關的大學、研發機構和企業共二十多名代表共進午餐並發言。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(左)與日本經濟團體聯合會會長中西宏明(右)會面。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(左一)和商務及經濟發展局局長邱騰華(左二)與日本經濟團體聯合會會長中西宏明(右二)會面。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥在香港旅遊發展局舉辦推廣粵港澳大灣區旅遊活動的開幕儀式上致辭。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(中)、商務及經濟發展局局長邱騰華(右一)、廣東省旅遊局局長曾穎如(右二)、澳門旅遊局局長文綺華(左二)和香港旅遊發展局主席林建岳博士(左一)在香港旅遊發展局舉辦推廣粵港澳大灣區旅遊的活動開幕儀式上剪綵。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(右二)參觀由香港旅遊發展局舉辦的推廣粵港澳大灣區旅遊活動展覽。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(右一)參觀由香港旅遊發展局舉辦的推廣粵港澳大灣區旅遊活動展覽。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(右二)參觀由香港旅遊發展局舉辦的推廣粵港澳大灣區旅遊活動展覽。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(左二)、廣東省旅遊局局長曾穎如(左一)、澳門旅遊局局長文綺華(右一)和香港旅遊發展局主席林建岳博士(右二)在香港旅遊發展局舉辦推廣粵港澳大灣區旅遊活動上,探訪推廣港式茶餐廳美食的美食車。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(右二)傍晚和商務及經濟發展局局長邱騰華(右一)與日本農林水產大臣吉川貴盛(左二)會面。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(右二)晚上參觀香港藝術中心舉辦的長衫展覽。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(左二)晚上參觀香港藝術中心舉辦的長衫展覽。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(右三)和丈夫林兆波教授(右四)、香港藝術中心總幹事林淑儀(左二)及香港藝術中心主席楊余夏卿(左三)晚上出席香港藝術中心舉辦的長衫展覽時與長衫設計師合照。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(右二)晚上在商務及經濟發展局局長邱騰華的陪同下出席香港貿易發展局主辦的「邁向全球 首選香港」晚宴前,與香港貿易發展局主席羅康瑞(左三)及其夫人朱玲玲(左一)和立法會議員林健鋒(左二)交談。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示香港貿易發展局總裁方舜文(左一)、日本駐香港總領事松田邦紀(左三)、香港貿易發展局主席羅康瑞(左四)、林鄭月娥(右四)、日本農林水產大臣吉川貴盛(右三)、律政司司長鄭若驊資深大律師(右二)及商務及經濟發展局局長邱騰華(右一)出席香港貿易發展局主辦的「邁向全球 首選香港」晚宴前合照。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥晚上出席香港貿易發展局主辦的「邁向全球 首選香港」晚宴並致辭。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥晚上出席香港貿易發展局主辦的「邁向全球 首選香港」晚宴並致辭。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(前排左)在香港貿易發展局主辦的「邁向全球 首選香港」晚宴上與嘉賓交談。
行政長官林鄭月娥今日(十一月一日)在東京繼續訪問日本行程。圖示林鄭月娥(右一)在香港貿易發展局主辦的「邁向全球 首選香港」晚宴上與嘉賓交談。

網上廣播

行政長官在東京出席「邁向全球 首選香港」商貿論壇
行政長官在東京出席推廣粵港澳大灣區旅遊活動開幕儀式
行政長官在東京參觀長衫展覽
行政長官在東京出席「邁向全球 首選香港」晚宴
行政長官出席日本有關活動

附件