跳至主要內容

駐港海外及內地公司數字持續上升
***************
  根據投資推廣署及政府統計處發表的「二○一八年有香港境外母公司的駐港公司按年統計調查」結果顯示,母公司在海外及中國內地的駐港公司數目由去年8 225間增加至今年8 754間。
   
  今年的統計調查結果顯示,該8 754間公司包括1 530間地區總部、2 425間地區辦事處及4 799間當地辦事處。
   
  這些海外及內地公司的總就業人數達四十八萬五千人,而二○一七年則為四十四萬三千人。
   
  按行業分類而言,進出口貿易、批發及零售業居首位,共有3 950間公司,其次是金融及銀行業,共有1 806間,第三位為專業、商用及教育服務業,共有1 262間。

統計調查所用的定義
---------

地區總部:是指有香港境外母公司,並對區內(即香港及另一個或多個地方)各辦事處及/或運作擁有管理權的一家辦事處。

地區辦事處:是指有香港境外母公司,並負責協調區內(即香港及另一個或多個地方)各辦事處及/或運作的一家辦事處。

當地辦事處:是指有香港境外母公司,而只負責香港(但不負責任何其他地方)業務的一家辦事處。
   
統計調查方法
------

  這項統計調查屬自願性質,所搜集的資料是以二○一八年六月一日為統計日期。由於缺乏一個載有這項統計調查所涵蓋的公司的完整抽樣框,每年度統計調查所點算的地區總部、地區辦事處及當地辦事處數目只代表進行統計調查時的最佳點算。不同年份之間的地區總部、地區辦事處及當地辦事處數目的變動可能會受抽樣框的持續改善以及回應率所影響。具體來說,二○一八年統計調查的抽樣框已根據從公司註冊處、領使館及外國商會取得的額外資料,作出改善。統計調查的涵蓋範圍亦已擴闊至有香港境外母公司但並不代表其母公司的駐港公司;惟此變動對統計調查結果所造成的影響不大。此外,有關公司在不同年份之間的總就業人數的變動亦可能受有不同就業人數的公司的回應情況所影響。因應上述的局限,在闡釋統計調查結果時須特別小心。
   
  詳細的統計調查結果,將刊載於政府統計處出版的《二○一八年有香港境外母公司的駐港公司按年統計調查報告》,本刊物於十月底開始可在政府統計處網站免費下載(網址:www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp360_tc.jsp?productCode=B1110004)。
      
  用戶如對統計調查結果有任何查詢,請與政府統計處業務展望統計組聯絡(電話:3586 3015;電郵:[email protected])。
 
2018年10月10日(星期三)
香港時間14時00分
即日新聞